Николай Мамай

В сентябре 1956 г. на шахте №2 «Северная» треста «Краснодонуголь» бригада забойщиков, возглавляемая Н.Я.Мамаем, решила добывать сверх нормы за смену по 1 т угля на каждого человека. За первый же месяц работы по-новому бригада добыла 900 т угля. К февралю 1957 г. каждый член бригады добывал уже по 2 сверхплановые тонны в смену («История рабочих Донбасса», Киев, 1981 г., стр. 116.)

Родился шахтер 7 февраля 1926 г. в станице Анастасиевка Славянского р-на, ныне - Краснодарского края. С 1943 г. - служба в рядах в Красной Армии. Н. Мамай является участником Великой Отечественной войны. После увольнения из Вооруженных Сил в звании старшины с 1953 г. приехал в г. Краснодон Ворошиловградской обл. Украинской ССР и стал работать на шахте № 2 «Се¬верная». Начинал с ученика забойщика, а вскоре возглавил бригаду забойщиков.

Впервые о Мамае и его бригаде заговорили в 1956 г., когда он обратился с призывом ко всем горнякам Донбасса - каждому горняку давать ежедневно сверх нормы тонну угля. Мамаевский почин подхватили миллионы советских людей. Только в 1956 г. помамаевски работали 20 тыс. шахтеров Донбасса. Новый вид соревнования стал шириться и в других отраслях народного хозяйства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1957 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития угольной промышленности в годы V пятилетки, Мамай Николай Яковлевич и начальник этой шахты Николай Григорьевич Горлов были удостоены звания Героя СоциалистическогоТруда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1961 г. - бригадир шахты «Суходольская» №1 треста «Краснодонуголь». Выступил инициатором движения за комплексную механизацию в угольной промышленности и перевыполнение планов путем внедрения новой техники. В 1964 г. за внедрение новой горной техники, достижение ее высокой производительности удостоен звания лауреата Ленинской премии. В 1965 г. за установление всесоюзного рекорда по добыче угля награжден вторым орденом Ленина. Историческим для Краснодона стало 30 августа 1969 г., когда мамаевцы выдали на-гора миллионную тонну угля.

В 1970 г. после окончания Краснодонского вечернего горного техникума назначен на должность помощника начальника участка. В дальнейшем работал начальником смены, после чего вышел на пенсию. Много внимания уделял работе с молодыми шахтерами.

В 1985 г. Н.Мамай ушел из жизни

Савченко, Т. Николай Мамай / Т. Савченко // Экспресс-новости. – 2017. – 22 март.