«Зимогорьевскии герои»

2019 06 12 02№74 5.04.16

ПАМЯТЬ К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА  И.С. МАЛЬКО

На одной из красивейших площадей Луганска - Площади Героев Великой Отечественной войны высится величественный памятник, на котором высечены имена Героев Советского Союза, уроженцев Луганщины. Среди них - Иван Сергеевич Малько, которому 5 апреля 2016 г. исполнилось бы 100 лет. Иван Сергеевич - единственный Герой Советского Союза, уроженец нашего края, родившийся в Российской империи и доживший до наших дней.

Иван Сергеевич родился 5 апреля 1916 г. в с. Черкасское (ныне г. Зимогорье Славяносербского района) в крестьянской семье. Кроме Ивана в семье воспитывались три дочери и еще один сын Григорий.

Родители с детства приучили Ивана к тяжелому физическому труду. И потому будущий Герой по окончании семи классов школы устроился на работу на Черкасский кирпично-черепичный завод помощником бухгалтера.

В 1933 г. 17-летний Иван поступил на учебу в алчевское фабрично-заводское училище и параллельно работал на металлургическом заводе.

В 1937 г. Иван Сергеевич Малько был призван на воинскую службу в ряды Красной Армии. Срочную службу проходил в Москве до 1940 г., после чего демобилизовался в звании «старшина». Молодой старшина после демобилизации и не подозревал, что очень скоро он снова оденет военную форму и с оружием в руках будет защищать родную землю от врага.

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Уже на следующий день И.С. Малько был призван на фронт. Местом сбора призывников стала СШ № 13 г. Ворошиловграда (ныне г. Луганск). Здесь им выдали обмундирование и отправили пешком в г. Камышин Сталинградской (ныне Волгоградской) области. Как солдата, отслужившего до войны срочную службу, его оста¬вили в Камышине в звании «старшина» инструктором по подготовке молодых кадров для фронта.

2019 06 12Молодого старшину очень огорчало быстрое продвижение фашистов вглубь Советского Союза. Он считал, что его место сейчас на передовой, а не в тылу. Иван Сергеевич несколько раз писал рапорт об отправке его на фронт и только с приближением врага к столице Советского Союза - г. Москве командование удовлетворило его просьбу.

Фронтовая служба старшины И.С. Малько началась в феврале 1942 г. в 260-й дивизии 48-й армии Брянского фронта под Брянском, где он принял командование стрелковым взводом.

В мае 1942 г. полк, в котором служил Иван Сергеевич, перебросили в район г. Днепропетровска. В разгар боев за высоту 222,5 погибла большая часть бойцов взвода, а старшина И.С. Малько получил тяжелое ранение и несколько месяцев провел в госпитале. За мужество и героизм, проявленные в боях за высоту 222,5, Иван Малько получил первую боевую награду - медаль «За отвагу», которую вручили лишь в 1969 г. (в то время это было обычное дело).

По возвращении из госпиталя командование 48-й армии направило молодого старшину И. Малько на курсы младших лейтенантов в г. Мичуринск (Тамбовская область).

Настоящую боевую закалку Иван Малько прошел в Сталинградской битве летом 1942 г., где он воевал в должности командира стрелковой роты. После Сталинградской битвы, учитывая боевой опыт, командование Брянского фронта присвоило старшине И.С. Малько воинское звание «лейтенант».

Далее боевой путь Ивана Малько проходил через р. Днепр, за форсирование которой он был награжден орденом Отечественной войны 1 степени и представлен к воинскому званию «старший лейтенант».

В ожесточенном сражении за столицу Польши Варшаву в январе 1945г. Иван Сергеевич принял на себя командование стрелковым батальоном, а после освобождения города получил в награду орден Александра Невского и представлен к очередному воинскому званию «капитан».

В марте 1945 г. гвардии капитан Иван Малько вместе со своим батальоном принимал участие во взятии г. Данциг (ныне г. Гданьск, Польша), за что получил благодарность от командира соединения гвардии полковника Н.И. Коладзе. (Данная благодарность представлена в экспозиции Луганского краеведческого музея).

Еще одной славной вехой в боевой биографии Ивана Сергеевича было взятие хорошо укрепленного г. Кенигсберга (ныне г. Калининград) - «ключа от Восточной Пруссии».

Для защиты города нацистское командование возвело одно внешнее и три внутренних кольца обороны, прикрывающих дальние подступы к городу, окраины и центр города.

Всего город защищали 130 000 немецких солдат.

