ГВАРДИИ КАПИТАН ИВАН МАЛЬКО

Иван Малько - командир 3-го стрелкового батальона 562-го стрелкового Георгиевского полка (165-я стрелковая Седлецкая Краснознамённая ордена Кутузова 2-й степени дивизия, 96-й стрелковый Брестский корпус, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт), капитан.

Родился Иван Сергеевич 5 апреля 1916 года в селе Черкасское, ныне город Зимогорье, в крестьянской семье.
После окончания 7 классов школы работал помощником бухгалтера Черкасского кирпично-черепичного завода. В 1933 году в Алчевске учился в фабрично-заводском училище и работал на металлургическом заводе имени К. Е. Ворошилова. С 1937 по 1940 год проходил службу в рядах Красной Армии в Москве. 22 июня 1941 года был призван на фронт. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов в городе Мичуринск Тамбовской области. Позже окончил курсы командиров стрелковых батальонов в городе Городня (Черниговская область, Украина).

Иван Сергеевич принимал участие в боевых действиях на Южном, Сталинградском, Брянском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. В боях был несколько раз ранен и контужен.
В боях под Черниговщиной в сентябре 1943 года командир стрелковой роты гвардии лейтенант Иван Малько первым ворвался в село Тереховка. Действуя со своей ротой, он нанёс противнику существенный урон в живой силе и технике. В бою был ранен. За свои доблестные действия Приказом от 21 июня 1944 года наш земляк был награждён медалью «За отвагу», которая была вручена только в 1969 году.
К августу 1944 года личный состав батальона под командованием гвардии старшего лейтенанта Ивана Малько показал сплочённость и решительность при выполнении боевых задач. Только при отражении одной контратаки противника было уничтожено свыше 100 солдат и подавлено несколько огневых точек. За проявленные мужество и героизм Приказом по войскам 70-й армии от 28 августа
1944 года был награждён орденом Отечественной Войны 1-й степени. А также он был представлен к ордену Александра Невского за героические сражения в боях с противником в январе 1945года.
Батальон вместе с другими подразделениями дивизии оседлал шоссейную дорогу, идущую через косу между реками Ост-Одер и Вест-Одер. 21 апреля
года в ходе форсирования реки Вест-Одер батальон подвергся массированному огню противника, а командир батальона был ранен. Несмотря на это гвардии капитан Иван Малько не вышел из боя, а его бойцы захватили плацдарм на противоположном берегу и расширили его, благодаря умелым и мужественным действиям своего командира.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии капитану Ивану Сергеевичу Малько присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Браво, дорогой Вы наш земляк! Гордимся Вами по праву!
После войны Иван Сергеевич продолжил службу в армии, а после увольнения в запас вернулся в родные края. В 1969 году окончил Донецкий институт советской торговли. Жил в Луганске, работал в системе торговли. Принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи Луганщины.
За значительный личный вклад в организацию системы торговли, развитие торговой сети Малько было присвоено почетное звание «Заслуженный работник торговли УССР», почетный гражданин Луганска (2013). Он являлся последним Героем Советского Союза, проживающим в регионе. Скончался 4 ноября на 100-м году жизни, был похоронен 5 ноября на почетной аллее «Острой Могилы»» в Луганске.
Вечная память и слава героям-землякам! Низкий поклон до земли!
Лилия ЗДОР

Здор, Л. ГВАРДИИ КАПИТАН ИВАН МАЛЬКО / Л. Здор // Славяносербские вести. – 2020. – 13 авг.