«По следам Горького»

Подробнее

Луспекаев Павел Борисович

LuspekaevБиография

Павел Борисович Луспекаев родился 20 апреля 1927 года в селе Большие Салы Мясниковского района Северо-Кавказского края (ныне – в Ростовской области). Отец – Богдасар Гукасович Луспекян был родом из нахичеванских армян из села Большие Салы, работал мясником; мать Серафима Авраамовна Ковалева – донская казачка. В начале 1940-х годов Павел поступил в Луганское ремесленное училище, позднее вместе с ним эвакуировался во Фрунзе, работал слесарем.

В 1943 году шестнадцатилетним подростком он ушёл добровольцем на фронт. Попал в один из партизанских отрядов, неоднократно участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы («Опергруппа 00134»). Во время одного из боёв Луспекаева тяжело ранило в руку разрывной пулей, раздробило локтевой сустав. Его отправили в Саратовский военный госпиталь, где срочно начали готовить к ампутации руки. Усилием воли Луспекаев выплыл из беспамятства и не позволил хирургу дотронуться до своей руки, пока тот не поклялся попробовать обойтись без ампутации. Руку удалось спасти. После выздоровления П. Луспекаев был определён на службу в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта. В 1944 году, демобилизовавшись из армии, Луспекаев переехал в Ворошиловград (ныне Луганск).

В 1946 году Луспекаев поступил в Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина (курс К.А. Зубова). Он заметно выделялся среди сокурсников; по предмету «Актёрское мастерство» педагоги неизменно ставили ему «отлично».

Во время учёбы Павел познакомился со студенткой Инной Александровной Кирилловой, которая училась на два курса старше его. Вскоре они поженились, и у них родилась дочь Лариса.

После окончания Щепкинского училища в 1950 году Луспекаев с семьёй переехал в Тбилиси. В 1957 году Луспекаевы перебираются в Киев, а через два года оседают в Ленинграде.

В 1962 году вскоре после окончания съёмок фильма «Капроновые сети» актёра положили в больницу. Во время войны в одном из разведывательных рейдов Павлу пришлось четыре часа неподвижно пролежать на снегу, и он сильно обморозил ноги. С тех пор кровообращение в ногах нарушилось, и уже в 26 лет у Луспекаева развился атеросклероз сосудов ног. Теперь же старая болезнь обострилась. Ему были сделаны две операции: сначала на носоглотке, а затем на ногах — ампутировали некоторые фаланги пальцев на ногах. 1 марта 1965 года официально вышел на пенсию по инвалидности.

В 1969 году во время съёмок фильма «Белое солнце пустыни» здоровье Павла Луспекаева ухудшилось. Его жена носила с собой маленький складной стул, так как актёр вынужден был отдыхать через каждые двадцать шагов.

В 1944 году Павел был зачислен в труппу Ворошиловградского областного русского драматического театра. С 1950 по 1957 годы играл на сцене Тбилисского государственного русского драматического театра имени А.С. Грибоедова. В 1954 году состоялся кинодебют Луспекаева. С 1957 по 1959 годы по приглашению Л.В. Варпаховского П. Луспекаев работал в киевском Театре русской драмы имени Леси Украинки. В 1959 году, по совету К.Ю. Лаврова, приехал в Ленинград и был принят Г.А. Товстоноговым в труппу Большого драматического театра. На сцене БДТ Павел Луспекаев дебютировал в роли Егора Черкуна в «Варварах» М. Горького. Своей игрой он завоевал самые горячие симпатии ленинградцев. Самыми заметными были роли Галлена («Не склонившие головы», 1961), Бонара («Четвёртый», 1961), Нагульнова («Поднятая целина», 1964). В 1965 году Луспекаев покинул БДТ из-за разногласий с руководством и болезни ног.

Павел Луспекаев скончался 17 апреля 1970 года от разрыва сердечной аорты в гостинице «Минск» в Москве, не дожив всего трёх дней до своего сорокатрёхлетия. Большой драматический театр Ленинграда отказался его хоронить, сославшись на то, что актёр у них не работает. Траурные хлопоты взял на себя «Ленфильм». Актёр умер накануне столетия со дня рождения В.И. Ленина. По Союзу было объявлено всенародное празднование, и траур никак не вписывался в график торжественных мероприятий. Организаторы похорон не знали, где устроить гражданскую панихиду. Тело Луспекаева перевезли в Ленинград и похоронили на Северном кладбище. На его могиле петербургские таможенники, которые называют Луспекаева главнейшим таможенником России, поставили памятник с надписью: «С поклоном от таможенников Северо-Запада».

Библиография

• Кукурекин Ю. Некоторые размышления о современном театре / Ю. Кукурекин // Крылья– Взмах восьмой . – 2012. – С. 440 – 464
  • Лица Луганщины: Павел Луспекаев // XXI век. – 2011. – 26 февр. – С. 12.
  • Максимова, В. В Луганске открыли памятник таможеннику Верещагину // Неделя. – 2011. – 20–26 июн. – С. 4
  • Солнечный удар // Луганская правда. – 2010. – 27 квіт. – С. 3
  • И знаменитый поцелуй Павла Луспекаева и Татьяны Дорониной // Ракурс-плюс. – 2009. – 1 апр. – С. 9.
  • Ровно 39 лет назад в прокат вышел фильм "Белое солнце пустыни" с луганским актером Павлом Луспекаевым // Реальная газета ижица. – 2009. – 30 март. – 5 апр. – С. 14.
  • Народный Верещагин и подлинная героика несколько апрельских дат из жизни Луспекаева // XXI век. – 2008. – 19 апр. – С. 6.
  • "Я мзду не беру, мне за державу обидно" // Вечерний Луганск. – 2008. – 22-28 сент. – С. 7.
  • Дунаевская О. Народный Верещагин и подлинная героика / О. Дунаевская //Независимая газета. – 2007. – 13/13 апр. – С. 15.
  • Куркин В.Наш земляк Павел Луспекаев / В. Куркин // Жизнь Луганска. – 2007. – № 16. – С. 18.
  • Вергелис О. Госпожа Разлука / О. Вергелис // Киевские ведомости. – 2005. – 21 апр. – С. 8.
  • Семененко А. А маэстро – из нашего города... / А. Семененко // Луганская правда. – 2005. – 14 мая. – С. 3.
  • Синявская В. А. Встреча без прощания... / В.А. Синявская // Ракурс-плюс. – 2005. – № 70. – С. 1, 8.