Михаил Голубович: «золотой витязь» проходил в блокадной югославии, а в 2018 году он вполне может пройти в луганске»

2020 10 31 2Об открытии нового театрального сезона, будущих премьерах, гастролях и фестивальных планах в интервью ЛИЦ рассказывает художественный руководитель Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной, народный артист Украины, народный артист ЛИР Михаил Голубович.

• Михаил Васильевич, когда со­стоится открытие нового театраль­ного сезона?
  • Планируем открывать новый 77-й театральный сезон 2 сентября восстановленным спектаклем «Тарас Бульба». Мы считаем, что этот клас­сический материал очень актуален сегодня. Потому что он поднимает вопросы нравственности, духовно­сти, любви к родной земле. Это по­становка 2008 года. Когда в Луган­ске начались боевые действия, часть труппы разъехалась, и спектакль был временно снят с репертуара. Но теперь в него влились новые люди, и, на наш взгляд, от этого спектакль только выиграл.

Одно из подтверждений: когда у нас был московский театр «Курсив», актеры попросились к нам на про­гон «Тараса Бульбы». Честно скажу, они были под большим впечатлени­ем. Надеемся, что луганский зритель тоже воспримет спектакль хорошо.

• А какой-то пролог, театрали­зованное действо перед началом планируется?
  • В прошлом году на открытии сезона все работники театра прохо­дили по красной дорожке. И это было очень важно для них. Даже слесарь дядя Миша, которому 80 лет, прошел по красной дорожке. И по сей день с гордостью всем об этом рассказывает.

Но мы не повторяемся, в этом году будет немножко другое. Был написан сценарий пролога, но воз­никли определенные проблемы с ло­шадьми, которые не приучены идти в карете. Так что какие-то вещи прихо­дится менять на ходу. Пока сохраним интригу, зрители все сами увидят на открытии.

Театрализованное шествие нач­нется в 14.00 на площади у театра, а спектакль - в 15.00.

• Спектакль будет на украин­ском языке?
  • Естественно, ведь он имеет осо­бый колорит. Многие задают вопро­сы, не боимся ли мы. А чего бояться? Причем здесь язык? Хотя люди раз­ные есть. Я хорошо помню один слу­чай. Мы репетировали какую-то сце­ну во дворе возле театра. Проходит мимо женщина, остановилась, по­смотрела. Прошла метров пять, по­вернулась и говорит: «Бандеровцы!». И пошла дальше. Ну, что это такое?
  • В 1812 году Россия воевала с Францией, но, тем не менее, никто не отказался от французского языка. Наоборот, считалось престижным знать его. В свое время Карл V ска­зал: «Сколько языков знает человек, столько раз он человек». И это очень правильно!

Мне часто задают вопрос, как я отношусь к украинскому языку. Да абсолютно нормально! Вы посмотри­те, в центре Луганска стоит памятник Тарасу Шевченко, и никто его краской не обливает. Украинский театр суще­ствует, и люди сюда ходят. Совер­шенно правильно как-то сказал Глава Республики Игорь Плотницкий: «Мы же не с языком воюем». Так что как работали, так и будем работать.

Кстати, буквально на днях мне звонил автор пьесы «Тарас Бульба», писатель Леонид Тома. Он узнал, что восстановили спектакль, и хочет приехать к нам на открытие сезона.

• Заглавную роль, как и пре­жде, будете исполнять Вы?
  • Да. Это не новая для меня роль, потому что я играл Тараса Бульбу в нашем спектакле до восстановления и пять с половиной лет работал в За­порожье на острове Хортица в ланд­шафтном спектакле. И даже имел какое-то отношение к его созданию.

Как-то у меня возникла идея пе­ренести действие «Тараса Бульбы» на ландшафтный спектакль - это со­всем другое восприятие. Тогда в рус­скую труппу пришел Евгений Ивано­вич Головатюк, и я в разговоре с ним как-то сказал: «Вот бы поставить...». Он запомнил это. И когда уже уехал из Луганска в запорожский театр, по­звонил мне и сказал: «Слушай, пом­нишь, ты рассказывал, что хочешь на натуре сыграть Тараса Бульбу? Но при одном условии - ты приедешь, и сам будешь работать». Я вначале удивился этому предложению, го­ворю: «Что, некому у тебя играть Тараса Бульбу? Ты хочешь своих ар­тистов обидеть?». Потом было еще много звонков, и меня уговорили, я начал ездить туда на репетиции. В самом спектакле было занято до 200 человек: весь состав запорожского академического театра, хор филар­монии Запорожья, клуб единоборств «Спас», подразделение «Беркута», конный театр и так далее.

