«По следам Горького»

Подробнее

Войлов Юрий Григорьевич

VoylovБиография

Войлов Юрий Григорьевич родился 6 июня 1945 года в г. Ташкенте в семье военнослужащего. В 1963 году окончил среднюю школу города Счастье и стал студентом первого курса Луганского машиностроительного института по специальности полупроводниковое и электровакумное машиностроение. Окончив с отличием первый курс, Ю.Г.Войлов переводится в Киевский политехнический на специальность "Автоматика и телемеханика".

В 1968 году он с отличием окончил институт и вернулся домой в Луганский машиностроительный и институт ассистентом кафедры автоматизации производственных процессов и поступает в аспирантуру. Начиная с 1969 года Ю. Г. Войлов включился в научную деятельность по разработке целевой государственной программы космической тематики, под непосредственным руководством академика В. П. Бармина.

В 1974 году Ю. Г. Войлов защищает диссертацию и его назначают заместителем декана факультета автоматизации производственных процессов. Он одновременно осваивает новые учебные курсы и создает учебную лабораторию программного управления. С учетом достигнутых результатов с 1978 года Войлов Ю.Г. был кооптований в научно-технический совет "Промышленные работы" при Министерстве Высшего образования СССР, был членом научно-координационного совета "Робототехнические системы для промышленных технологических процессов"  Министерства высшего образования Украины, членом научно-технического совета по технической кибернетики этого же министерства. Полученные отраслевой лабораторией научные результаты и инженерные решения были применены в системах "Луна-20", "Луноход-1" и "Луноход-2".

В 1980 году Юрий Григорович возглавляет кафедру автоматизации производственных процессов, а его лаборатория приобретает известность и авторитет в научных кругах, близких к оборонной промышленности. Именно в это время в лаборатории рождается новая на тот момент форма научной работы со студентами в виде студенческого конструкторского бюро на принципе самоуправления.

В октябре 1981 года Минвузом Украины при Луганском машиностроительном институте был создан специальное конструкторско-технологическое бюро Искра, директором которого был назначен Войлов Юрий Григорьевич. В 1981 году вокруг Войлова Юрия Григорьевича сформировался творческий коллектив в виде отраслевой научно-исследовательской лаборатории Министерства общего машиностроения.

Тематика лаборатории была направлена на создание комплекса робототехнических систем обеспечения деятельности обитаемых инопланетных поселений. В процессе исследований были разработаны системы бурения для лунных и марсианских почв, мобильные устройства с комплектом манипуляторов для проведения монтажных работ в условиях глубокого вакуума, комплекс оборудования для прокладки коммуникаций в грунтах других планет.

Образовано на базе отраслевой лаборатории специальное конструкторско-технологическое бюро "Искра" с октября 1981 года работало в области создания специальных технических средств сбора и обработки информации. За этот период было выполнено более 60 инженерных разработок, доведенных до реализации в виде малых серий, индивидуальных единичных систем, опытных и экспериментальных образцов.

В марте 1992 года специальное конструкторско-технологическое бюро "Искра" приказом Министерства образования Украины реорганизован в научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Искра". Институт входил в перечень научных учреждений, которые выполняли разработки по заказу военно-промышленного комплекса. Самыми известными работами института того времени были создание систем дистанционного контроля за несанкционированным распространением ядерного оружия и разработка технических средств контроля радиоактивных загрязнений Мирового океана.

В конструкторском бюро и институте выполнялись научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для Академии наук СССР, Академии наук Украины, Министерства обороны СССР, Государственного комитета по вопросам науки и технологии, Службы безопасности Украины, Государственной таможенной службы Украины, Министерства образования и науки Украины, Министерства обороны Франции.

Большинство работ выполнялось по постановлениям директивных органов в интересах военно-промышленного комплекса, государственными и международными программами в том числе: Национальной программы противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, Государственной программы борьбы с преступностью, Национальной программы "Профилактика Спида в Украине", Государственной программы фундаментальных и поисковых научно-исследовательских работ. Почти 25 лет работами "искровцев" руководил Юрий Григорьевич Войлов.

Доктор технических наук (2000), профессор (2003), заслуженный деятель науки и техники Украины (2003).

13 мая 2006 он преждевременно ушел из жизни.

Библиография

• Войлов Юрий Григорьевич // Выдающиеся личности Луганщины. - Луганск: Світлиця, 2008. - С. 8 , фот.
  • Мы - далевцы . - Луганск:СНУ ім. В. Даля, 2005 . - 592 с.

* * *