«В забое – дочери Донбасса…»

«В забое – дочери Донбасса…».
Среди профессиональных праздников для нашего города один из самых популярных и масштабных – День шахтёра.
Горняцкое дело – серьёзная и зачастую опасная специальность, требующая от человека колоссального труда, максимальной ответственности, выдержки и самоотверженности.
Всенародный праздник – День шахтёра – был официально утверждён 10 сентября 1947 года и отмечается ежегодно в последнее воскресенье августа месяца.
Этой дате посвящаем статью о человеке труда, судьба и жизненный путь которого стал гордостью города Краснодона.

Александра Андреевна Посевкина родилась 15 марта 1906 года в Ровеньковской слободе (г. Ровеньки Ворошиловградской области).
Свою трудовую деятельность начала в 1921 году на шахте № 2-4 Сорокино треста «Краснодонуголь», сначала ламповщицей, затем – откатчицей, ученицей лебёдчика, позже лебёдчиком.
С мая 1928 года по октябрь 1940 года Александра Андреевна трудилась на той же шахте горным десятником, затем врубмашинистом.
Уже перед самой Великой Отечественной войной она поступила на курсы шофёров. В этой группе училось 120 женщин. Обучившись, Посевкина работала дежурным техбазы треста «Краснодонуголь» и одновременно шофёром, помогая эвакуировать шахтное оборудование.
В 1943 году, в первые же дни после освобождения Краснодона, Александру Андреевну назначили десятником и поручили подобрать бригаду женщин для восстановления шахт № 2-4 и № 134-136 треста «Краснодонуголь». В этот период районная и областная газеты не раз сообщали о высоких производственных показателях женской бригады, возглавляемой Посевкиной. Смены были по 12 часов, выполнялась одна из самых ответственных и тяжелых работ, трудились забойщиками и проходчиками.
Из книги известного советского государственного и политического деятеля Антона Ивановича Гаевого «Возрождение хозяйства и культуры Ворошиловградской области» (1944 г.):
«…В первые дни восстановления Донбасса не могло быть и речи об эксплуатации крупных шахт. Все они были затоплены, а поверхностные сооружения превращены в кучи камня и бесформенные груды машин. Но уголь надо было добывать. Поэтому пришлось на участках бывших крупных шахт построить мелкие шахты и оснастить их хотя бы примитивным оборудованием, какого Донбасс не применял уже много лет: самодельными паровыми лебёдками, ручными и конными воротками и т.д. Основными средствами зарубки и доставки угля на мелких шахтах были обушок, лопата и санки. Почти вся добыча шла вручную».
Из воспоминаний Посевкиной А.А.:
«… Наша бригада 5 марта 1944 г. пришла на восстановленную шахту № 2-бис и дала первый вруб. Было у нас в бригаде 23 женщины. В те фронтовые годы на шахте вообще работали в основном только женщины: плитовыми, вагонщиками, лесогонами, на камеронах, на лебёдках…
Время было трудное, голодное. Сейчас это и представить невозможно, как мы тогда работали. И откуда только силы брались у наших женщин. Каждый день давали по полторы-две нормы. Сами были и взрывниками, и проходчиками. Бывало отработаешь смену и остаёшься на шахте на прорыв, как тогда говорили. И никто никогда не отказывался. Все понимали, что наш труд нужен Родине для победы над врагом.
Дисциплина у нас была строгая. За всё время не было ни одного нарушения правил безопасности. А о прогулах и вообще речи не было».
Так вспоминает об этих годах Мария Ефимовна Михеева, работавшая под руководством Посевкиной А.А.:
«… В годы войны работала в составе женской бригады, в нашей смене было 10 человек: Полина Астахова, Полина Поддубная, Лидия Германова и другие. Бригада давала всегда норму – 36 вагонов угля. Бывало, что давали и 1,5 и 2 нормы. Взяв повышенные обязательства, всегда их выполняли. Нас поощряли подарками, цветами, номерками в столовую, продуктами. Так проработали мы всю войну, восстанавливая шахты г. Краснодона. В годы войны, помогая нашей Родине, мы платили военные налоги, государственные займы, перечисляли деньги на танковую колонну, вслед за Иваном Панащатенко, сдавали государству свои облигации, отрабатывали безвозмездно по дню и т.д. И победы дождались!».
С марта 1944 года по октябрь 1953 года Александра Андреевна – десятник шахты № 2-бис. Все последующие годы, вплоть до ухода на пенсию, она работала подземной провожатой на шахте № 178.
Общего горняцкого стажа у нее 36 лет. В 1956 году ушла на заслуженный отдых. После ухода на пенсию всё свободное время она посвятила общественной работе, была членом группы общественного контроля и женсовета шахты имени «Молодой гвардии».
Из интервью, напечатанного в газете «Слава Краснодона», от 8 марта 1975 года:
«…Выросли мои дети, внуки, есть уже и правнук. Они радуются мирной счастливой жизни, весело отмечают праздники, меня не забывают поздравить. А я всегда в такие дни тревожу свою память. Чтобы они могли счастливо жить, нам стоило пройти через все испытания…».
Александра Андреевна Посевкина награждена медалями «За доблестный труд» (1947г.), «За восстановление угольных шахт Донбасса» (1948 г.), «За трудовую доблесть» (1949 г.), «Ветеран Труда» (1977г.).

Калинина В.Г. «В забое – дочери Донбасса…»//Слава Краснодона. - 2019. - 28 авг. - С.11, фото.