«Чтобы помогать людям, не нужно быть кем-то особенным», - Михаил Голубович

Луганск - это не только дома и предприятия, сады и скверы, но и луганчане, живущие в этом прекрасном городе, люди, доказавшие не словом, а делом свою любовь и преданность родной земле. Такие горожане достойны уважения и признания, именно они являются примером для подражания, эталонным образцом настоящего луганчанина. И сегодня мы расскажем об одном из них.

Буквально на днях звания «Почетный гражданин Луганска-2016» удостоен выдающийся актер, театральный и общественный деятель Луганщины Михаил Голубович. Об этой легендарной личности говорили уже очень и очень много, однако в очередной раз сказать доброе слово о достойном человеке будет не лишним.

Михаил Васильевич родился 21 ноября 1942 года. Актерскую деятельность начал в Луганском областном украинском музыкально-драматическом театре в должности артиста после окончания в 1967 году актерского факультета Киевского института имени Карпенко-Карого (курс В. Харченко). Возглавлял Управление культуры и искусств Луганской области с 1996 по 2005 год. С 2006 года является художественным руководителем Луганского украинского музыкально-драматического театра на Оборонной. В 1972 году ему было присвоено звание заслуженного артиста Украины, в 1977-м - звание народного артиста Украины, а в 1996-м он стал лауреатом престижной премии имени Амвросия Бучмы.

Михаил Голубович - известный артист театра и кино. На его счету - более 200 ярких сценических образов. В кино - с 1969 года, принимал участие в 97 кинопроектах. Снимался в таких фильмах, как «Комиссары», «Узники Бомона», «И был вечер, и было утро...», «Кортик», «Юркины рассветы», «Как закалялась сталь», «Мужество», «Берег», «Тихий Дон», «Мустаг-иноходец» и многих других. И в настоящее время Михаил Васильевич ведет активную творческую деятельность как художественный руководитель Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной.

Актер имеет множество наград, среди которых медаль ЛНР «За заслуги I степени» и присвоенное в 2015 году звание народного артиста Республики. Период боевых действий 2014 года не стал периодом кризиса и творческого застоя. В эти дни у оставшихся в городе членов театрального коллектива рождались замыслы новых постановок и концертных программ, создавались спектакли для детей, шли репетиции. В эти суровые дни театр сплотил коллег, они поддерживали друг друга, делились хлебом, едой, водой - выживали вместе.

При активной работе Голубовича восстановлены творческие связи с театральными коллективами Российской Федерации. В мае 2016-го артист работал в составе жюри Международного кинофестиваля «Золотой витязь» в Севастополе. Голубович вместе с коллегами инициировал создание при театре детской театральной студии «Воображариум». Под его руководством состоялись съемки короткометражного фильма «Если бы не вы...», посвященного 71-й годовщине Великой Победы, в котором снялся практически весь коллектив театра, воспитанники младшей группы детской театральной студии и ветераны ВОВ.

Михаил Васильевич - профессор Луганской государственной академии культуры и искусств имени Матусовского, в настоящее время активно ведет преподавательскую деятельность.

Но не только творческие заслуги привлекают внимание к персоне Михаила Голубовича. Михаил Васильевич, несмотря на все свои регалии и заслуги, известность и популярность, всегда оставался и остается искренним и душевно щедрым человеком, который всегда поддержит и поймет даже незнакомого человека, обратившегося к нему за помощью.

В нашей беседе актер вспоминает, как в детстве бабушка сажала его себе на колени и щипала, «Больно», - говорил внук. «А теперь щипай Катю (сестра Михаила Васильевича. - Ред.)», - говорила бабушка. «Больно», - говорила внучка. «Вот видишь, всем больно», - объясняла бабушка. Михаил Васильевич отмечает, что именно она объяснила ему: каждому человеку в этой жизни больно, и его нужно понять через эту боль. Именно такой житейской мудростью актер пользуется и по сей день. В Луганске и далеко за его пределами Михаила Васильевича знают как человека слова и дела, человека, который всегда придет на помощь и сделает всё, что в его силах, дабы кому-то стало хоть немного легче. Увы, но сегодня очень мало таких людей, открытых сердцем и щедрых душой. Но наш герой не считает себя особенным и говорит, что хвастать заслугами не к лицу.

«Я не считаю себя общественным деятелем какого-то определенного масштаба. Исповедую по жизни очень простую истину, которую не я придумал - это христианская заповедь: относись к своему ближнему так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе, - говорит Голубович. - У нас в семье родители были простыми трудягами без высших образований, за плечами имели только начальную школу, но относились к людям всегда хорошо, и их все уважали. Меня они тоже учили только добру, человеческому отношению к людям».

Михаил Васильевич говорит, что всегда старается видеть в окружающих только хорошее, и отмечает, что каждого человека можно понять, было бы желание.

«Я считаю, что неважно, как у человека сложилась судьба - драматично или более-менее удачно, у него всегда есть стремление к лучшему. И если он идет в театр, то видит в этой субстанции модель того, как ему хотелось бы жить. Он учится добру и не учится злу, потому что он ему противится по своей природе, - говорит актер и добавляет: - Просто иногда у человека складываются обстоятельства так, что он становится на не совсем честный путь».

Михаил Голубович отмечает, что всегда есть причина, которая объясняет такое поведение человека, и подчеркивает, что учить добру нужно с детства.

