Подробнее

Программы и

Проекты

Подробнее

К.Д.Ушинский – основоположник оригинальной российской педагогики: 200 лет со дня рождения (1823–1871)

2023 03 01 01Приготовлять умы! рассеивать идеи! Вот наше назначение.
Будем трудиться для потомства, пробудим требования,
укажем разумную цель, откроем средства,
расшевелим энергию, – дела появятся сами.
Из дневника Ушинского

3 марта 2023 года исполняется 200 лет со дня рождения выдающегося педагога, писателя, автора учения о роли родного языка в обучении и воспитании,идеи народного воспитания, теории дошкольного и семейного воспитания, учителя русских учителей и основателя научной педагогики Константина Дмитриевича Ушинского (1823–1871).

2023 03 01 02Ушинский учился в Новгород-Северской гимназии, где был примерным учеником, много читал, часто был инициатором диспутов на различные темы. «Воспитание, которое мы получили... в бедной уездной гимназии маленького городка Малороссии Новгорода-Северского, было в учебном отношении не только не ниже, но даже выше того, которое в то время получалось во многих других гимназиях. Этому много способствовала страстная любовь к науке и несколько даже педантическое уважение к ней в покойном директоре Н-ской гимназии Илье Федоровиче Тимковском», – писал он.

После окончания гимназии Ушинский поступил в Московский университет на юридический факультет, который блестяще закончил в 1844 году. Подчеркивая роль Московского университета как всероссийского образовательного центра, А. И. Герцен писал: «Московский университет вырос в своём значении вместе с Москвою после 1812 года; разжалованная императором Петром из царских столиц, Москва была произведена императором Наполеоном в столицы народа русского…В ней университет больше и больше становится средоточием русского образования». Ведущими профессорами Московского университета, оказавшими большое влияние на молодого Ушинского, были историк-медиевист Грановский Т. Н. и общественный деятель, ректор Петербургского университета Редкин П. Г.

В 1846 году Ушинский стал преподавать в Ярославском лицее, где, по воспоминаниям педагога В. Е. Ермилова, самозабвенно читал лекции по государственному праву. Он настолько увлекался, что не слышал звонка и не замечал стоящего за дверями другого профессора, ждущего своей очереди. Когде же его окликали, страшно конфузился, извинялся и стремглав выбегал из аудитории, сопровождаемый громом аплодисментов.

15 декабря 1849 года К. Д. Ушинский был отстранен от работы за вольнодумство, вследствие чего был вынужден пойти служить в должности помощника столоначальника департамента иностранных вероисповеданий Министерства внутренних дел. Работа не удовлетворяла его ни морально, ни материально. Некоторое удовлетворение давала ему литературная работа в журналах «Современник» и «Библиотека для чтения», где он помещал переводы с английского, рефераты статей, обозрения материалов, опубликованных в иностранных журналах.

В 1854–1859 гг. К. Д. Ушинский был преподавателем и инспектором Гатчинского сиротского института. В эти годы он высказывал мысли о том, что система общественного воспитания должна иметь народный характер, иначе она окажется бессильной; что в воспитательной деятельности любого учебного заведения должны быть задействованы три элемента – административный, воспитательный и учебный; что необходима новая педагогическая литература, которая будет способствовать расширению педагогического кругозора и возможностей педагога. Статьи «О пользе педагогической литературы», «О народности в общественном воспитании», «Три элемента школы» К. Д. Ушинский опубликовал в 1857 году в «Журнале для воспитания».

В 1859–1862 гг. К. Д. Ушинский был назначен инспектором классов Смольного института. По мнению А. Ф. Фролкова,автора биографии К. Д. Ушинского, назначение «было вызвано необходимостью реформировать это обширное учебное заведение». В. П. Острогорский, автор книги «Педагог К.Д. Ушинский», писал: «Благодаря энергии и таланту одного человека, в какие-нибудь три года совершенно обновилось и зажило полной жизнью огромное учебное заведение, дотоле замкнутое, рутинное и не возбуждавшее в обществе никакого интереса».

В то время Ушинский жил в небольшом флигеле при Смольном, ставшем культурным и общественным центром, средоточением педагогического сообщества того времени. По четвергам у Ушинского собирались коллеги, друзья, обсуждая новости современной литературы, государственные реформы, программы и методы существующих педагогических систем.

Коллегами и сподвижниками Ушинского были такие выдающиеся личности, как Л. Н. Модзалевский, Д. Д. Семенов,В. И. Водовозов, Е. Н. Водовозова, Я. П. Пугачевский. Е. Н. Водовозова в своей книге «На заре жизни» отмечала всю ответственность и скрупулезность, с которой Ушинский подходил к своей работе: «Ушинский смотрел на выбор новых учителей как на задачу чрезвычайно ответственную: от этого зависела вся будущность обновления преподавания...Не стесняясь ни летами, ни дипломами, ни социальным положением, Ушинский приглашал каждого учителя, у которого находил то, что ему было нужно...Все шло от Ушинского и через него, он был наставником и руководителем не только для нас, но и для приглашенных им учителей, главным виновником нашего полного перерождения».

