За Донбасс и Сталинград!

С первых дней Великой Отечественной войны ровеньковские шахтеры, получившие бронь по призыву в армию, добровольцами шли на фронт. Среди них был и Петр Иванович Бондаренко, о героической судьбе которого мы узнали только благодаря кропотливой работе научных сотрудников музея «Памяти погибших» города Ровеньки Татьяны Даниловой и Андрея Комиссаренко.

- Петр Иванович родился в 1899 году в слободе Орло- во-Ровенецкой (область Войска Донского), - рассказывает Татьяна Степановна. - С юных лет работал на угольных рудниках Любимовском и Михайловском, трудился на шахте № 17 им. Фрунзе, на шахте им. Войкова (трест «Свердловуголь»),
В 1942 году был призван в ряды действующей армии. Службу проходил в составе 607-го стрелкового полка 231-й стрелковой дивизии (8-я резервная армия).

Чужие сюда уже не вернутся

2 июля 2022 года - отныне это одна из самых важных дат в нашей новейшей истории. В этот день союзные войска России и ДНР освободили Лисичанск - последний город бывшей Луганской области, находившийся под контролем ВСУ.

Сложные вехи судьбы

ПОЛК Давно закончилась Великая Отечественная война, но память о ней живет в народе. Каждую семью нашего края затронули те страшные события. Кто-то работал на благо всей страны, кто-то партизанил в тылу, а кто-то смотрел в глаза смерти на передовой.

Павлу Петровичу Дзюбе в 1941 году не было еще и 20 лет. Он проходил военную службу в рядах Советской армии и скоро должен был вернуться в родной Марковский район. Бескрайние поля крупного подсолнечника и золотой пшеницы, тенистые деревья и родительский дом. Мысли увидеть село, близких и знакомых все чаще и чаще посещали его.

Разговоры о жизни с Владимиром Ерко

Есть непреложная истина, что можно бесконечно долго смотреть на огонь. Так же можно слушать известного ферросплавщика Владимира Ильича Ерко - человека с неудержимой энергией, живостью ума, быстротой мысли и просто интересного собеседника. Накануне профессионального праздника - Дня металлурга - мы решили поговорить с ним о жизни.

Праздник советского народа
8 сентября 1943 года радостная весть облетела страны Советского Союза: доблестная Красная армия одержала очередную победу - войска Южного и Юго-Западного фронтов в результате умелого маневра и стремительного наступления сломили сопротивление противника и полностью освободили от немецко-фашистских захватчиков Донецкий бассейн.

Полковник Александр Яковлевич Карпов подробно описывал это знаменательное событие.
- Весть о победе передавалась из уст в уста. На заводах и фабриках, в совхозах и колхозах - всюду проводились митинги. Советский народ праздновал славную победу, - вспоминал ветеран.
Освобождение Донбасса - одна из ярких страниц Великой Отечественной войны.

Подвиги земляка: от Днепра до Одера

Этой весной в центре Свердловска появился мурал с изображением нашего земляка, дважды Героя Советского Союза, гвардии майора Николая Горюшкина.
Его жизнь была яркой и короткой, как вспышка. Он сумел выжить в пламени Великой Отечественной войны, но через полгода после Победы произошел несчастный случай, и отважный офицер погиб. Его праправнучка Виктория Демьяненко, когда приезжала из Москвы, всегда приходила поклониться его праху на Мемориале Скорби в городском парке культуры и отдыха имени Героев Сталинградской битвы.

Освободитель города Ровеньки

Перед боем Митрофан Матвеев давал напутствие бойцам: «Пусть ваш боевой опыт и храбрость помогут сохранить вам свою жизнь. Желаю, чтобы, несмотря ни на что, ваши сердца не очерствели, но остались крепкими, как сталь. Защитите Родину и возвращайтесь домой».

2023 год - это год 80-летия освобождения нашего города и Ворошиловградской области от немецко-фашистских захватчиков.
В боях за город Ровеньки брали участие части 203-й стрелковой дивизии, 333-й стрелковой дивизии, 39-й танковой бригады, 56-й мотострелковой бригады, 29-го танкового корпуса.
Солдаты и офицеры воинских частей при освобождении города Ровеньки проявили беспримерную самоотверженность и героизм, а их подвиг не подлежит забвению.
Сегодня наш рассказ о командире 333-й стрелковой дивизии - Митрофане Матвееве.

Невольники немецкого фашизма

8 июля 1942 года фашистские войска оккупировали Троицкий и Покровский районы.
Черная дата.
Скорбная дата.
Все это было.
Было когда-то.
Память народная
Все сохранила.
Внукам расскажем,
Как ЭТО было.
Восемьдесят один год прошел с этой скорбной даты. Война и оккупация прошлись по судьбам каждой семьи наших районов. Напоминая о том, как это было, стоит предостеречь: не допустите господства фашистов сегодня. Мы должны сберечь свою землю для своих внуков, правнуков. Сберечь, сохранить, защитить так, как когда-то это сделали наши отцы и деды.

Мы помним ваши имена...

Семейные альбомы хранят бесценную память о наших предках, сохраняя их лица и жизненный путь не только на своих страницах, но и в сердцах будущих поколений. Судьбы миллионов людей неразрывно связаны с подвигами предков, которые никто и никогда не сможет стереть.

Семья Натальи Грицуновой всегда поддерживала связь с родней из Горского: обменивались письмами, фотографиями, а позже созванивались. Про своего прадедушку Василия Диканского дочь Натальи София Грицунова знала с самых ранних лет. Но события 2014 года, разделившие жизни сотен тысяч людей на «до» и «после», позволили девочке более подробно узнать историю жизни ее предков из города Горское.

Земляки-герои
Каждый житель большой Советской страны в годы Великой Отечественной войны встал на защиту своей Родины и приближал Победу как мог - отважными сражениями на фронте и ратным трудом в тылу. Имена многих наших земляков вписаны в героическую летопись тех военных дней. Мы помним их и гордимся ими!