«По следам Горького»

Подробнее

Фисуненко Олег Петрович

FisunenkoБиография

Фисуненко Олег Петрович родился 14 ноября 1930 в Макеевке Донецкой области. Геолог, известный ученый в области теоретической стратиграфии и палеоботаники, доктор геолого-минералогических наук (1973), профессор (1975). Он один из ведущих геологов-съемщиков Донбасса. Окончил геологический факультет Харьковского государственного университета, с 1954 по 1966 год работал в комплексной экспедиции треста «Ворошиловградуглеразведка» геологом. С 1966 года – на преподавательской работе в Луганском педагогическом институте им. Т.Г. Шевченко. Исследуя доисторические растения, ученый собрал коллекцию, которая насчитывает 10 тыс. экземпляров и создал один из лучших геологических музеев среди высших учебных заведений Украины.

Олег Петрович Фисуненко был избран вице-президентом Украинского палеонтологического общества при НАН Украины, сотрудником многих научных международных групп по проблемам стратиграфии карбона, действительным членом Нью-Йоркской академии наук (1994). Долгое время он был редактором многих изданий, в том числе и серии геологических карт Донбасса, автор более 180 научных работ по проблемам теории стратиграфии, 24-х монографий.

Умер 19 марта 2003 г. в Луганске.

Библиография

• Фісунеко Олег Петрович // Видатні особистості Луганщини. – Луганск: Світлиця, 2008. – С. 15, фот.
  • Кисельов,  Ю. Життя, присвячене природі рідного краю / Ю. Кисельов // Наша газета. – 2005. – 15 нояб. – С. 7.
  • Щеголев, О. К. О. П. Фисуненко как личность в геологии / О. К. Щеголев // Геологічна наука ХХI століття. – 2004. – С 5–7.
  • Климов, А. Історія Луганського державного педагогічного університету імені Тараса Шевченка в особах його професорів / А. Климов. – Луганськ :Альма - Матер, 2001. – 168 с.

***

• Фисуненко, О. П. Общие закономерности развития природы и стратиграфия. – Луганск: Альма-матер, 2002. – 82с.
  • Природа Донецкого бассейна и проблемы ее изучения в школе : материалы научно-практической конференции. – Луганск, 1999. – 54 с.
  • Фисуненко, О. П. Природа Луганской области. – Луганськ, 1994. – 234 с.
  • Фисуненко, О. П. Методика и геологическое значение эколого-тафономических исследований (на примере среднего карбона Донбасса): Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата геолого-минерологических наук. – К., 1973. – 43 с.
  • Фисуненко, О. П. Растительные сообщества и фитостратиграфическое расчленение среднего карбона Донецкого бассейна: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата геолого-минерологических наук. – К., 1964. – 23 с.