Ушёл из жизни голос луганского футбола Юрий Сипунов

В Луганске на 80-м году жизни скончался Юрий Сипунов – главный спортивный комментатор Луганска. Об этом 13 января на своей странице в соцсети сообщил луганский журналист Леонард Свидовсков. Юрий Сипунов родился 19 января 1941 года. Дети войны – так принято сейчас называть людей, родившихся в тот непростой период. Об этом времени, говорят, мужчина не любил рассказывать и вспоминать. Иногда только рассказывал о лошади по кличке Серёжа, о собаке Жучке, которую «немцы расстрелять хотели, а мамка отдала им сало, лишь бы не трогали», и о том, как не узнал отца, пришедшего с фронта инвалидом. Вторым домом для Юрия Сипунова стала Луганская железнодорожная школа № 53 (теперь – школа №11). С самого детства был влюблён в спорт.

Играл в баскетбол самозабвенно, иногда забывая о школьных занятиях. В старших классах участвовал в легкоатлетических соревнованиях, стал чемпионом города на дистанции 500 метров. Из своей школьной спортивной жизни Юрий Сипунов с гордостью вспоминал, как в городской эстафете привёл свою команду к победе, обогнав на финальной прямой будущего олимпийского чемпиона Валерия Брумеля. Именно тогда он решил посвятить будущую жизнь спорту. Но в 15 лет тяжело заболел ангиной, которая дала серьёзные осложнения на сердце и почки. Врачи заявляли, что его будущее не совместимо со спортом, но не желая мириться с этим, юноша продолжал бегать, прыгать, качать мышцы. И спортивная закалка помогла одержать победу над болезнью. Вскоре главной страстью Юрия Ивановича стал футбол. – Пацанами мы гоняли в футбол – Ленинская на Советскую – с десяти утра и до полного изнеможения, пока не повалимся на землю, – вспоминал он. Едва окончив школу, Юрий Сипунов поехал покорять Москву – хотел стать известным спортивным комментатором. Но Москва не очень приветливо встретила юношу, но ему удалось познакомиться с известными спортивными комментаторами Вадимом Синявским и Николаем Озеровым. – В те дни в Москве как раз проходил финал Кубка СССР: встречались московский «Локомотив» и киевское «Динамо». Озеров комментировал матч в эфире, а меня на плёнку писали. Затем, когда плёнку прослушали, Синявский отметил: «Коля, этот мальчик – твоя тень!». Озеров же сказал: «Талант у тебя, безусловно, есть, учись, и мы тебя заберём». Однако без связей и денег в Москве было сложно зацепиться, и мне пришлось вернуться домой, – рассказывал мужчина. Вернувшись из Москвы, Сипунов устроился фрезеровщиком на завод имени Ленина. Работа была тяжёлая, монотонная, низкооплачиваемая. А хотелось новых высот. Понимая важность образования, Юрий Иванович выучился на строителя. Он прошёл непростой путь от бетонщика до заместителя директора по строительству издательства газеты «Ворошиловградская правда». Оценив перспективность молодого строителя, Юрия Сипунова пригласили в Управление капитального строительства облисполкома на должность инженера. В 35 лет мужчина снова стал студентом, поступив в Ворошиловградский сельскохозяйственный институт. Следующей вершиной в профессиональной деятельности Сипунова стала работа в должности заместителя директора по строительству издательства газеты «Ворошиловградская правда». Он гордился тем, что в это время много успел сделать для благоустройства родного города. Под его руководством более 600 семей сотрудников издательства, луганских журналистов и просто горожан были обеспечены жильём. А ещё на счету Юрия Сипунова в качестве строителя – общежитие на 212 мест, спортивный зал, детский сад. Хотел ещё один построить, но начались реформы, тогда уже было не до новостроек. Были у Юрия Ивановича и другие высоты. Много лет он работал заместителем директоров луганских рынков, при этом никогда не занимался предпринимательской деятельностью. Никогда не уходил от проблем, старался быть самим собой, жить так, как подсказывает ему сердце. Однако, работая в строительных организациях, Юрий Сипунов никогда не изменял своей мечте – вести спортивные репортажи. И хотя он ни одного дня не числился в штате теле- и радиокомпаний, тонкое знание спорта, остроумие и артистизм принесли ему огромную популярность именно как спортивному комментатору. – В 1960 году я впервые поехал на море, в Алушту, немного подлечиться, ангина замучила просто. И надо же такому случиться, в тот момент там отдыхала сборная СССР по хоккею. Опять-таки совершенно случайно, гуляя по набережной, я познакомился с Рагулиным и Коноваленко (у них как раз в то время сборы были). Рагулин меня пригласил на тренировку. На тренировке оказался микрофон, и я начал комментировать их игру. Комментарии настолько понравились команде, что тренеры Чернышов и Тарасов со следующего дня поставили меня на довольствие и поселили вместе с хоккеистами. На память у меня осталось фото, на котором знаменитая тройка хоккеистов: Локтев, Альметов, Александров. Константин Локтев мне потом её подписал: «На память комментатору Луганской студии телевидения от тройки армейцев, – вспоминал Сипунов. Вернувшись домой, мужчина всё-таки решил «пробиться» на телевидение. Свой первый официальный репортаж (это был радиорепортаж) Юрий Иванович провёл 3 июня 1960 года на стадионе имени Ворошилова (так тогда назывался стадион «Авангард») в матче «Трудовые