Ваятель из Луганска

Есть люди, о жизни и творческой деятельности которых можно сказать «Целая эпоха!». Созидательная деятельность этих личностей становится достоянием истории страны,города,края... И таким вот человеком является наш известный земляк - скульптор, заслуженный художник Украины, лауреат премии имени «Молодой гвардии», народный художник ЛНР, член Союза художников ЛНР Александр Архипович Редькин. 13 сентября ему исполнилось 90 лет.

Во второй раз посещаю мастерскую скульптора, но она вновь производит впечатление. Стенды, барельефы, бюсты, макеты и множество фото на стенах. Кажется, что здесь застыла история. Глаза разбегаются от всего многообразия созданного. Интересно!
Творческое наследие скульптора велико. Пройдитесь по Луганску, и вы убедитесь в этом сами. Памятник Карлу Гаскойну, первому городскому голове Николаю Холодилину, бюст Владимира Шевченко, памятник на братской могиле советских солдат в сквере 9 Мая, бюст А. Пушкина в парке им. 1 Мая и др. Множество работ по-прежнему украшают другие города Луганщины, и в числе самых известных - стела «Скорбящая мать» в г. Краснодон.

Александр Архипович все так же трудится, создавая новые и новые работы, а еще - передает свой опыт и знания молодому поколению в ЛГАКИ им. М. Ма- тусовского, занимается с ребятами в творческой лаборатории скульптуры при Луганском художественном музее.
Несколько фактов из его биографии. Родился А. Редькин 13 сентября 1931 г. в пос. Успенка Лутугинского р-на. Окончил Луганское художественное училище, и с 1952 по 1958 гг. учился в Харьковском художественном институте. Его произведения экспонировались на областных, республикан-ских, всесоюзных выставках. Награжден грамотами и медалями, в частности, знаком «За заслуги перед Луганском», медалями «За заслуги перед Луганщиной» II и III ст.
Накануне юбилея скульптор дал интервью нашему изданию.
- Александр Архипович, вот уже более 60 лет занимаетесь скульптурой...
- Вообще, я хотел стать художником-живописцем, а потому в 1947 г. решил поступить в училище. Во время вступительной кампании отобрали 15 чел. и создали 2 группы - скульптура и керамика. Я попал в 1-ю.
Это было тяжелое послевоенное время и помню еще карточки, которые позже отменили.
Отец работал на шахте кузнецом, но рано умер от туберкулеза. Дед тоже был кузнецом, и я многому у него научился.
Мать работала поваром, получала мало, так что жили скромно. Но мне платили стипендию, что было определенной подмогой. С отличием окончил училище, а потом поступил в институт.
- Вспоминая годы обучения, кого бы из наставников вы назвали?
- Прежде всего, это Лидия Петровна Трегубова, сама она только окончила Киевский институт и пришла работать в училище. На 4-5-м курсах - Валентин Степанович Дядичев - ветеран войны, он многому нас научил, прежде всего, создавать все надежно, крепко. А по рисунку - Михаил Михайлович Шевченко. Из наставников в институте вспоминается Ирина Михайловна Мельгунова.
На Луганщине нашими учителями были также известные скульпторы Виктор Мухин, Василий Федченко, Василий Агибалов и др.
В общем, было у кого поучиться, несмотря на все трудности того времени, причем не только материальные. Вспоминается, к примеру, так называемая борьба с космополитизмом (в начале 50-х гг.). Выгнали у нас тогда одного искусствоведа... Впрочем, мы - студенты, жили дружно. Делили все. Тем более в Харькове училось немало земляков, так что было не так тяжело. Там однажды на танцах познакомился с будущей супругой - она училась на медика.
- В 1958 г. вы вернулись на Луганщину...
- Да, приехал в Успенку. Пока не дали квартиру, ездил на работу из села в город.
Первой моей работой был памятник Ленину, который был установлен в Станице Луганской, позже с коллегами создавал скульптуры и декоративный фонтан для детских садов в Антраците. Они, конечно, не сохранились.
- Это как раз в те годы возник знаменитый творческий коллектив скульпторов - Александр Редькин, Петр Кизиев и Анатолий Самусь?
Нас объединял тот же Харьковский институт. Самусь окончил его чуть позже, в 1961 г., и мы пригласили его, так сказать в свою бригаду. Все мы были равноправны, надо сказать. На протяжении многих лет работали вместе. А одним из первых крупных наших проектов был мемориальный комплекс в Краснодоне, центральным элементом которого стала стела «Скорбящая мать» (в числе авторов был и архитектор Георгий Головченко).
Интересно, что гранитную глыбу для монумента привезли из Запорожской обл. Тяжелая была работа, но она того стоила. Наша гордость.
- Множество памятников, созданных вами, установлены на территории нашего края. Помимо названной стел ы, какими еще гордитесь особенно?
- Памятник Стаханову, прежде всего. На его создание проводился конкурс, который мы выиграли.Тогда все проекты рассматривали и оценивали худсоветы. Конечно, некоторые претензии возникли у одного из советов, поэтому пришлось внести ряд изменений. Работали вчетвером над памятником (Кизиев, Са- мусь, я, Головченко и Иван Чумак). Каждый выполнял свою работу, в особенности над портретом шахтера трудился я. Свои были сложности, разумеется, но мы справились (1982 г.). Правда, монумент был установлен лишь в 1985 г., к 50-летию Стахановского движения. Фигура была отлита из бронзы, постамент из гранита.
