ФРОНТОВИКИ – ХУДОЖНИКИ

Семьдесят пять лет назад окончилась Великая Отечественная война, история которой была полна трагических и героических страниц. Боль потерь утихла, но в памяти остались люди, сражавшиеся на фронтах той войны. Среди них было и немало людей искусства.
В их числе - наши земляки, члены Союза художников СССР Даниил Никифорович Бочаров (1910-2002) и Андрей Никифорович Куренной (1921-2001).
Д. Бочаров - уроженец Станицы Луганской. Окончил Ворошиловградское художественное училище и с 1935 по 1941 гг. работал художником-декоратором в Донецком театре оперы и балета, в Московском передвижном театре оперы и балета, в Во- рошиловградском русском областном драмтеатре. Однако деятельность его на поприще изобразительного искусства была прервана войной... В ноябре 1941 г. Даниил Никифорович был призван в ряды Красной Армии.
Служил в войсках Северо-Кавказского, 1-го и 4-го Украинского фронтов, был связистом 330-го гвардейского стрелкового полка 129-й гвардейской стрелковой дивизии.
В 1944 г. был отмечен медалью «За отвагу». Как говорится в приказе о награждении, телефонист роты связи, красноармеец Д. Бочаров неоднократно в тяжелых боях обеспечивал бесперебойную связь.
Кроме того, за образцовое выполнение боевых заданий командования был награжден орденом Славы III ст., медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», а также получил 13 благодарностей Верховного главнокомандующего.

Стоит отметить, что и в годы войны Даниил Никифорович не оставлял ремесло художника! Как указывается в его наградном листе, красноармеец создавал карикатуры на врага, плакаты, рисунки, а также портреты отличившихся в боях солдат и офицеров. Им были созданы тысячи лозунгов и плакатов, сотни портретов.
В декабре 1945-го Д. Бочаров был демобилизован и снова вернулся в Луганск (Ворошиловград). С 1947 по 2000 гг. работал художником- оформителем русского драм- театра. В 1961 г. вступил в Союз художников СССР.
Среди работ Даниила Ни- кифоровича особо выделяется оформление таких спектаклей, как «Маскарад» по пьесе М. Лермонтова (1948), «Овод» Э. Войнич; «Сын рыбака» В. Лациса (1954), «Ночь под Ивана Купала» М. Старицкого (1960), «Нечистая сила» Г Стефанского (Луганский украинский музыкально- драматический театр) и др.
Скончался Д. Бочаров в ноябре 2002 г.
Связистом в годы Великой Отечественной был и А. Куренной. Родился он в с. Александрова Донецкой (Сталинской тогда) обл. В ряды Красной Армии был призван Ворошиловградским РВК и направлен в Сталинградское военное училище связи. С июня 1943-го — сержант 18-й воздушно-десантной бригады, начальник радиостанции. Впоследствии был помощником бригадира радиовзвода 6-й воздушно-десантной бригады, командиром телефонно-кабельного взвода 103-й гвардейской стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта.
Воевал в Венгрии, Австрии, Чехословакии, где служил после Победы.
Отличился наш земляк на территории Австрии, в боях за с. Сант-Корона. Как отмечается в наградном документе, в тех же сражениях действуя как стрелок защищал штаб полка, вместе с другими бойцами отбивая атаки противника, и обеспечивал телефонную связь.
Демобилизовался Андрей Никифорович в июне 1946 г. Награжден орденами Отечественной войны II ст., Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За Победу над Германией». Окончил Ворошиловградское художественное училище и с 1952 г. участвовал в выставках. Многие свои работы он посвятил Великой Отечественной войне, послевоенному восстановлению страны.
Среди других его произведений отмечались картины «В Академии» (1964), «По следам героев» (1968), «Строители» (1971), «Цена хлеба» (1985)j «Сумерки» (1994) и др.
Ушел из жизни А. Куренной в 2001 г.
Конечно, это далеко не все наши художники-участники событий 1941-1945 гг. Но подробнее об остальных расскажем позднее, тем более что, как сообщил председатель правления Союза художников ЛНР Артем Фесенко, в Луганске планируется провести выставку картин к 75-летию Победы. «Будут представлены не только произведения художников-фронтовиков, но и работы молодых художников ЛНР. Так мы наглядно покажем преемственность и связь наших поколений», — добавил А. Фесенко.
ПОДГОТОВИЛ А. СЛАВИН

Славин, А. ФРОНТОВИКИ – ХУДОЖНИКИ / А. Славин // Экспресс-новости. – 2020. – 1 апр.