СПАСАЯ ЖИЗНИ

О своей жизни и участии в Великой Отечественной войне рассказывает медсестра фронтового госпиталя, жительница Луганска Любовь Петровна Суховей. Она одна из немногих женщин, награжденных медалью «За боевые заслуги». Сравнительно недавно ветеран отметила свое 98-летие.
«Родилась я 22 марта 1922 г. в с. Межирич Лебединского р-на Сумской обл. Там же в 1937 г. окончила 7 кп., поступила в 8-й. Но с детства мечтала быть сестрой милосердия, хотя родители были против. Поэтому я тайком забрала документы и подала их в Лебединскую школу медсестер, которую окончила в 1939 г. Направление на работу получила в районную больницу г. Сухой Лог Свердловской обл., где работала до начала войны вначале старшей сестрой хирургического отделения, а затем старшей операционной сестрой.
Началась Великая Отечественная война. Неоднократно я обращалась в райвоенкомат с просьбой отправить меня на фронт, но получала отказ в связи с тем, что на работников операционного блока больницы была наложена бронь. Только на 5-й раз в военкомате мне разрешили (видно, я им надоела) написать заявление добровольно вступить в ряды Красной Армии. В июле 1941 г. была мобилизована и направлена на работу старшей операционной сестрой госпиталя.

Здесь я впервые столкнулась с ужасами войны: довелось ухаживать за тяжелоранеными, которые в течение 1,5-2 мес. находились в пути в «санлетучке» в кокситных и других гипсовых повязках. Помню, как мы, 18-19-летние медсестрички, глубокой ночью таскали на носилках тяжелораненыхи искалеченных солдат (без рук, без ног и т.п.)... Было нелегко. Но еще тяжелее было видеть их боль и страдания! Солдаты со слезами на глазах благодарили нас за уход, пытались поцеловать руки.
Мысль уйти на фронт и выносить раненых с поля боя меня не покидала... В феврале 1942 г. с госпиталем отправилась на Волховский фронт. В мае 1943 г. обратилась в штаб армии с просьбой направить меня на фронт выносить раненых непосредственно с поля боя. Меня отозвали из госпиталя и направили в медико-санитарный батальон стрелковой дивизии операционной медсестрой.
Особенно запомнились бои нашей дивизии за взятие г. Калинковичи в 1943 г. Примечателен следующий эпизод. Медсанбат расположился в г. Лебедин, всего 15 км отделяло от родного дома. Я решила навестить родных. Когда появилась во дворе родного дома, мама потеряла сознание. Оказалось, что они меня уже похоронили. Кто-то сообщил, что я скончалась в госпитале от ран. Мама выполнила все похоронные обряды, а тут явилась я! Этого не опишешь...
Потом было форсирование Днепра. Единственное яркое воспоминание - шквал огня. Боев много было.
В составе 1-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов мы прошли Чехословакию, Польшу, Германию.
День Победы я встретила в Бреслау. Мы мыли завшивленных немцев. Ведь в мае 1945 г. нас уже передали в органы МВД для работы в фронтовом приемно-пересыльном лагере военнопленных, там я прослужила в составе Северной группы войск в Германии до мая 1946 г. Впоследствии работала в УВД г. Ворошиловграда до 1953 г.
Так как мне не удалось получить высшее образование до войны, я решила сделать это после. В 1952 г. окончила 8-й класс вечерней школы, затем сдала экстерном экзамены, поступила в Харьковский мединститут, а в 1956 г. перевелась на II курс открывшегося Луганского мединститута. Окончила его в 1961 г. Была направлена на работу участковым врачомв горбольницу № 1, а затем - № 8, работала зав. поли-клиникой при обувном объединении до выхода на пенсию, затем - врачом ЛФК 8-й больницы до 1985 г.
Я убеждена в том, что победили мы врага благодаря единству, дружбе и стойкости народа бывшего СССР!»
Редакция благодарит коллектив ГУ ЛНР «Городская многопрофильная поликлиника Ns 12», приславший воспоминания Любови Петровны Суховей.
СПАСАЯ ЖИЗНИ // Экспресс-новости. – 2020. – 29 апр.