На открытии памятника присутствовали представители органов власти, почетные граждане города, родственники А.Стаханова, в т. ч. его сын. Он был так
похож на отца, что я тогда подумал: «Надо было с него создавать памятник». Поразительно. Впрочем, все равно работа | удалась. Что сделано, то сделано.
Рельеф на краеведческий музей также отнял немало сил, сложность состояла и в размерах и в необходимости использования разных типажей. Поместили профили разных людей, и даже наши - мой, Кизиева и Самуся. Стилизовано, конечно. Если присмотреться, можно узнать.
- В 90-е гг. вашими главными работами можно считать памятники К. Гаскойну и Н. Холодилину. В этом году как раз 25 лет установки монумента первому городскому голове Луганска...
- Да, установили в 1996 г. ко Дню города. Памятник создавал по фотографии из нашего городского музея, а на открытии присутствовала внучка Николая Петровича.
Памятник Холодилину поставили на ул. Пушкина неслучайно. Ведь там раньше был канал, который подавал воду на литейный завод. Завод был закрыт, а канал при Холодилине зарыли. Улицу застроили домами. Были благоустроены тогдашние Казанская, Петербургская улицы. Да и в целом при нем город изменился заметно. Хотя судьба самого его была непростой...
- Вся жизнь ваша - это труд, созидание. Оставалось ли время для досуга, отдыха?
- Ездил в Очаков, отдыхали на Азове также. Запомнилась на всю жизнь поездка в Италию в 1969 г. Нас было 5 чел. (художники) в группе. Рим, Флоренция, Венеция, Милан... Изумительная архитектура, скульптура, живопись.
Еще в институте нас знакомили с творчеством выдающегося итальянского художника и скульптора Микеланджело, а тут довелось вживую увидеть его творения! Посетили и Сикстинскую капеллу, потолок которой украшен фресками Микеланджело. Зашли в нее и увидели, что некоторые из посетителей лежат прямо на полу и в бинокль рассматривают фрески (улыбается). Фреска же «Страшный суд» также произвела впечатление. Настоящие шедевры! В Милане посетили готический кафедральный собор с великолепными витражами, старинное кладбище с уникальными скульптурами.
- Вам уже 90 лет, но вы до сих пор удивляете своим трудолюбием, продолжая творить и учить молодежь. Поделитесь секретом ра-ботоспособности.
-Трудотерапия. Надежный метод (смеется). Каждый день прихожу в мастерскую, родные уже и ругают: «Когда сделаешь себе выходные?!». Приведу и такой пример.
Однажды на заводе отливали мемориальную доску, пытались сделать 2 раза, но ничего не получалось. А у меня тогда температура была 38,5. Позвали меня. Супруга стала возмущаться, но я все равно поехал посмотреть, что там не так. Взялся за дело, помог с из-
готовлением доски. Приехал домой - все нормально, температуры нет. Вот так (улыбается). Хотя, конечно, приходилось частенько нервничать, страдал даже от язвы. Всякое бывало.
- Вы руководите творческой лабораторией скульптуры, в которой занимаетесь с детьми. Каких принципов придерживаетесь?
- Скажем так, на первых порах у нас свободное творчество. Они лепят то, что им хочется. Нужно узнать сначала, что может ребенок. И знаете, какие они фантазеры! Зверюшек разных лепят, сказочные сюжеты. Позже даю задания. К примеру, ко Дню шахтера. Приятно работать с ребятами, делиться с ними опытом.
- Вообще, есть таланты среди молодых луганских скульпторов?
- Конечно. В особенности, это ученик Николая Можаева Роман Мануйлов, в ЛГАКИ преподает Александр Елизаров (является автором памятника Петру и Февронии).
- Недавно Луганск отпраздновал свой день рождения. Что бы вы по-желали городу?
- Развития и процветания. Чтобы люди здесь жили и трудились, не покидали его. Рабочие места - это очень важно. И, конечно, мира. Радует, что за городом ухаживают, высаживают цветы, деревья... Проблем тоже хватает, в особенности состояние наших дорог оставляет желать лучшего. Но надеемся, что все это будет преодолено.
P.S. Многое из рассказанного не поместилось в публикацию. Добавим также, что Александр Архипович полон идей и замыслов. Недавно создал бюст архитектора А.С. Шеремета, который передаст Луганскому архитектурно-строительному колледжу, носящему имя этого архитектора. А сейчас А. Редькин активно готовится к своей юбилейной выставке, которая откроется 24 сентября в Галерее искусств.
Нам же остается пожелать юбиляру крепкого здоровья и новых творческих успехов!
Андрей МАРКОВ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ ЛНР АРТЕМ ФЕСЕНКО:
«Александр Архипович-без преувеличения настоящий труженик, пахарь. Всю жизнь отдал творчеству и даже сейчас, несмотря на почтенный возраст, все время на передовой. Создал бюст В. Болотова, мемориальную доску Ю. Дерскому и продолжает творить. Что значит рука Мастера. Член правления нашего Союза, преподает в ЛГАКИ и детской студии, работает в мастерской. Вот на кого надо равняться нашей молодежи! Много говорится о патриотизме, и вот он пример настоящей преданности своему краю. Желаем ему долгих лет жизни, здоровья и вдохновения».

Марков, А. Ваятель из Луганска / А. Марков // Экспресс-новости. – 2021. – 15 сен.