Мы раненым детством войну проклинаем

2019 06 10Чертов Леонид Семенович родился 4 марта 1928 года в Воронежской обл., русский.

Его отец Чертов Семен Игнатьевич, 1905 года рождения, со своей многодетной семьей в 30-е годы уехал из Воронежа на Дальний Восток, город Сучан (ныне Партизанск), на угольные шахты. А в 1942 году добровольно, отказавшись от брони, ушел на фронт. Принимал участие в Сталинградской битве, освобождал Донбасс, Киев, Украину, Польшу. При наступлении на Берлин 20 апреля 1945 года погиб в бою. Похоронен в Германии с отданием воинских почестей.

А Чертов Леонид Семенович в 15-летнем возрасте пошел в Мореходное училище. В этом же, 1943 году был направлен для прохождения практики на пароход «Комсомольский» Дальневосточного морского пароходства, так и остался плавать юнгой.

Пароход «Комсомольский» выполнял для страны очень важное боевое задание. В СССР из американских портов Сиэтл, Окленд, Портленд, Сан- Франциско; из канадского порта Ванкувер по «Ленд-Лизу» доставляли стратегическое сырье, вооружение, машины, оборудование, продовольствие, одежду и др. Не один десяток раз пересекали Тихий океан туда и обратно. Однажды при налете японской авиации попали под бомбежку, был ранен.

После победы над Германией и Японией пароход «Комсомольский» был направлен Северным путем на Запад для выполнения другого важного задания для страны. Вывозили из портов Германии: Киль, Засниц, Штекиль, Травемюнде в Советский Союз машины, станки, разное оборудование, запасные части и многое другое.

Заходили в порты Швеции: Гетебарг, Хельсингборг, Мальме, Польши, Щецин, Гданськ и др.

В 1948 г. ушел из флота. Получив среднетехническое и высшее образования, уехал с семьей из Приморского края г. Сучан на восстановление угольных шахт Донбасса в Луганскую обл., Краснодонский район, на шахту «Победа». Работал под землей и на поверхности на руководящих должностях. Ветеран войны, ветеран труда, ветеран КПСС. Длительное время возглавлял Совет ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В 1981 г. ушел на пенсию. Инвалид I группы. Имеет 22 награды.

С Верой Борисовной, 1931 года рождения, воспитали двоих детей, которые получили высшее образование, имеют свои семьи, бесплатно получили квартиры.

Посла распада СССР, шахту «Победа» закрыли, разрушили и сравняли с землей. Остался пустырь с терриконом и поселок без газа. Я, Сливенко Борис Акимович, 1937 года рождения, русский, гражданин Российской Федерации, родился на станции Конопляновка, ныне пос. Георгиевка Лутугинского района Луганской области. В этом же году отец Сливенко Аким Емельянович, 1912 года рождения, Воронежской обл., после строительства железной дороги вдоль Черного моря из г. Чали приехал с семьей на Донбасс. Устроился на шахту от Луганского Пивзавода на ст. Конопляновка. Поселились в вырытой землянке. Здесь в землянке и застала война. В 1941 г., после объявления войны отец ушел на фронт на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков. Воевал в кавалерии. Участвовал в Смоленском сражении. В сентябре 1941 года погиб в бою на подступах к городу Городок, отражая наступление фашистов на Смоленск, на Москву.

У мамы нас осталось четверо: я и три сестры 1936 г., 1939 г., 1941 г. рождения.

Глубоко в детской памяти остались проводы отца на войну. Несмолкаемый тревожный гудок паровоза и товарный состав с солдатами, на малом ходу проезжавший через полустанок (ст. Конопляновка). Отец наш соскочил с поезда, как и все солдаты, попрощался с нами и побежал за составом, догоняя свой вагон, на прощание махая рукой. Больше мы его не видели.

Мама с женщинами ходила копать окопы, заградительные траншеи. Часто с ней ходил и я. Очень переживали люди, когда отступали наши войска. Потом зашли румыны, итальянцы, немцы. Страшно было слышать гул самолетов и свист падающих и взрывающихся бомб. Мама нас прятала в канавах под насыпью путей, под мостиками, в соседских подвалах. Вражеские солдаты вели себя агрессивно, грабили, забирали всё ценное, продукты. Но больше всего издевались полицаи, жившие среди нас, западники - предатели Родины. Помню, как староста едва не задушил нашу маму. И только наши детские крики остановили его.

Много радости было и ликований, когда вступили наши войска. Кроме того, что они защитили нас от фашистских оккупантов, они еще и кормили нас со своей солдатской кухни.

Бои шли жестокие. В затишье мы с мамой ходили по склонам, оврагам, окопам, находили погибших бойцов и помогали солдатам временно их хоронить - прикапывать. А когда пришло время перезахоронения в братские могилы, то мы ходили и показывали места временного захоронения - холмики. Благодаря этому родные и близкие погибших солдат получили известия о нахождении братской могилы.