А я верховую езду осваивал еще в кавалерийском полку. У его команди­ра генерал-лейтенанта Осликовского была особая манера обучения. Перед тем как ты садишься на неоседлан­ную лошадь, он давал два пятака. Один пятак правым коленом прижимать к крупу лошади, второй - левым. И попробуй уронить! У генерала был кнут, метров 13 - по плечам как вру­бит, невольно сидеть научишься.

Так вот; когда я приехал на Хортицу, мне дали коня. Я, конечно, своих навыков не показываю, проверил, что мне надо. Залез на лошадь - вроде бы, не очень-то умело. А все стоят, смотрят. Я шажком вышел, потом по­гнал галопом. И вдруг слышу: «Михаил Васильевич, пожалуйста, на площадку». И я вылетаю на центр, перепрыгиваю через голову лошади, она на дыбы встала - и все. И вдруг в микрофон говорят: «Товарищи на­родные артисты, теперь вы поняли, почему Голубович приглашен? «. За­уважали, никто не обижался. Вот та­кая история у меня связана с ролью Тараса Бульбы.

У нас вообще большие планы свя­заны с этим спектаклем. Хотим осе­нью следующего года повезти «Тараса Бульбу» в Москву на театральный фестиваль «Золотой Витязь». На открытие сезона пригласили испол­нительного директора фестиваля Алексея Коспоченко. Если спектакль понравится - кто знает, может, с ним мы и заберем «Золотого Витязя». Но пока это только мечты.

• А в реальности в этом году Вы были в составе жюри международ­ного кинофестиваля «Золотой Ви­тязь». А дебютная работа главного режиссера театра Анатолия Явор­ского «Если бы не вы...» была отмечена дипломом этого форума. Планируете в следующем году участвовать в кинофестивале?
  • Уже начался подгото­вительный период к съемкам короткометражного фильма «Это земля наша», который снимает Анатолий Яворский. Так что планируем в следующем году представить на «Золотом Витязе» эту работу.

Более того, не исключена возможность, что следую­щий фестиваль будет прохо­дить у нас, в Луганске. Мы сейчас активно ведем перего­воры на эту тему.

• Вы считаете, что это реально?
  • Думаю, вполне. В мае я, наконец, встретился на «Золотом Витязе» со своим коллегой Гойко Митичем, с которым давно мечтал по­знакомиться. В 1976 году была такая возможность, мы должны были работать в одной картине, но, к сожале­нию, судьба распорядилась по-другому. А когда приехал в Севастополь, вышел из машины возле гостиницы и увидел его. Гойко тоже об­радовался, бросился ко мне с криком: «Майкл!». Мы говорили с ним о будущем кинофестивале. Кстати, в 1993 году, когда в Югославии происходили ана­логичные события, «Золотой Витязь» проходил именно там. Так почему в 2018-м он не может пройти в Луган­ске? Митич сразу сказал, что с радо­стью приедет к нам.

И другие известные актеры сюда поедут. Кто-то, может, испугается. Но я точно знаю, что обязательно прие­дут Ольга Кабо, Владимир Гостюхин, Александр Михайлов, Сергей Шаку­ров и другие - мы говорили об этом. Думаю, что такое событие стало бы очень значимым для Республики.

• Планируются ли в театре пре­мьеры в новом сезоне?
  • Обязательно. Идет рабо­та над спектаклем «Приборкання норовливо («Укрощение стропти­вой»). Для детей подготовим сказку «Морозко», для взрослых - новогод­ний мюзикл. В планах театра также постановка комедия «Звабливий яр­марок» по мотивам творчества Сте­пана Руданского.

Кроме того, работаем над рок- оперой «Созвездие Гончих Псов». Либретто написал заслуженный ра­ботник культуры Украины Владимир Зайцев, прекрасную, на наш взгляд, музыку - заслуженный деятель ис­кусств Украины Юрий Дерский. Действующие лица рок-оперы — собаки, но в них заложено столько гуманного и человеческого, что просто диву да­ешься. Материал очень интересный.

