«И ангел пел над заводской трубой»...

О том, что вспоминается, о чем мечтается, и что еще может быть, мы беседуем с писателем и журналистом, инженером и редактором, луганчанином, юбиляром Владимиром Спектором - чей девиз: «Невзирая ни на что» - помогает преодолевать пространство жизни в стремлении к максимальной самореализации и «горсть песка земного переплавить в слово».

- Владимир Давыдович, каковы истоки вашего писательства?
- Мои родители - интеллигенты в 1-м поколении. Мама- детский врач, папа-инженер на Луганском тепловозостроительном заводе. Дедушка, с которым провел все детство, был грузчиком, конюхом. Был он очень добрым и простодушным. И очень любил меня. Видимо, я был для него отрадой после гибели на фронте 2 сыновей. В полной мере я осознал это только когда стал взрослым. Чтение детских книг в исполнении дедушки было постоянным и любимым развлечением. Многократное прослушивание народных сказок, стихотворений Бар- то, Маршака, Чуковского и Михалкова, а также «Приключений Незнайки» Носова стало для меня своеобразным детским университетом, и с тех пор любовь к книгам, чтению - неизменна. И с детства мне хотелось стать не военным, не космонавтом, а писателем, журналистом. Читать научился очень рано, и уже лет в 6 начал осваивать «толстые» книги из тех, что стояли у родителей в книжном шкафу. Во 2-м классе в школьной библиотеке попросил «Молодую гвардию». На замечание библиотекаря: «Тебе еще рано читать такие книги», соврал: «Это для папы». А библиотекарь поинтересовалась у моей мамы: «Как там супруг? Читает «Молодую гвардию»?» Но наказан я не был, и книгу прочитал очень быстро. Впечатление от нее было огромное. Тогда же прочитал «Чапаева» Фурманова и «Как закалялась сталь» Островского. Ну, и собрание сочинений Гайдаратоже было воспринято на ура!