резервы» (Луганск) – Шахтёр (Горловка). И хотя луганская команда в тот раз проиграла, дебют для комментатора Сипунова оказался удачным. С тех пор за 52 года комментаторской деятельности Юрий Иванович выходил в эфир более двух тысяч раз. И не только как голос луганской «Зари». Баскетбол, волейбол, лёгкая атлетика, боксёрские матчи, конные состязания, велосипедный спорт – комментаторский диапазон был огромен. Талант комментатора заметили на всесоюзном уровне. В 1968 году Юрий Иванович вместе с Николаем Озеровым и Вадимом Синявским в эфире радиостанции «Маяк» – про спорт» вели прямой репортаж о футбольных матчах. Звёздным часом для луганчанина стала Олимпиада – 80. Юрий Сипунов комментировал футбольные матчи из Киева. В своей работе он никогда не использовал шпаргалок, всегда импровизировал. Впрочем, основой комментаторской работы Сипунова был луганский футбольный клуб «Заря». На протяжении 40 лет Юрий Иванович был рядом с командой, сопровождал её в поездках по необъятной стране, вёл прямые репортажи по радио и телевидению с выездных и домашних игр. И делал это в свободное от основной работы время (в штате областного телерадиокомитета он никогда не состоял). В своих интервью мужчина вспоминал, как Александр Журавлёв (главный тренер «Зари» 1985г., апрель-октябрь 1995г.) во время матча в Запорожье, когда «Заря» проигрывала со счётом 0:6, кричал: «Сипунов, выйди на поле!». Дух команды был надломлен не столько проигрышем, сколько тем, что 5 голов из 6 в ворота «Зари» забили воспитанники школы луганского футбола. В такие моменты именно мудрое слово комментатора Сипунова помогало разрядить обстановку и вернуть команде веру в свои силы. Не менее памятным для Юрия Ивановича был матч между «Зарёй-Малс» и львовской командой «Карпаты» в 1995 году. Только на 87 минуте луганчанам с трудом удалось открыть счёт. Напряжение было настолько сильным, что, заканчивая репортаж, он забыл назвать свою фамилию. Интересный случай произошёл в 1963 году, когда бразильские тренеры не разрешили вести радиорепортаж игры. – Бразильцы всегда считались неповторимыми кудесниками мяча. Увидеть их игру вживую было счастьем для многих любителей футбола. Луганчанам повезло. В гости к тогдашним «Трудовым резервам» приезжала одна из сильнейших команд Южной Америки «Флуминенсе». Организаторы матча запретили вести его радиотрансляцию. Но молодой комментатор Юрий Сипунов, расположившись среди зрителей, умудрился рассказать многотысячной армии радиослушателей о перипетиях той незабываемой встречи. Бразильцы были поражены силой и мощью команды второй группы класса «А», которая, как они утверждали, играла против них значительно сильнее, чем несколькими днями до этого элитарное московское «Динамо», – писал на одном из форумов очевидец этой истории. В пожилом возрасте Юрий Сипунов продолжал заниматься активной общественной деятельностью. Он был частым гостем в родной школе, где он интересно рассказывал современным школьникам об истории развития спорта Луганщины, о знаменательных вехах луганского футбола, о выдающихся спортсменах-земляках. – Встречи с народным комментатором Сипуновым – это всегда событие в жизни не только сегодняшних мальчишек и девчонок, но и выпускников, которые с нетерпением ждут выступления известного комментатора на ежегодных встречах выпускников, когда на весь зал гремит знаменитое сипуновское: «Внимание! Внимание! Говорит и показывает Луганск. Мы ведём прямую трансляцию со встречи выпускников школы № 11, – рассказали в школе, где учился комментатор. Всё своё свободное время Юрий Иванович отдавал пропаганде спортивного движения в Луганске, участвовал в телепередачах, посвящённых спортивной жизни города. В 2009 году за значительный личный вклад в культурное развитие страны Юрию Сипунову присвоили звание «Заслуженный работник культуры Украины». Летом 2014 года улица Совхозная оказалось одной из тех, что подверглись обстрелам украинских войск. Юрий Сипунов вместе со всеми оставшимися в городе луганчанами пережил их. Но он оставался по-прежнему бодр, энергичен, и всё так же шутлив. В завершение – комментаторские фразы из коллекции болельщиков: Каменюка отдал пас, так как услышал стук копыт бежавшего сзади него защитника. Спартаковский форвард нащупал изъян между ног соперника и быстро им воспользовался. Слева – ворота киевлян. Сейчас они в белых трусах. У горняков на один мяч лучше. Всё-таки немного жаль, что у Милевского нет глаз на спине! Да, удар точный – прямо в оператора. Вратарь отделался лёгким испугом. Откровенно говоря, идёт дождь. Нападающий перебрасывает мяч через защитника и овладевает им. Начал «Металлург» несильно, но к концу первого тайма его рвало! Игрок получает мяч в центре поля. Вся его фигура как будто говорит: «Кому бы дать?» Парень подал мяч дальше, чем я езжу на выходные! Первый тайм перевалил за свою половину встречи. Плотность зрителей на матче равна плотности жителей Антарктиды. Я помню, как сейчас: в этот тяжелейший дождливый матч в Киеве футболисты мочились на каждом шагу! Не видно профессионализма, спрятался куда-то и появляется только у кассы за зарплатой…
По материалам сайта луганской школы №11

Ушёл из жизни голос луганского футбола Юрий Сипунов [ Электронный ресурс ] – 2021. – 13 янв.