«Было время, мы жили в большом государстве под названием Советский Союз. Я рано ушел работать на завод, и меня избрали секретарем комсомольской организации. Потом я стал кандидатом партии, время было такое, но я искренне верил в нее и по сей день считаю, что не все было так плохо в Советском Союзе по одной простой причине: потому что в основу были положены заповеди, аналогичные христианской православной вере. Я не буду касаться политики. Но я ничего не вижу плохого в том, что были пионеры. Пионер приходил в Дом культуры, клуб и занимался там по интересам, были разные кружки, секции, «Зарницы», всё было бесплатно. Я считаю, что чему мы научим человека с детства, таким будет и общество. Поэтому по жизни я стараюсь говорить моим коллегам: «Если есть возможность что-то сделать для того, чтобы было лучше твоему ближнему, то сделай, тебе такой же ответ будет», - отмечает актер.

Михаил Голубович говорит, что не являлся сторонником каких-то конкретных партий и организаций, и отмечает, что примкнул к республиканской идее Юрия Бойко, так как верил в этого человека и его честные намерения.
«Помню, ко мне обратился мой знакомый, которого я знаю еще с тех времен, как он пришел работать простым начальником цеха на казенный завод. Это Юрий Анатольевич Бойко. Он обратился ко мне за помощью и сказал: «Мы хотим создать республиканскую партию». На мой вопрос, что это такое, он ответил: «Дело в том, что там, где у власти республиканцы, человек максимально защищен социально». Я услышал его и откликнулся на эту просьбу. Я был председателем этой партии у нас, здесь. Больше ни в каких организациях и партиях я не состоял, хотя мне приписывали, что я был в Партии регионов, что в депутаты облсовета прошел по их квоте, но это не так. Я избирался по мажоритарной системе, люди за меня проголосовали. Почему? Наверное, потому, что поверили мне, знали меня», - говорит актер.

Михаил Васильевич говорит, что, будучи депутатом, всегда оказывал посильную помощь не только своему непосредственному электорату, но и всем, кто за ней обращался. Уже давно прошло время депутатства Голубовича, но луганчане продолжают приходить к нему с просьбами, потому что знают: он никогда не откажет.

«Я очень люблю наш город и люблю людей, которые здесь живут и работают. Да, люди здесь разные, и характеры у них разные, но каждого нужно понять. Я никогда не пройду мимо, если человеку плохо. Я знаю, что на нищенстве некоторые люди зарабатывают, но я все равно даю какие- то деньги, если они у меня есть. Если ко мне обращаются люди, я никогда не отказываю - что я могу, то делаю. Но я не вижу в этом какого-то героизма. Считаю, что любой нормальный человек должен так поступать», - говорит наш собеседник. Он отмечает, что всегда готов поддержать любые инициативы, которые направлены на благо Луганска и его жителей.

«Я лично подписал обращение в ООН по поводу того, что происходит здесь, - говорит Голубович. - Я разговаривал с человеком, который ездил к матери в Станицу. Он рассказал, что с украинской стороны три пропускных рубежа, и на третьем стоят представители ОБСЕ и задают людям вопросы. А рядом стоят украинские автоматчики. Вопрос так сформулирован: «Где лучше жить: в ЛНР или в Украине?» И мой знакомый говорит, что бабушки и дедушки не знают, куда деваться. Кто посмелее, тот просто, мягко говоря, посылает и не хочет отвечать, а кто-то говорит: «Ну, а как я должен ответить, когда на меня направлен автомат?» Поэтому каждый человек выбирает свой путь, согласно своей совести и пониманию жизни. Я не могу смириться с той политикой, которая сейчас существует в Украине, когда мне предлагают забыть Отечественную войну, а у меня шесть братьев погибли. Я не могу принять это».

Михаил Васильевич отмечает, что Луганск - город-патриот, и люди, живущие в нем, - настоящие патриоты. «На сегодняшний день люди, которые живут здесь, они действительно большие патриоты своего города. Они не бросили его. Мне нравится то, что сегодня в Луганске ремонтируют дороги, дома, убирают мусор... Это уже говорит о том, что люди живут и хотят жить. Я с очень большим уважением отношусь к сотрудникам коммунальных служб, которые это делают», - добавляет деятель культуры.

В свою очередь, нельзя не привести слова народной артистки Украины, актрисы Луганского украинского музыкально- драматического театра на Оборонной Натальи Коваль, которые она сказала во время обсуждения кандидатуры Михаила Васильевича на присвоение почетного звания.

«Многие даже не знают о том, как рвалось его сердце в 2014 году, когда встал вопрос выбора. Ведь мы знаем, что Михаил Васильевич - украинский казак, что он уроженец Черкасчины, но и Луганск стал для него родным. В 2014 году ему поступало очень много предложений практически со всех театров Украины. Звонили режиссеры, предлагали бросить всё и приезжать к ним, сулили золотые горы и безбедное существование, квартиры, достойную зарплату, то есть, сытую и благополучную жизнь. Но он выбрал Луганск, нисколько не сомневаясь. Он разделил участь своего коллектива, своего зрителя и луганчан, которым было ох, как непросто в это время, прекрасно осознавая, что, возможно, никогда больше не увидит свою единственную сестру, которая спасла его во время Великой Отечественной войны. Вот он - настоящий патриотизм. А Михаил Васильевич - настоящий патриот», - сказала артистка с трибуны, сорвав море оваций присутствующих.

Нельзя не согласиться с этими словами, ведь именно любовь к своей земле, к людям, живущим на ней, желание помогать своему городу, - это и есть настоящий патриотизм. Именно он и живет в бескорыстном сердце Михаила Голубовича, теперь по праву носящего высокое звание Почётного гражданина города Луганска.

Валерия Разина

Разина, В. ЧТОБЫ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ, НЕ НУЖНО БЫТЬ КЕМ-ТО ОСОБЕННЫМ», - МИХАИЛ ГОЛУБОВИЧ / В. Разина //Жизнь Луганска. – 2016. – 7 сент.