Духовный концерт Владимира Андриюка

2019 08 14Богата талантами наша Луганщина! Не устану это повторять вновь и вновь, восхищаясь творческими работами мастеров слова, музыки, прикладного искусства.

В православный праздник Петра и Павла в Доме творческой интеллигенции «Светлица» состоялся концерт духовной песни Владимира Андриюка. Песни Владимира давно и надежно пробили тропинки к сердцам поклонников его таланта. Кажется, что таких проникновенных песен каждый из нас давно не слышал. Да и сам Владимир не так часто балует народ своими концертами. Ведь этот талантливый человек исполняет свои административные обязанности, как ректор Института культуры и искусств, в дополнение к этому - он актер Луганского академического русского драматического театра им. П.Б. Луспекаева. Но мы знаем одно: когда в трудный военный час понадобилось поддержать луганчан, он сделал все, что было в его силах. Тысячи людей были свидетелями того, как Владимир Андриюк пел свои жизнеутверждающие патриотические песни на площади во время митингов, кроме этого он ездил на передовую с концертами, где выступал для наших героев-ополченцев. Он считал своим долгом не бросить до боли любимый Луганск, поддержать всех, кому было трудно, всех тех, кто встал на защиту своей Родины.

А песни Владимира Андриюка, действительно, прекрасные: и глубокие по содержанию, и каждая со своим самобытным характером, и красивой мелодией, и исполнены с душой и сильным чистым голосом.

Перед началом концерта Владимир ответил на вопросы корреспондента.

- Владимир, я очень рада, что Вы обратились к духовной теме в своем творчестве, гак как она мне очень близка. Но хотелось бы вернуться к первым Вашим шагам в музыке. С какого года Вы поете?

- Я рано пристрастился к фортепьяно, начал играть года в 3. Конечно, не добился высот Моцарта и других достойнейших людей. Но душа - она поет, она играет - независимо от того, как получается. Когда мне было где-то 6 лет, шел фильм по телевизору «Тени исчезают в полдень», и прозвучала песня - «Гляжу в озера синие, В полях ромашки рву, Зову тебя Россиею, Единственной зову».

Мне она очень понравилась, я ее запел. Мама тогда сказала мне: «Да, будешь певцом...». А я ей отвечаю: «Нет, мама, я буду писать музыку сам». И вот с тех лет все пишу, пишу, пишу.

- Мы знаем, что Вы пишете с молодости, но что с 3-6 лет-это удивительно! Одно время мы, творческие люди, потеряли Вас из виду.

- Да, я уезжал в Киев. Жил там какое-то время. Потом вернулся.

- И вот сейчас пришло время и Вы обратились к духовной музыке?

- Считаю, что поздно обратился. Хотя понимаю, что никогда не бывает поздно. Господь открывает каждому в свое время этот путь. Я хочу сказать, моя мама была верующей, полностью воцерковленной, она прошла в свое время путь от «пятидесятников» до Православия. То есть, разобравшись во всем, она пришла в нашу православную Церковь. Библию - она у нее сильно потрепанная - она знала всю, только ее и читала, ну и соответствующие книги, касающиеся православия. И она мне сказала

когда-то: «Володя, ты будешь заниматься песнопением, петь духовные песни». Я ей сказал тогда, что у меня и мысли такой в голове не было. Но потом, когда я начал слушать духовные песни, вникать в их содержание, то я многое для себя открыл. В моем репертуаре есть песня иеромонаха Романа, там слова такие: «Лучшая поэзия - молчание, Лучшее молчание - моление». И ты понимаешь, что все твои песни, которые до сих пор писал, они даже рядом не стояли с той высотой. По всей видимости у этих монахов, которые на псковских болотах, по которым пройти нельзя, разве только зимой, когда болота замерзают, у них и правда связь есть с Господом. - Это еще раз подтверждает, что главный поэт - это Бог. А чем творческий человек ближе к Богу, тем больше поэзии в его стихотворчестве.

- Да, да, именно к этому выводу приходишь, и ты понимаешь, что все, что ты писал до этого, это немного не то, это в принципе не может быть так интересно, потому что главное - это все-таки разжечь сердца людей в познании Истины Божией.

- Это также и ступени развития человека?

- Да, это следующая ступень развития. И вот сегодня люди, мои друзья и знакомые, пришли на мой концерт не развлекаться. Я их сразу предупреждал об этом: «Я не буду вас развлекать. Я буду вам давать духовную пищу для осмысления. Я буду, наоборот, нагружать вашу голову». И если вы отсюда уйдете и скажете: «Нет, мы время не потеряли, нас что-то заставило задуматься, это будет тот результат, который я хотел достичь».

- Я знаю, что Вы с самого начала поддержали создание Республики, активно включились в нашу борьбу. Пели песни на митингах.

- Я буду петь эти песни и сегодня.

- Я заметила, что тот подъем гражданского самосознания, он не уводит, а, наоборот, приводит человека к Богу. Ваши новые песни гражданской направленности, они также включают в себя духовную составляющую?

- Это однозначно. Кроме того, раз это все может привести человека к Богу, должно быть еще и пастырство какое-то. Должны быть такие люди на передовых рубежах, которые в состоянии повести людей в правильном направлении. Не лозунгами какими-то, Вы понимаете меня, а Божьим словом. Не каждый человек поймет Библию, молитву. Многие до этого не доросли душой, а через песню, близкую к молитве, это более близкий путь. Может быть, он не такой тернистый, но он более близкий нам, и есть большая вероятность, что он приведет человека к более серьезным высотам.

- Вы - ректор Института культуры и искусств. Ваш концерт подготовлен совместно с Вашими коллегами?

- Нет. Сегодня я даю личный концерт. Я работаю еще и актером в Русском драматическом театре им. П.Б. Луспекаева, поэтому это гостиная в рамках театра, а не в рамках образовательного процесса. Сейчас все отдыхают, летние каникулы. Вскоре эту духовную программу я буду представлять в Белгородском Священном Синоде. Уже завтра я уезжаю в Белгород, где буду давать этот же концерт. Но я не мог не спеть его здесь для луганчан. Получилось все очень спонтанно, не было связи, я приглашал на него своих знакомых по Интернету, при личных встречах. Поэтому, так получилось, сегодня в зале собрались дорогие мне люди. Слава Богу, люди откликнулись, зал полон. Пора начинать концерт.

- С Богом!

И концерт состоялся, доставив друзьям огромное удовольствие слушать талантливого композитора, автора и исполнителя. Концерт включал в себя три части. В первой из них звучали духовные песни иеромонаха Романа, во второй части - авторские песни, посвященные матерям, в третьей - патриотические песни, ровесники новорожденной Республики. В их числе звучала и «Украина, проснись», с которой Владимир Андриюк не так давно выступал в Думе Российской Федерации. За эту песню в тот памятный день Г.А. Зюганов подарил Владимиру концертную гитару, с которой он с тех пор не расстается. Именно на ней он аккомпанировал себе со сцены «Светлицы». По окончании концерта многие поднимались на эту сцену, чтобы поблагодарить за доставленное удовольствие, пожелать дальнейших успехов, высказать свое мнение о концерте. Директор Луганского Центра Народного Творчества ЛНР В.М. Яровой вручил Владимиру Андриюку грамоту.

Светлана Тишкина

17.07.2015

Тишкина, С. ДУХОВНЫЙ КОНЦЕРТ ВЛАДИМИРА АНДРИЮКА / С. Тишкина //XXI vek. – 2015. – 17 июл.