От «Игрушек» — до большого экрана

2020 11 5 3Самая известная кинороль Алексея Нагрудного в сериале «Сердцу не прикажешь», круто изменила его личную жизнь. На съемочной площадке он познакомился с актрисой с балетным прошлым Ольгой Чурсиной («Примадонна», «Рублевка. Live», «Семь дней до свадьбы»). По сценарию им выпало играть влюбленную пару, Love story и они заигрались так, что еще до окончания съемок обвенчались в Киево-Печерской лавре. Мало кто верил в искренность их обоюдных чувств, считая все происходящее PR-ходом. Но молодая пара назло всем недоброжелателям со временем доказала, что их служебный роман — это настоящая любовь.
— Оля, какое впечатление на тебя произвел Алексей, когда ты его увидела впервые?

— Это было на съемках сериала «Сердцу не прикажешь». В первый день нас всех собрали и мне сказали: «Вот тот партнер, с которым тебе предстоит играть любовь на протяжении всех серий». Честно скажу, тогда и представить себе не могла, что у меня с этим человеком могут быть какие-то отношения, не прописанные сценарием. Но потом я поняла, что вот он — настоящий мужчина и идеальный муж. А каким романтичным было венчание в Киево-Печерской лавре! Мне до сих пор об этом сложно говорить, потому что для нас это еще не какой-то удаленный во времени эпизод, а живое настоящее, которое продолжается.
— Леша, тебе, наверное, известен какой-то приворотный рецепт?
— Если бы я знал его, то с первых же дней покорил бы Олю. Но к этому долго пришлось идти. На съемочной площадке хорошо друг друга узнали — все наши внутренние игры, манечки. У нас там была такая концентрированная жизнь, такой сгусток чувств и эмоций — за полчаса вместе проживали столько всего! За год съемок мы прожили часть жизни, которую обычные люди проживают за 5 — 10 лет… Нам даже это в упрек ставили некоторые маститые актеры: «Хорошо, что у вас отношения возникли, а если бы не возникли? Могли бы вы сыграть?» Я думаю, что смогли бы. В том-то все и дело, что благодаря этой профессии мы смогли познать глубже друг друга.
— Вы упомянули, что венчание получилось необыкновенно романтичным…
Ольга: На самом деле мне хотелось
обвенчаться, как это сделали Ромео и Джульетта. В том плане, чтобы это не было слишком торжественно — белое платье, много гостей. Мне хотелось сбежать от всех, и в принципе так у нас и получилось в лавре. Венчание — это же таинство.
Алексей: Но благословение родителей мы получили…
Ольга: Да, родственники знали о нашем намерении. Может быть, это парадоксально, но я не хотела платья, стандартной свадьбы. Мы ведь и обвенчались в игровых костюмах, представляете?
Сейчас говорят, что Чурсина с Нагрудным создали свой мир и никого туда не пускают. Их позиция: мой дом — моя крепость.
— Нет, мы гостеприимные люди: пожалуйста, дверь открыта, заходите, — поясняет Алексей. — Но не надо вламываться, чтобы потом наследить и уйти! Естественно, начинаешь внутренне закрываться… Сейчас мы можем открыто говорить о наших отношениях, что мы семья, что мы пара, но что происходит в нашем доме — это уже наше личное дело.
Сегодня актеры живут в Москве, рядом с Олиными родными. Но уверены, что актерская профессия — без границ.
Здоровый
азарт таланта
— Прежде чем стать актерами, вы уже шли в искусстве своими путями, Ольга — как балерина, Алексей — как музыкант. Почему свернули?

