Бумагопластика. Луганчанка создает уникальную бумажную коллекцию насекомых

Бумага в её руках способна перевоплотиться в самых настоящих кузнечиков и стрекоз. На первый взгляд уж точно не догадаешься, что это бумагопластика. Новое направление в искусстве, чем-то похожее на японское оригами, с той лишь разницей, что в японской технике не используется клей, разрабатывает 26-летняя луганчанка Алиса Селезнева. Этому и посвящена ее дипломная работа «Музей леса». В 2003 году она окончила Луганский областной колледж культуры и искусств, став художником-оформителем. С тех пор бумажные фигурки стали для Алисы любимым хобби. Пока бумажные насекомые «жужжат» и «ползают» в ограниченном пространстве квартиры их владелицы. Но скоро ими смогут полюбоваться все желающие...
Ольга Ульянова, «МГ»

– Алиса, что тебя вдохновило на создание такого необычного направления в искусстве?
– Я уже размышляла над этим. Думаю, что это вдохновение живёт во мне еще с детства. Когда я была маленькой, все лето я проводила у бабушки в деревне. И мы часто выезжали на пасеку, которая находилась в саду. Рядом с пасекой был пруд, и я весь день проводила, наблюдая за стрекозами, бабочками, кузнечиками, улитками. Я помню, что уже тогда восхищалась разнообразием форм и расцветок насекомых. И это время запечатлелось у меня как одно из самых счастливых, когда есть только ты и природа, и больше нет ничего. Повзрослев, я смогла придать своим дет-ским эмоциям форму и вид.
– Кто был твоим учителем в столь тонком деле?
– Я ни у кого не училась. Это начало проявляться само, когда я готовила дипломную работу и работала над проектом «Музей леса». Думаю, это было не случайно. Я создала плакат, в котором хотела выразить красоту леса, красоту природы, и ко мне пришла мысль сделать из бумаги кузнечика. Я нашла фотографии кузнечиков в книге и стала, глядя на нее, вырезать детали из бумаги и тут же их склеивать. Это чем-то похоже на работу скульптора, который смотрит на натуру и лепит объемную модель. Получилось очень красиво. Я получила большое удовольствие от процесса, и самое интересное в том, что воспроизвести свое творение я не могу и объяснить, как это получается – тоже. Знаю одно, что каждая фигурка уникальна, у нее нет схемы сборки или каких-то чертежей по созданию.
– Чтобы с точностью передать строение жучка, наверняка, нужны, знания биологии?
– Нет, не нужны. Нужны только фотографии в разных ракурсах, чтобы по ним создавать объемную модель. И, конечно же, они должны быть хорошего качества, чтобы видеть все детали. Это чем-то похоже на живой, а не компьютерный процесс создания 3D моделей в 3D программах. Только в живую это делать намного прикольнее (улыбается).
– Сколько времени уходит на создание фигурки одного насекомого?
– В среднем 40 – 50 часов. Пока в моей коллекции девять фигурок. Они разных размеров – все зависит от самой модели. Самый большой кузнечик длиной около 30 сантиметров, а высота лапок – 20 см. Самая большая стрекоза размером почти 60 см. Самая маленькая муха длиной около 20 сантиметров.
– Ты делаешь из бумаги только насекомых?
– Да. Эта тема мне наиболее интересна, хотя были варианты создавать животных или портреты, но я решила остановиться на насекомых.
– Какова дальнейшая судьба твоих «жужжунчиков»?
– В основном я их дарю. Но есть фигурки, которые делала на заказ. Выставки еще ни одной не было, но хотелось бы. Может быть, к лету 2010 года получится. Хотелось бы провести выставку в выставочном зале Луганска. Но поскольку многих работ у меня уже нет в наличии, нужно будет подготовиться. И создать целую серию новых. Сейчас бумагопластика для меня – это хобби. Насчет того, станет ли это бизнесом, не уверена. У меня есть еще целый ряд занятий, на которые я ставлю основную ставку.
– Сейчас ты работаешь дизайнером-фрилансером, выполняешь заказы в основном для иностранных заказчиков. Выходит, реализоваться творческому человеку в Луганске трудно?
– На самом деле не трудно, было бы желание. Но, с другой стороны, я согласна с тем, что в Луганске возможностей маловато по сравнению с другими украинскими городами. Но если человек по-настоящему горит идеей, у него все обязательно получится. Найдутся и возможности, и средства. Я уверена, что смогу реализовать все возможности, которые мне даны.

Ульянова,О. Бумагопластика. Луганчанка создает уникальную бумажную коллекцию насекомых [Текст]/ Ольга Ульянова// Молодогвардеец. - 2009. - 11 нояб. - № 44. - С. 12