«По следам Горького»

Подробнее

Ямковой Андрей Андреевич

Биография

JamkovojЯмковой Андрей Андреевич, родился 10 января 1924 года в с. Подвысокое Новоархангельского района Кировоградской области в семье служащих. Мать – учительница, отец – бухгалтер.

В связи с переездами родителей учился в разных школах. В 1941 году окончил среднюю школу № 1 в городе Тальное Киевской (ныне Черкасской) области с аттестатом отличника. Выпускной вечер в нашем классе состоялся 18 июня 1941 года – за четыре дня до начала Великой Отечественной войны. Поскольку к моменту окончания школы мне не исполнилось 18 лет, я не подлежал призыву в армию и поэтому подал документы в Харьковский авиационный институт. Учиться не довелось, так как началась война. Нас, допризывную молодежь, сформировали в отряды и отправили пешим порядком в тыл. Шли мы не магистральными путями-дорогами, а окольными, чтобы меньше подвергаться бомбежкам. Пришлось прошагать около тысячи километров на восток. В конечном итоге я оказался в городе Куйбышев (ныне Самара) на Волге. Работал на стройке. В мае 1942 года зачислен курсантом 1-й Московской Краснознаменной военно-авиационной школы связи, которая находилась тогда в г. Сызрань (в эвакуации). Окончив ускоренный 6-ти месячный курс обучения, в звании сержанта был направлен на Карельский фронт, где воевал до конца войны. После войны продолжал службу в Азербайджане и на Дальнем Востоке. Демобилизован в мае 1950 года.

В 1950 г . поступил на исторический факультет Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, который закончил с отличием в 1955 году. После окончания аспирантуры (1958 г.) работал заведующим Памятником-музеем освобождения Киева и помощником проректора Киевского государственного университета по заочному и вечернему обучению.

Во время учебы и работы в г. Киеве (1950-1960 гг.) встречался с видными учеными-историками, писателями и поэтами, артистами и другими выдающимися людьми. Особые впечатления остались от литературных вечеров, на которых перед студентами выступали Максим Рыльский, Владимир Сосюра, Андрей Малышко, Платон Воронько, Вадым Собко, Леонид Первомайский, а также приезжавшие из Москвы Константин Симонов, Михаил Исаковский, Ираклий Андроников и др.

Работая заведующим Памятником-музеем освобождения Киева вел экскурсии, а иногда и доверительные беседы с не менее известными людьми: Н.С.Хрущевым (бывшим членом Военного совета 1 Украинского фронта), бывшим начальником штаба 1 Украинского фронта генералом армии С.П. Ивановым, участником освобождения Киева в 1943 году дважды Героем Советского Союза генералом (впоследствии маршалом) И.И. Якубовским, дважды Героем Советского Союза легендарным партизаном С.А. Ковпаком, семьей генерала Н.Ф. Ватутина, военным министром Польши Марианом Спыхальским, с делегациями из США, Германии (восточной и западной), Италии, Болгарии и других стран. Эти встречи и беседы были очень интересными и памятными, позволяли узнавать такие исторические подробности, которых не найдешь ни в одном учебнике...

С 1960 года до выхода на заслуженный отдых работал старшим преподавателем кафедры социально-гуманитарных дисциплин Донбасского государственного технического университета (бывшего горно-металлургического института) в г. Алчевске. Как историк-краевед и член Национального союза журналистов Украины, является автором и соавтором более 20-ти книг и брошюр по истории Украины, Луганской области, города Алчевска, Алчевского металлургического комбината, Донбасского государственного технического университета (ДонГТУ). Всего опубликовано около 200 научных и методических работ.

За годы работы в ДонГТУ участвовал в научно-теоретических, научно-практических конференциях и республиканских семинарах лекторов общества «Знание» в Белгороде, Волгограде, Днепропетровске, Донецке, Киеве, Лисичанске, Луганске, Львове, Одессе, Полтаве, Ровно, Севастополе, Ужгороде, Челябинске, Чернигове.

Был постоянным участником международных конференций в Волгограде по проблемам российско- и украинско-немецких отношений накануне и в период Великой Отечественной войны и патриотического воспитания молодежи на героических традициях прошлого.

Награжден орденами Отечественной войны II степени и «За мужество», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья» и другими (всего 16 медалей). Полковник в отставке, инвалид Отечественной войны II группы.

Член совета ветеранов ДонГТУ и Совета старейшин города Алчевска. Почетный гражданин Алчевска.

19 октября 2016 года на 93-ем году жизни скончался Андрей Андреевич Ямковой.