Виктор Фалалеев: «В баяне есть магия»

Природный талант, одержимость искусством и трудолюбие, безупречное чувство стиля и формы исполняемых произведений, сочетающееся с исключительной свободой выражения, непринужденностью и импровизационностью, а главное - артистическое обаяние - покорили всех, кому посчастливилось слышать игру этого уникального баяниста-виртуоза. 13 июня заслуженному деятелю искусств Украины, народному артисту ЛНР, худруку камерно-инструментального ансамбля <<Киевская Русь» Виктору Ивановичу Фалалееву исполнилось 70 лет. А сам коллектив радует своих зрителей на Луганской земле уже 45 лет. В нашем интервью музыкант рассказал о своем творческом пути, гастролях и планах на будущее.
— Виктор Иванович, в какой момент решили, что свяжете жизнь именно с музыкой?
— Я родился в Донецкой обл., пгт Ямполь, в простой рабочей семье. Мои родители не были профессиональными музыкантами, а, скорее, увлеченными любителями музыки. Папа играл на балалайке, мама на гитаре. Впервые сел за инструмент в 5 лет и с этого момента точно знал, что буду музыкантом. Музыкальных школ поблизости не было, поэтому мы переехали в г. Петровское. Мой 1-й педагог В.М. Данько научил меня играть по нотам. Для меня это было что-то страшное. Потому что на слух играть лучше, чем по нотам. Благодаря Вадиму Михайловичу в 15 лет начался мой трудовой стаж в детском саду - музработником.

—Расскажите, почему в столь юном возрасте вы выбрали баян?
— Я родился в то время, когда играть на этом инструменте было что-то невероятное. Ему подвластны любые музыкальные жанры и направления, вся палитра эмоций. Баян - это целый мир, философия, живой организм, обладающий огромной силой выражения человеческих чувств. Эта мощь настолько велика, что совладать с ней способен далеко не каждый, кто берет его в руки.
— Оставалось ли время на что-то, кроме учебы? На детство, как у других сверстников - игры с мячом, шалости и приключения?
— Конечно, у меня было прекрасное детство. Я, как
многие ребята, занимался спортом, играл в футбольной команде «Химик».
— Тысячи ребят оканчивают музыкальную школу и потом не притрагиваются к инструменту. Как думаете, почему?
— Это тоже неплохо. Не все должны стать профессиональными музыкантами. Музыка дает серьезное развитие для мозга: каждый может ей обучаться, но не обязан связывать с ней жизнь. В моем случае сыграла роль целеустремленность. Рецепт прост: делать, стремиться, достигать. В каждом из нас есть искра. И как с ней быть — это уже твое дело:
поддерживать, разжигать или дать затухнуть.
— После школы вы продолжили «разжигать свою искру» в Ворошиловградском музыкальном училище...
— Да, но окончил его не сразу. В 1971 г. был призван на службу в морские части погранвойск. Там каждое подразделение готовилось к участию в конкурсах художественной самодеятельности, и я решил создать музыкальный эстрадный коллектив «Рифы», который существует по сей день. И в следующем году отметит 50-летие. К слову сказать, в репертуаре группы до сих
пор звучит песня «Отважные части морских погранвойск», которую написал в молодости.
— В 1975 г. поступили в Киевскую консерваторию им. П.И. Чайковского. Каким произведением покоряли приемную комиссию?
— К поступлению готовился целый год. Помогал мне в этом мой преподаватель из колледжа В.П. Шаповалов. Он предложил мне сыграть произведение И.С. Баха «Токката и фуга ре минор». Были трудности, т.к. аппликатура непростая. Но я справился и стал учеником профессора Н.И. Ризоля.
— Виктор Иванович, как переплелись судьбы - ваша и «Киевской Руси»?
— Когда заканчивал консерваторию, директор Луганской филармонии В.А. Шист- ко предложил работу. Ансамбль создался в 1976 г. Его 1-м руководителем стал А.А. Борисов. Изначально ансамбль назывался «Камышинка» - по названию небольшой инструментальной пьесы. В 1980 г. руководителем стал я и предложил сменить название на «Русь», а в 1997 г. народный артист СССР Ю.И. Багатиков, услышав наш коллектив, сказал: «Это не просто Русь, а Киев-
екая Русь». С того момента название коллектива звучит именно так. На данный момент в состав ансамбля входят заслуженный артист Украины А. Фарсиков (балалайка), заслуженный артист ЛНР С. Баранцов (баян, клавишные), И. Фарсикова, Т. Лазутина, Л. Красикова и Е. Дядищева (домра), В. Потупало (ударные), А. Тихонов (бас-гитара), А. Щерба (гитара), А. Скоробогатов (звукорежиссер), а украшение коллектива — лауреат международных конкурсов Н. Олефиренко (вокал).
— Какие события, встречи, поездки оставили след в вашей творческой биографии?
— Наш коллектив с радостью откликается на любую возможность встречи со слушателем. 2016 г. стал для ансамбля очень насыщенным в творческом плане. Гастроли по гг. Крыма (Ялта, Севастополь, Евпатория), в рамках федеральной программы «Большие гастроли» вместе с другими артистами филармонии мы выступали в Липецке, Туле и Воронеже. В 2017 г. был большой тур по 5 городам РФ (Белгород, Курск, Брянск, Орел, Воронеж). Для меня все выступления яркие. Однажды,
— после нашего выступления в Орловском ДК, на сцену вышел глава города и сказал:
— «20 лет филармония просила этот зал для выступления, после сегодняшнего концерта мы его отдаем». Это было очень неожиданно
для всех присутствующих.
— Есть ли у вас любимые композиции, которые поднимают настроение либо, наоборот, помогают успокоиться, отдохнуть от такого стремительного темпа жизни?
— Слушаю с большим удовольствием Ришара faльяна,Тома Джонса. Вообще хочу сказать, музыканты любят побыть в тишине, поэтому для меня больше счастье - рыбалка.
— Расскажите о своей семье, продолжил ли кто- то вашу династию?
— Моя жена Валентина Геннадиевна - музыкант, играет на бандуре. Преподает в ЛГАКИ им. Матусовского. Дочь Елена закончила кон-серваторию по классу «классический вокал» и игре на фортепиано, а сын Максим занимается компьютерными технологиями, любит музыку, играет для себя на баяне.
—Ваш творческий девиз?
—Делай свое дело хорошо, лучше, чем другие.
— Поделитесь планами на будущее...
—Ближайшие планы - подготовка к моему творческому вечеру и 45-летию ансамбля «Киевская Русь», который пройдет в октябре.
Яна РЯБУХИНА

Рябухина, Я. Виктор Фалалеев: «В БАЯНЕ ЕСТЬ МАГИЯ» / Я. Рябухина // Экспресс-новости. – 2021. – 16 июня.