- Тогда был ли осознанным ваш выбор при поступлении на транспортный факультет машинститута?
- Математика всегда была вторым любимым предметом после литературы. Я с отличием окончил институт по специальности «Двигатели внутреннего сгорания». Не жалею о том, что познал премудрости технической механики, сопромата, деталей машин и термодинамики. Все это дисциплинировало мыслительные способности, способствовало воспитанию аналитического подхода к пониманию происходящих событий. Но все же мечтал о факультете журналистики. И, кстати, диплом об окончании этого факультета университета общественных профессий я все же получил.
- Кого вы считаете своими литературными и жизненными учителями?
- На заводе за 23 года мне посчастливилось работать в чудесном коллективе, среди интеллигентных, эрудированных, грамотных людей. Все это время я что-то писал. Первым, кому послал свои стихи, был ленинградский поэт В. Шефнер, который ответил очень доброжелательно. Писал еще М. Матусовскому, Д. Самойлову, И. Курлату. В 1989 г. в Луганск приезжал Е. Евтушенко. После его
встречи с читателями я, наверное, часа 2 простоял у выхода из Дворца культуры в ожидании мэтра. Наконец, он появился, и я, представившись, вручил ему папку со стихами. Папку он взял, но ничего не пообещал. А месяца через 2 на адрес областной организации Союза писателей пришло его письмо с доброй рецензией и пожеланием успехов.
-Востребована ли поэзия в наше время?
- Во все времена поэзией интересовались 1-2% читающей аудитории. Бывали, конечно, исключения и некие всплески интереса. Думаю, сегодня - в пределах обозначенных цифр. Но занимаются написанием стихов и рифмованных текстов многие. Издать свою книгу сегодня очень легко (требуется лишь иметь средства). И каждый год появляются новые и новые талантливые авторы, дающие основание утверждать, что поэзия - бессмертна*.
- Расскажите о работе на телевидении и радио в Луганске в 90-е.
- Моя дочь Ирина с детства мечтала работать на телевидении, в 5 лет имитировала Татьяну Миткову, бегая с морковкой вместо микрофона. И уже с 9-го класса она сотрудничала с телекомпанией «Эфир-1», делала там молодежные передачи, а я писал сценарии. В декабре 1994-го нашу очередную программу послали в Киев, где по опросу зрителей она была признана лучшей региональной пере-
дачей месяца, затем сделали серию программ «Высший класс» со съемками в 15 странах мира. Ну и, конечно же, интереснейшая работа на радио «Скайвэй». Последние 12 лет до начала военных действий на Донбассе я совмещал работу собкора газеты «Магистраль», пресс-секретаря компании «Лугансктепловоз» и редактора журнала «Трансмаш». Это было огромное удовольствие - делать то, что тебе нравится, общаться с хорошими людьми, ощущать свою востребованность...
-Вы счастливый человек?
- Абсолютно счастливы лишь дураки. С этим утверждением невозможно спорить. Были и счастливые мгновения. И в любви, и в творчестве, и в работе. Рецепт один - делать то, что умеешь, вкладывая в это всю душу. Делать, невзирая ни на что, добиваясь поставленной цели, вопреки всем преградам. Как сказал Генри Форд, «если я работаю 14 часов в сутки 7 дней в неделю, мне определенно начинает везти». Хорошая рекомендация для всех. Я никогда не был «везунчиком», все давалось «потом и кровью». Но так, наверное, и должно быть.
- В вашем поэтическом творчестве большой цикл стихотворений посвящен родному городу - Луганску. И особенно трогательные написаны в последние годы, после отъезда. Это было трудное для вас решение...
- Когда-то прочитал одну мысль у Гельвеция: «Все в мире делается для детей или с учетом их интересов». Конечно, хочется быть ближе к детям и внукам. Не всегда получается. Тем более сейчас, в условиях нежданной пандемии. Но этим желанием и обусловлены все мои действия. Тогда, в 2014-м, я еще зимой купил билет к дочери и внукам на 22 июня. Планировал побыть с ними 3 недели. А пробыл до конца августа. Жутко переживал, ловил всю информацию.
- Изменилось ли ваше мироощущение за эти годы: другая страна, другая культура? Как повлиял отъезд на творчество? Остался ли прежним ваш круг общения?
-Сегодня Интернет и средства связи, соцсети дают возможность ежедневного общения с родными и друзьями, узнавать новости в режиме реального времени, смотреть ТВ-программы всевозможных телекомпаний. В общем, эффект присутствия помогает легче переносить разлуку, а пенсионный возраст сглаживает проблемы. Но главные собеседники - дети, внуки, родственники. Вспоминаю Луганск каждый день. Любимые улицы, завод, друзей, коллег, и, конечно, родных, тех, которые, увы, уже на кладбище. Понимаю, что ничего не изменишь, назад не открутишь. Но в памяти все, как прежде.
А вы из Луганска? Я тоже, я тоже...
И память по сердцу -
морозом по коже,
ну да, заводская труба
не дымится.
Морщины на лицах.
Границы, границы...
Глаза закрываю-вот улица Даля,
как с рифмами вместе
по ней мы шагали.
Но пройденных улиц
закрыта тетрадка.
Вам кажется, выпито все, без остатка?
А я вот не знаю, и память тревожу...
А вы из Луганска? Я тоже.
Я тоже.
- Если можно, поделитесь своей мечтой.
- Думаю, мечты у всех людей очень похожи. В первую очередь - быть здоровым, и чтобы здоровыми были родные. Чтобы был мир, и ничто не мешало нормальной жизни. Чтобы получилось максимально реализовать свои способности, сделать то, что тебе дано от Бога, и сделать так, как этого никто, кроме тебя, не сделает. И, наконец, чтобы заслуженное честным трудом благополучие (звучит анекдотично) не обошло тебя стороной, и ты имел возможность материализовать свои желания и делать подарки своим близким. Но в данной реальной ситуации, наверное, самая оправданная мечта - о мире, здоровье и реализации своих планов. Одним словом- о счастье.
-
Н. МОРОЗОВА-МАВРОДИ, председатель правления Межрегионального союза писателей

* В ООО «Пресс-экспресс» за последнее время отпечатано несколько литературных сборников, среди которых - книги поэтов
- В. Серебряка «Родник. Восхождение. Очищение»,
- Зарвовского «Жизнь продолжается», «Молодой луг», в который вошли произведения участников литературного конкурса «Молодые голоса». К выходу в печать готовятся и другие издания поэтов и прозаиков ЛНР.

Морозова – Мавроди, Н. «И ангел пел над заводской трубой...» / Н. Морозова – Мавроди // Экспресс-новости. – 2021. – 16 июня.