Ольга: Я действительно с достаточно юного возраста занималась балетом профессионально. В Академии при Большом театре, и была перспектива работать там непосредственно. Но травма — разрыв связки тазобедренного сустава — перечеркнула мою танцевальную карьеру. Мне было 15 лет. Что творилось у меня в душе, когда поставили диагноз, передать словами невозможно. А с родителями что творилось! Потом я занялась модельным бизнесом, и меня совершенно случайно пригласили для массовки на пробы на «Мосфильм». Меня увидел режиссер Николай Стамбула (кстати, как и Алексей, уроженец Рубежного. — Прим. авт.), мы пообщались, причем я достаточно агрессивно как-то с ним себя вела. Из массовки меня утвердили на главную роль. И это был фильм «Марш-бросок», который впоследствии стал российским боевиком о чеченской войне, его возили на Каннский фестиваль. Так я попала в кино. Тогда же мне режиссер настоятельно посоветовал поступать в театральный вуз. И я выбрала ГИТИС, где более благосклонно относились к моим отлучкам на съемки.
Алексей: Мое появление на экране было предсказуемо, просто не все предпосылки на виду. Я же «засветился» сначала как музыкант группы «Игрушки», которая была популярна в 1998 — 1999 годах. И никого особенно не интересовало, что, обучаясь в музыкальном училище, я ходил в театральную студию, мне это очень нравилось. Я полюбил театр и кино, потому что здесь могу сочетать и проявлять все свои качества. Но пробиваться мне было сложно после эстрады. Театральная среда и киношная не принимает артистов шоу-бизнеса, заведомо предвзято к этому относясь, считая, что шоу-бизнес и эстрада — это ниже интеллектуального искусства: попрыгали, поскакали, что-то спели… Но ведь и на эстраде есть примеры интеллектуалов, взять того же Аркадия Райкина. А у нас почему-то всегда вспоминают Децла. Я же в театре тоже могу назвать плохих актеров. Поэтому сложно было доказывать всем заново, что ты не верблюд, что ты не просто «Игрушка-Леша» без фамилии… И после «Игрушек» у меня был простой, я год вел программу «Студия-5» на Первом канале, а потом меня совершенно случайно пригласили в театр. И так как у меня было актерское образование, оказался наконец-то в своей тарелке. Я вернулся, а не начинал с нуля.
— Алексей, что это за ансамбль «Игрушки»?
— Это проект Александра Ягольника, с которым мы работали с 1998 по 2001 год. Была группа из четырех человек — две девушки и два парня. Но все равно во мне театр победил шоу-бизнес. Хотя я свободно могу написать песню в любом жанре, будь то попса, джаз или рок. Песня, музыка для меня сейчас, скорее, движение души, а не главная цель. Мне нравится общение с залом, которое может дать только театр. Когда ты получаешь ни с чем не сравнимый заряд энергии, заставляешь зрителей плакать и тут же смеяться…
— Какое-то время ты, Алексей, предлагал украинцам играть в «Национальную лотерею». Сам азартом не проникся?
— Мой главный выигрыш — это то, что я нашел свое место, понял свое предназначение, понял, ради чего дальше стоит жить и работать. У меня уже была семья, но не было детей, меня кидало из стороны в сторону. А сейчас я остепенился, и появились планы на будущее, это самый главный мой выигрыш. Да, я человек азартный — в игре, в соревнованиях, но этот азарт здоровый, без патологии.
Что ж, пожелаем нашему земляку удачи в новом проекте и интересных ролей в кино и театре.
Подготовила
Марина КИРИЛЛОВА.
ДОСЬЕ «НГ». Алексей Владимирович Нагрудный родился 2 апреля 1974 года в г. Рубежное. С 1989 по 1993 гг. учился в Северодонецком музыкальном училище, где увлекся театром. Играл в северодонецком молодежном театре ДК химиков.
В 1994-м переехал в Киев и поступил в Киевский национальный университет культуры и искусств на факультет театральной режиссуры.
В 1999 году закончил его, по образованию — актер, режиссер театрального коллектива, преподаватель сценического мастерства. В 2001 г. с отличием окончил Высшие актерские курсы Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.
В 2001 — 2003 гг. работал ведущим «Студии-5» на Первом Национальном (Украина). Работал в киевском Театре драмы и комедии на Левом берегу (2003 — 2004), театре «Браво» (2002 — 2004), в «Молодом театре» (2004 — 2007), а также в московском Театре музыки и драмы Стаса Намина (2007 — 2010).
В это же время много снимался в кино и сериалах. Среди работ Алексея — роли в кинофильмах «Страсти по Чапаю», «Чемпионы из подворотни», «Чудеса в кепке», «Маэстро Бортнянский», «Тайный гвардеец императрицы»; в сериалах «Чужие ошибки», «Возвращение Мухтара-3», «Новый русский романс», «Небо в горошек», а также главная роль в сериале «Сердцу не прикажешь». Увлекается восточными единоборствами. В 2001 г. на чемпионате Украины по джиу-джитсу получил бронзовую медаль.
От «Игрушек» — до большого экрана [Электронный ресурс]: Алексей Владимирович Нагрудный.- Режим доступа: http://nashagazeta.com.ua/4495-ot-igrushek-do-bolshogo-ekrana.html.- Назв. с экрана