К. Д. Ушинский был членом и принимал активное участие в работе Петербургского педагогического общества, в котором состояли выдающиеся педагоги 19 в. А. Н. Острогорский, В. А. Евтушевский, В. Я. Стоюнин. Ю. С. Рехневский в статье «Константин Дмитриевич Ушинский» («Вестник Европы», 1870 г., № 2) отмечал прямоту характера Ушинского, его честность и самоотверженность: «Он шел прямым путем, не зная окольных дорог, добивался осуществления своих идей настойчиво, со свойственной ему энергией и резкостью, не щадя чужого самолюбия и не отступая ни на шаг от своих убеждений».

Несмотря на большую и плодотворную деятельность К. Д. Ушинского в Смольном институте, ему приходилось работать в атмосфере недоброжелательности и травли, созданной начальницей института М. П. Леонтьевой и ее приверженцами, которых поддерживали министр просвещения и министр внутренних дел царской России. Ушинского обвиняли в вольнодумстве, непочтительном отношении к начальству, атеизме и других проступках подобного рода, и, под благовидным предлогом в 1862 году удалили из института – он был направлен на пять лет за границу для лечения и изучения школьного дела.

За это время Ушинский посетил Швейцарию, Германию, Францию, Бельгию и Италию, в которых он посещал и изучал учебные заведения – женские школы, детские сады, приюты и школы, особенно в Германии и Швейцарии, считавшиеся самыми передовыми в части новаций в педагогике. Поселившись в Швейцарии, Ушинский деятельно принялся за изучение школьного ее устройства, главным же образом – народных школ, учительских семинарий и женских учебных заведений. Результатом этого изучения был ряд его «Писем из Швейцарии» (семь объемистых статей), печатание которых, под общим заглавием «Педагогическая поездка по Швейцарии», началось с конца 1862 года.

Заграницей в 1864 году Ушинский написал и издал учебную книгу «Родное слово», а также книгу «Детский мир». Фактически это были первые массовые и общедоступные российские учебники для начального обучения детей. Более того, он написал и издал особое руководство для родителей и учителей к своему «Родному слову» – «Руководство к преподаванию по «Родному слову» для учителей и родителей». Это руководство оказало огромное, широчайшее влияние на русскую народную школу. Свою актуальность как пособие по методике преподавания родного языка оно не потеряло и по сей день.

Ушинский вошел в историю как основоположник народной школы в России, создатель глубокой, стройной педагогической системы, автор замечательных учебных книг, по которым в течение более полувека обучались десятки миллионов человек в России.

Он – «учитель русских учителей» – разработал систему подготовки народных учителей в учительской семинарии, лучшие народные учителя в своей педагогической работе руководствовались сочинениями Ушинского.Труды и идеи К. Д. Ушинского стали предметом творческого переосмысления и состязательного подражания для целой плеяды педагогов-мыслителей: И. Н. Ульянова, И. Я. Яковлева, Н. А. Корфа, В. П. Вахтерова, Д. И.Тихомирова, Х. Д. Алчевской, Т. Г. Лубенец, Н. Ф. Бунакова, и других.

Большое влияние Ушинский оказал на передовых педагогов других народов России – Я. С. Гогебашвили, Н. Тер-Гевондяна, С. В. Васильченко, И. Алтынсарина, и в целом на педагогику Болгарии, Чехии и других славянских народов.

Представляем книги К. Д. Ушинского из фондов Горьковки:

2023 03 01 03Ушинский, К. Д. Человек как предмет воспитания : Опыт педагогич. антропологии / [соч.] Константина Ушинского. – 3-е изд., напеч. без перемен со 2-го изд., испр. самим автором; Т. 1-2. – С.-Петербург : тип. А. М. Котомина, 1873. –т.1.

2023 03 01 04Ушинский, К. Д. Избранные педагогические сочинения : в 2 т. / под ред. В. Я. Струминского ; [подгот. к печати В. Я. Струминский и Н. А. Сундуков]. – М. : Учпедгиз, 1953-1954. – т.2.

2023 03 01 05Ушинский, К. Д. Собрание педагогических сочинений Константина Дмитриевича Ушинского. – 4-е изд. – Санкт-Петербург : тип. М. Меркушева, 1913.- Т. 1.

2023 03 01 06Ушинский, К. Д. Собрание сочинений : [в 11-ти т.] / К. Д. Ушинский ; редкол.: А. М. Еголин [и др.]. – М. ; Л. : Акад. пед наук РСФСР, Ин-т теории и истории педагогики, 1948–1952.