Подробнее

Санжаров Сергей Николаевич

Биография

Sanzharov

Санжаров Сергей Николаевич родился 28 октября 1958 года в г. Луганске.В 1974 закончил ВШ № 13. В 1976 г. после окончания СШ № 2 поступил на 1 курс исторического факультета Луганского ГПИ им. Т. Шевченко. После окончания 1 курса с целью дальнейшей специализации по археологии перевелся на 2-й курс исторического факультета ДонГУ, который окончил в 1981 г.

В студенческие годы участвовал в археологических экспедициях на территории Луганской и Донецкой областей. Специализировался по кафедре археологии, истории древнего мира и средних веков. Будучи студентом, в 1980 г. возглавил экспедицию Донецкой областной организации Украинского ООПИК по выявлению, учету и паспортизации курганов на территории Волновахского р-на Донецкой области. После окончания ДонГУ летом 1981 г. произвел первые самостоятельные раскопки кургана и поселения катакомбной культуры бронзового века на территории г. Святогорска Донецкой области.

Трудовую деятельность начал так же в студенческие годы. С декабря 1980 г. по апрель 1981 г. работал руководителем кружка юных археологов в Донецком областном дворце пионеров и школьников.

С августа по ноябрь 1981 г. - учитель истории и обществоведения в СШ г. Енакиево.

Ноябрь 1981 г. - май 1983 г. - служба в рядах Советской армии в г.Уфе.

Май 1983 - декабрь 1986 г. - научный сотрудник, старший научный сотрудник НИС кафедры археологии, истории древнего мира и средних веков ДонГУ. Работал ответственным исполнителем хоздоговорных тем, начальником археологической новостроечной экспедиции.

Январь 1987 г. - декабрь 1989 г. - зав. отделом социологических исследований Ворошиловградского областного центра народного творчества и культурно-просветительской работы.

Декабрь 1989 - декабрь 1992 г. - ведущий научный сотрудник, зам. директора по научной работе МП «Центрально-Донецкая археологическая экспедиция» г. Перевальск Луганской обл.

Января 1993 - апрель 1994 г. - ведущий научный сотрудник Луганского областного центра народного творчества.

В апреле 1994 года ректор Восточноукраинского государственного университета Алексей Николаевич Коняев пригласил Санжарова С. Н. на преподавательскую работу, а также поставил перед ним задачу развивать на базе университета археологическое направление научных исследований. В том же году в университете была создана научно-исследовательская археологическая лаборатория «Наследие» и начаты полевые раскопки объектов археологии на территории Луганской и Донецкой областей.

В 1999 г. Закончил ВНУ им. В. Даля по специальности «Правоведение» и получил диплом юриста.

В мае 1991 г. - защитил в ИА АН УССР кандидатскую диссертацию, в мае 2007 г. - защитил в ИА НАН Украины диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук.

В 2003 году на основе полученных в ходе полевых исследований археологических коллекций (свыше 30000 экспонатов) был создан Археологический музей Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля, а лаборатория была преобразована в структурное подразделение университета – Археологический центр «Наследие».

В 2007 году на базе Археологического центра «Наследие» совместным приказом Национальной Академии наук  Украины и Министерства образования и науки был создан Восточноукраинский отдел Восточноукраинского филиала Института археологии Национальной Академии наук Украины, руководителем которого был назначен Сергей Николаевич Санжаров.

В 2007 году в специализированном совете Института археологии НАН Украины была защищена докторская диссертация «Восточная Украина на рубеже эпох средней -поздней бронзы».

В декабре 2008 г. присвоено ученое звание профессора по кафедре истории государства и права. Сфера научных интересов - первобытная археология, специализируется по бронзовому веку Северного Причерноморья.

В дальнейшем Сергей Николаевич назначается заведующим кафедрой истории государства и права, преобразованной в настоящее время в кафедру конституционного и муниципального права.

Санжаров С.Н. являлся членом специализированных советов Далевского университета по защите кандидатских диссертаций.

Сфера научных интересов Сергея Николаевича охватывает проблемы эпохи бронзы Восточной Европы и вопросы правовой охраны историко-культурного наследия.

Автор свыше 165 научных и научно-методических работ, в том числе 7 монографий, 5 учебных пособий, является соавтором 3 учебных пособий и одного учебника.

Санжаров С.Н., является главным редактором сборника научных трудов «Материалы и исследования по археологии Восточной Украины» ( издано 12 томов), членом редколлегии сборника научных трудов Воронежского государственного университета «Из истории отечественной археологии» и научного сборника Института культурного наследия Академии наук Молдовы «Revista arheologika» и других изданий.

В 2012-2013гг. под руководством Сергея Николаевича была обнаружена и начала исследоваться ставка хана Золотой Орды Абдаллаха (XIV) на Северском Донце у с. Шипиловка.

По результатам Х национального конкурса публикаций по теме «Керамология, гончарство и керамика», который проводил Институт народоведения н6ациональной Академии наук Украины, статья Сергея Николаевича «Проблемы финальнокатакомбного культурогенеза и керамический комплекс поселения Бабино III» заняла IV место в номинации «Лучшая научная статья» национального рейтинга украинских публикаций 2013 года.

Санжаров С.Н. является членом рабочей группы Народного Совета Луганской Народной Республики и соавтором Законопроекта ЛНР «Об объектах культурного наследия».

Сергей Николаевич удостоен следующих наград:

1. Знаком отличия «Золотой Аист» - 2006г.
  2. Медалью «За заслуги перед Луганщиной. III ст.» - 2008г.
  3. Знаком отличия Президента Украины – медалью за «Труд и доблесть» - 2010г.

В марте 2018 года Санжарову Сергею Николаевичу Указом Главы ЛНР присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Луганской Народной Республики».