Бил врага до Победы

Иван Пантелеевич КОЛЬЦОВ
Родился 1 августа 1912 года в Ейске.
В 1934—1936 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1939 году Кольцов повторно был призван в армию, окончил курсы по подготовке командиров запаса, в 1940 году был уволен в запас. В 1941 году в третий раз был призван на службу.
В Великую Отечественную войну Иван Кольцов командовал танковым взводом 50-й танковой бригады 3-го танкового корпуса Юго-Западного фронта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Иван Кольцов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 964.
В 1944 году Кольцов окончил высшую офицерскую бронетанковую школу в Ленинграде. В 1946 году в звании капитана он был уволен в запас.

Вернувшись домой, Иван Пантелеевич Кольцов работал на обогатительной фабрике в Ирмино.
С 1952 по 1969 год руководил центральной обогатительной фабрикой «Брянковская».
Затем был назначен инженером по гражданской обороне производственного объединения «Ворошиловградуглеобогащение».
Иван Пантелеевич проводил большую военно-патриотическую работу, во многом помогал красным следопытам Дома пионеров. Только боевые раны давали себя знать, мешали активной деятельности.
12 июня 1984 года Иван Пантелеевич Кольцов умер, похоронен в Ворошиловграде.
Пантелей Петрович Кольцов с юных лет включился в революционную деятельность, проводил подпольную агитационную работу. В 1899 году молодой рабочий был активным участником забастовки Мариупольского коксохимического завода. В 1905 году стал членом Российской социал-демократичес- кой рабочей партии. Настоящими борцами, страстно верящими в правое дело пролетариата воспитал рабочий-большевик Пантелей Петрович Кольцов своих десятерых детей.
Сын его Иван хорошо знал, что такое нужда и рабочая солидарность. В 15 лет он начал работать на одном из мариупольских заводов. В 18 лет приехал в Кадиевку. Трудился на шахте имени Ильича, учился в вечерней школе, окончил Орджоникидзевский горно-металлургический техникум. Иван Пантелеевич проявил себя умелым организатором горняков и был назначен мастером смены Ирминской обогатительной фабрики. Затем работал начальником основного производства углеобогащения.
Грянула Великая Отечественная война. Иван Пантелеевич Кольцов стал командиром танкового взвода.
Первый орден Красной Звезды лейтенант Кольцов получил за подвиг в бою при освобождении города Белева Тульской области. Экипаж тяжелого танка, которым командовал Кольцов, уничтожил три орудия, около сотни солдат противника, пушечным огнем разрушил фашистский дзот.
...Январь 1943 года. Пройдя сотни километров по заснеженным дорогам, танковая бригада сосредоточилась на левом берегу Айдара. Танкисты ждали сигнала к атаке. Кольцов видел знакомую с юности шахтерскую землю. Ему дорог был этот край, с которым связано самое дорогое: становление, первое свидание, рождение сына Владимира. Вспыхнула зеленая ракета. Зарокотали танки. Но первые машины провалились в веду—лед не выдержал тяжести брони. Кольцов хорошо видел мост, но он мог быть заминированным. Танкисты обходили его. Кольцов решил пойти на риск. Ведь успех атаки решали мгновения. Повезло! Пройдя через мост, танк Кольцова первым ворвался на улицы Белолуцка и оперативно подавил огневые точки врага.
...Февраль 1943 года. Участок фронта в районе Барвенкова. В маленькой рощице, притаившейся в ложбинке, расположился в засаде танковый взвод И. П. Кольцова —три «Т-34». Именно здесь фашисты решили прорвать оборону. Стальная лавина из сорока танков ринулась против трех советских машин.
Кольцов, не говоря высоких слов, приказал: «Задержать и разбить врага!»
После первого залпа трех «тридцатьчетверок» загорелись три фашистских танка, после следующего — еще два... В критическую минуту боя товарищи услышали хриплый голос командира: «Иду на таран!» Стремительная атака ошеломила гитлеровцев. Потеряв восемнадцать танков, фашистская колонна повернула вспять.
Кольцов был ранен в этом бою. В госпитале после операции хирург сказал ему: «Понять не могу, как с такими дырками вы сумели вести бой. Ведь я удалил из вас 37 осколков...»
За мужество и отвагу, проявленные в боях на земле Донбасса и Харьковщины, Ивану Пантелеевичу Кольцову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
После госпиталя Кольцов возвратился в свою часть. Бил врага до Победы. Штурмовал Берлин. Помогал восставшей Праге.
Был также награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны 2-й степени, рядом медалей.
Подготовлено редакцией «Труда горняка» (по материалам, предоставленным 00 «Брянковский городской совет ветеранов»)

Бил врага до Победы // Труд горняка. – 2020. – 22 апр.