ПОДПОЛКОВНИК, ПИСАТЕЛЬНИЦА ИРИНА ЛЕВЧЕНКО

Всё дальше и дальше вглубь истории уходят события Великой Отечественной войны, но память о великом подвиге советского народа и его Вооружённых Сил навсегда сохранится в народе. Плечом к плечу с воинами Советской Армии прошли дорогами войны от страшных, суровых дней 1941 года до весеннего победного мая 1945 года советские медики, медики женщины. Ими была оказана помощь более десяти миллионам раненых. Во всех частях и подразделениях действующей армии, в партизанских отрядах, в местных командах противовоздушной обороны находились солдаты службы здоровья, готовые в любой момент прийти на помощь раненым.
Ярким примером женщин-медиков, которые не щадя, как говорят, живота своего, поднимали дух воинов, поднимали раненых с больничной койки и отправляли снова в бой защищать свою страну, свою Родину, свой народ, свой дом от врага, является Ирина Левченко.

Ирина Николаевна родилась в городе Кадиевка (в настоящее время - Ста¬ханов) 15 марта 1924 года в семье служащего.
С началом Великой Отечественной войны тысячи молодых людей горе¬ли только одной мечтой - попасть на фронт. Среди этой молодёжи была и Ирина Левченко, семнадцатилетняя девушка. В самые первые дни войны она пришла в Красный Крест и попросила для себя задание. Её взяли на службу в качестве командира отделения сандружины и указали пост наблюдения. Это были общественные бани. Но Ирину не совсем устраивали эти задания, ей всё же хотелось больше активности. Она не переставала мечтать попасть на фронт. Там шли ожесточённые бои. Она хотела спасать раненых.
В 1941 году в Москве создавались народные ополчения, в которые вступали те, кто по каким-то причинам не призывался на фронт, в действующую армию. В эти ополчения требовались санинструкторы, сандружинницы, связисты.
Ирина была направлена в медико- санитарный батальон 149-й стрелковой дивизии, которая прибыла в июле 1941 года в город Киров Смоленской области.
Немцы как раз подходили к Смоленску и Рославлю. Начались тяжёлые, не-прекращающиеся бои. Днём и ночью рвались бомбы, снаряды, пули неслись без остановки. Было очень много раненых. Здесь Ирина получила первое боевое крещение. Она увидела не царапины, которые ей раньше приходи¬лось перевязывать, а рваные, открытые раны. Непосредственно на поле боя она оказывала первую медицинскую по-мощь. Старалась вытащить и спрятать раненого в укрытие. Будучи в окружении, она на машинах эвакуировала более 160 раненых.
После выхода из окружения Ирина Николаевна связала свою службу с танковыми войсками.
В 1942 году, когда в бой на Керченском направлении вышли из укрытия танки и пошли в атаку, за одним из танков, прикрываясь его бронёй, бежала с медицинской сумкой санинструктор Ирина Левченко. Когда один из танков был подбит немцами, она метнулась к этому танку, быстро открыв люк, стала вытаскивать раненых. Тут же загорелся ещё один танк, его экипаж сумел самостоятельно из него эвакуироваться и укрыться в ложбинке. Ирина подбежала к танкистам и оказала помощь тем, кто в ней нуждался.
В боях за Крым Ирина Левченко вытащила из пылающих танков около тридцати бойцов, там же она была и сама ранена и отправлена в госпиталь. Лёжа на больничной койке в госпитале, приняла решение стать танкистом.
После выписки из госпиталя Ирина добивается поступления в танковое училище. Время учёбы пролетает быстро. И вот она вновь на фронте, и снова в бою. Вначале Ирина Николаевна была командиром взвода, затем офицером связи танковой бригады. Войну она закончила под Берлином.
За подвиги, совершённые в годы войны, Ирина Левченко была награждена тремя орденами Красной Звезды, а в 1965 году ей было присвоено звание Героя Советского Союза. За спасение раненых на поле боя Международный Комитет Красного Креста наградил её медалью «Флоренс Найтингейл». Кроме этого, она награждена мадалями: «20 лет Болгарской народной армии» и «Боец против фашизма».
После окончания войны Ирина Левченко окончила Академию бронетанковых войск в Москве.
В дальнейшем у нее появились склонность, увлечение, а потом и серьёзная работа - писать свои воспоминания. Ею написаны много произведений, связанных с воспоминаниями о войне. Пройдя суровую школу войны, офицер, писательница Ирина Левченко с большой любовью и теплотой рас¬сказывала в своих произведениях о советском человеке, вставшем на защиту своей Родины.
Её именем назван один из кварталов города Луганска. В Артёмовске в школе, где она училась, установлена мемориальная доска. Памятный знак «Здесь жила Герой Советского Союза, подполковник, писательница Ирина Николаевна Левченко» установлен на одном из фасадов дома в Москве.
Ирина Левченко скончалась в Москве 18 января 1973 года.

Татьяна БОЛИБОК

Болибок, Т. Подполковник, писательница Ирина Левченко / Т. Болибок // Славяносербские вести. – 2020. – 13 авг.