165-ю Седлецкую стрелковую дивизию, в которой воевал И.С. Малько, после освобождения Варшавы направили к Кенигсбергу и включили в состав соединений, которым предстояло штурмовать город в первом эшелоне.
Штурм хорошо укрепленного города начался 6 апреля 1945 г. мощной артиллерийской подготовкой. Ивану Малько вместе с другими бойцами дивизии пришлось воевать в тяжелейших условиях, развивая наступление по узким улицам города.

За два дня солдаты под командованием Ивана Малько заняли порт, железнодорожный узел и отрезали Кенигсберг от земландской группировки врага. Уже 9 апреля город-крепость капитулировал. За мужество, проявленное при взятии Кенигсберга, капитан Малько был награжден медалью «За взятие Кенигсберга».

После взятия Кенигсберга капитану И.С. Малько предстоял главный бой в его жизни - форсирование реки Одер, за которой была уже Германия. В экспозиции Луганского краеведческого музея представлена «Благодарность от Верховного Главнокомандующего», которую гвардии капитан Малько получил 27 апреля 1945 г., еще до форсирования Одера. Батальон под его командованием занял важный плацдарм на восточном берегу реки - города Принцлау и Ангермюнде. Об этом вспоминал сам Иван Сергеевич:

«Накануне боя командир 165-й стрелковой дивизии полковник Н.И. Коладзе вызвал на совещание командиров полков и батальонов и сообщил, что нашей дивизии предстоит форсировать р. Одер южнее г. Грайфенхаген (ныне г. Грыфино, Польша) и создать плацдарм на его правом берегу. Операция была назначена на 22 апреля, в честь дня рождения В.И. Ленина - основателя Советского Союза.

Первым начать форсирование должен был наш батальон.

Командиру дивизии было известно, что в месте нашей высадки Одер протекает двумя руслами, которые залили длинную полосу суши между ними. К тому же немцы открыли шлюзы между ними, чтобы расширить водяной рубеж.

В течение двух дней я не спал, готовясь к наступлению. Еще за два дня до форсирования реки определил ориентир, куда пойдет в наступление батальон - это чуть приметный в темноте выступ дамбы.

Наступление началось в 00 ч. 30 мин. Первой в воду опустилась, надев «ангелят» (так солдаты ласково называли надувные мешки с крыльями, которые надевались на спину), седьмая рота нашего батальона. В эту ночь фашисты освещали реку через каждые две минуты, и наши солдаты были вынуждены погружаться в воду, глубоко вдохнув воздух. Вода доходила до пояса и бойцам было трудно передвигаться. И, несмотря на все невзгоды, рота к утру была на противоположном берегу».

В 6 часов утра по сигналу красной ракеты начался артобстрел вражеских позиций, после которого начался штурм. Первым во вражеские окопы ворвался мужественный комбат. В короткой рукопашной схватке атакующие отбросили врага на вторую линию обороны.

На занятый пехотинцами «пятачок» высаживались новые советские части, сходу вступавшие в бой. Не выдержав натиска, немцы отступили в лес, на третью линию обороны. Отважный комбат лично повел своих бойцов на штурм. Получив два пулевых ранения, он не покинул поле битвы. Лишь когда плацдарм был прочно занят советскими войсками, мужественного комбата от¬правили в госпиталь.

Родина высоко оценила подвиг, совершенный Иваном Сергеевичем на Одере. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. гвардии капитану Ивану Сергеевичу Малько присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.

Демобилизовался из рядов Красной Армии мужественный комбат в 1946 г.

По возвращении на Родину Иван Сергеевич Малько был назначен на должность начальника отдела кадров Ворошиловградского горпищеторга, который возглавлял в течение 20 лет.

В 1969 г. Иван Малько заочно окончил Донецкий институт советской торговли. К тому времени он был уже женат на Марии Малько (в девичестве Кучук), с которой вырастил и воспитал двоих детей, троих внуков и четырех правнуков.

В 90-е гт. XX в. Иван Малько основал и возглавлял в Луганске Ленинский райсовет ветеранов войны и труда.

30 апреля 2013 г. Герою Советского Союза Ивану Сергеевичу Малько присвоено звание «Почетный гражданин Луганска».

Ушел из жизни Иван Сергеевич Малько 4 ноября 2015 г. в Луганске, не дожив несколько месяцев до своего 100-летия. Он ушел, оставив после себя светлую память и завещание любить и защищать свою землю, как это он делал всю свою жизнь. Прощание с Героем проходило в Луганском академическом русском драматическом театре им. П.Б. Луспекаева. Похоронен И.С. Малько на почетной аллее мемориального комплекса «Острая Могила».

И.С. Матвеев.

Мл. научный сотрудник отдела истории края с 1917 г.