После освобождения Луганска началась мирная жизнь. Пленные фашисты под охраной восстанавливали то, что разрушили. Возвращались домой родственники, соседи из госпиталей, повзрослевшие дети.

В 1944 году мы со старшей сестрой пошли в первый класс в Лутугинскую среднюю школу, находившуюся в 4-5-ти километрах от нашей землянки. Жили очень бедно. В школу ходили босиком до морозов. Но государство в такое тяжелое время не оставило нас в беде.

В это время через Тихий океан Чертов Леонид Семенович - юнга – завозил для нас, для страны не только стратегическое сырье, вооружение, но и продовольствие, одежду, обувь. Поэтому нас государство и одевало, и обувало, и кормило. На полном государственном обеспечении мы с сестрой закончили училища: она - Краснолучское по специальности бухгалтер; я - Луганское горно-промышленное №9 - по специальности тракторист-машинист широкого профиля. По зову КПСС по комсомольской путевке уехал на освоение целинных и залежных земель Казахстана. Работал трактористом в Костанайской области, в Тобольской МТС. И в 18-летнем возрасте уже получал первые правительственные награды. Затем была служба в Советской Армии в качестве командира танка. На учениях на Яворовском полигоне (теперь на нем базируются американские войска) был назначен и.о. командира танкового взвода. В запасе находился на должности зам. командира полка по политчасти в кадрированной Орджоникидзской дивизии в звании капитана.

Окончил Луганский машиностроительный институт. Все мои сестры бесплатно выучились, получили высшее и среднетехническое образование. Имеют свои семьи. Все получили от государства бесплатные квартиры. В социалистическом государстве я от токаря, тракториста мог вырасти до партийного работника, до директора предприятия Госснаба СССР. Последнее время работал в городе Пятигорске, где и ушел на пенсию по труду и переехал в город Луганск на постоянное место жительства. Здесь похоронена мама, здесь моя Родина, здесь проживает сын с семьей, родные здесь и близкие.

Так получилось, что здесь я и познакомился с Чертовым Леонидом Семеновичем.

В 1965 году 9 мая родился сын Вячеслав. В этот день я возвращался с демонстрации и на автобусной остановке кто-то из ветеранов обронил медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Я тут же о находке оповестил присутствующих. Но хозяина не нашлось. Потом давал объявление, сообщал в военкомат, но так и не объявился хозяин - ветеран. С тех пор уже 50 лет, я храню эту медаль как реликвию в честь рождения сына. И каждый год к празднику Победы 9 Мая я начищаю ее и располагаю рядом со своими трудовыми наградами.

Переехав из России в Луганск, я не мог подумать, что здесь будет война. А получилось, что мы - дети войны - снова попали под снаряды и бомбы, но уже украинских фашистов, бандеровцев - националистов. На глазах гибли мирные люди: дети, старики. Фашисты многих живых оставляли калеками, инвалидами. Рушили дома, предприятия, школы, детские ясли, детские сады, рушили коммуникации, они хотели задушить народ Донбасса голодной блокадой. Они своей войной ранили детство сегодня живущих детей и породили новых «детей войны».

В подвалах своих домов мы прятались от взрывов бомб, мин, снарядов. Надолго остались в головах тревожные спасательные звуки сирены. Без света, без воды, порой, без еды, к счастью, мы выжили благодаря ополченцам - защитникам Донбасса, ЛНР. А также благодаря гуманитарной помощи Российской Федерации и др. организаций мы сегодня живем. Хотя на линии соприкосновения ВСУ нарушают Минские соглашения и продолжают гибнуть люди. Фашистская украинская клика не щадит свой народ. Свой нарой ей не нужен. Она пополняет на войне свои капиталы. Поэтому, мы, дети той войны, раненым детством проклинаем порошенков- скую фашистскую войну против мирных жителей, против русского народа на Украине, на Донбассе.

P.S. Если на Украине фашистские молодчики из-за попустительства властей уже давно начали издеваться над памятниками, рушить братские могилы воинов-защитников Украины, защитников Отечества, то мы с Чертовым Л.С. установили памятные плиты своим отцам-воинам, защитникам Советского Союза от немецко-фашистских захватчиков рядом с захоронениями родных и близких, чтобы их чтили и помнили наши потомки: дети, внуки, правнуки.

Мы обращаемся к народу Украины.

Народ Украины! Долой войну!

Хватит терпеть фашистскую хунту у власти. Не пора ли отдать самозванцев на всенародный суд за уничтожение своего народа, за разграбление Украины, ранее самой богатой и процветающей республики Советского Союза?

Долой войну!

Чертов Л.С., Сливенко Б.А.