• А что коллектив театра будет представлять на гастролях?
  • Рок-оперу «Распятая юность», потому что эта тема для нас очень важна. В этом году отмечается юбилей создания подпольной мо­лодежной организации «Молодая гвардия». Мы уже показывали «Рас­пятую юность» в Волгоградской и Астраханской областях, Воронеже, Москве, Крыму, Брянске. И где бы мы ни были, этот спектакль никого не оставляет равнодушным, потому что он очень эмоциональный. Мне думается, эта эмоциональность об­условлена важной деталью - моло­дежь, которая работает в этом спекта­кле, не понаслышке знает, что такое война, голод, боль, беда. Поэтому у рок-оперы особая энергетика.

К примеру, мы показывали ее в Крыму, на Всероссийском экономи­ческом молодежном форуме. Пред­ставьте: 600 молодых людей, от­крытая площадка. Должен начаться спектакль, и вдруг - страшная гроза, ливень. Подождали минут десять, вроде бы, начинает утихать. Но толь­ко начали спектакль, снова пошел проливной дождь. Ни один человек не ушел! Ребята, стоя под ливнем, приветствовали нас, благодарили.

А весной были в Астраханской области, в Харабали. В середине спектакля зал вдруг поднялся. Арти­сты перепугались, подумали, что зри­тели уйдут. А они стоя смотрели! Это дорогого стоит.

Очень важно, когда у людей есть вера во что-то, когда человек сохраня­ет какие-то моральные и нравствен­ные критерии. И нужно рассказывать об этом. Я страшный противник пере­черкивания истории, отказа от чего- то. Нельзя, на то она и история.

Уже с 15 сентября мы едем с этим спектаклем в Волгоград, Астрахань, потом в Гуково Ростовской области. Будем показывать его и в Москве.

• Насколько укомплектована труппа?
  • Практически полностью, по­терь в новом сезоне нет. Кроме того, из академии культуры и искусств имени Матусовского постоянно при­ходит талантливая, перспективная молодежь. Хотя требования у нас, честно говоря, очень жесткие. Я всегда говорю молодым: «Если ты хочешь чего-то достичь, ты должен пахать. Ты должен уметь буквально

все - кувыркаться, драться, фехто­вать... Ты должен быть подготовлен как спецназовец, только тогда чего-то добьешься. Ничего, не пугаются».

Кроме того, у нас работает ор­кестр, очень талантливые музыкан­ты. Они отдельно готовят несколько новых концертных программ. А голо­са у наших артистов очень мощные, в этом зрители убеждались неодно­кратно.

Ну, и будем в новом сезоне про­должать работу детской студии, рас­тить свою смену. Мы открыли малый зал, малую сцену, сейчас студия рабо­тает там. Наши малыши будут играть спектакли 20 и 23 сентября. Какие пока секрет.

• Приезжают ли на ваши спек­такли зрители с подконтрольной Украине Луганщины?
  • Конечно. Буквально на днях звонили из Станицы Луганской: «Можно несколько мест на «Тараса Бульбу»? Я отложил, держу. И всех еще раз приглашаю на открытие те­атрального сезона.

В целом у нас в прошлом сезоне побывали около 270 человек из под­контрольных Киеву районов. Мно­гие уже по несколько раз приезжали. Подходят к контролерам, благодарят, очень хорошие слова говорят. Ведь нашим землякам это тоже необходи­мо, беда у нас общая.

• А общаетесь ли с коллега­ми из созданного в Северодоиецке «клона» украинского театра?
  • Нет. Театр там работает, хотя из нашей труппы практически никто в Северодонецк не поехал. Они на­бирают каких-то молодых ребят — и пусть. К чести нашего коллектива, я категорически запретил вообще от­зываться о них. Они нас «поливали» в соцсетях поначалу, сейчас, вроде, поутихли. Никто, ни один человек не ответил. Я считаю, что это пра­вильно.

МИХАИЛ ГОЛУБОВИЧ: «ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ» ПРОХОДИЛ В БЛОКАДНОЙ ЮГОСЛАВИИ, А В 2018 ГОДУ ОН ВПОЛНЕ МОЖЕТ ПРОЙТИ В ЛУГАНСКЕ» // XXI век. – 2017. – 1 сент.