«Парень из нашего города...»

20 апреля Государственное унитарное предприятие «Почта ЛНР» введет в обращение блок художественных почтовых марок, посвященный 120-летию со дня рождения кинорежиссера Александра Птушко, родившегося в Луганске.
Блок форматом 95x71 мм выпущен тиражом 1050 экземпляров (в одном блоке одна марка), его номинальная цена 120 руб. На марке «Александр Лукич Птушко» изображен портрет кинорежиссера, его даты жизни, а также герб ЛНР, год выпуска и номинальная стоимость марки. Знаки почтовой оплаты можно будет приобрести в отделениях почтовой связи.
Александр Птушко — советский кинорежиссер, кинооператор, художник-мультипликатор, сценарист, педагог — родился в Луганске 19 апреля 1900 года. В 1923—1926 годах учился в московском Институте народного хозяйства, по окончании которого работал театральным художником, журналистом, секретарем орготдела Союза строителей Москвы. До прихода в кино работал корреспондентом, был актером и художником-декоратором, конструктором кукол.
С 1927 года — режиссер, художник-мультипликатор, художник комбинированных съемок киностудии «Мосфильм». А с 1944 по 1946 год — директор киностудии «Союзмультфильм». С 1960 года Александр Птушко был художественным руководителем творческого объединения детских фильмов при киностудии «Мосфильм».

Режиссер Александр Птушко вошел в историю киноискусства как новатор, экспериментатор и художник, постоянно находящийся в поиске новых уникальных возможностей кино. В 1932 году Птушко поставил первый звуковой объемный мультфильм «Властелин быта», но самой знаменитой и значительной работой режиссера в 30-е годы стал фильм «Новый Гулливер», где мультипликационные персонажи сосуществовали с живым актером.
В этой сложной постановке были сняты полторы тысячи кукол, причем разные не только внешне, но и «по характеру». Во время войны работал на Центральной объединенной киностудии (ЦОКС) в Алма-Ате, руководил трюковыми и комбинированными съемками для ряда картин. С его участием создавались батальные сцены фильмов «Зоя», «Секретарь райкома», «Небо Москвы», «Парень из нашего города». С 1946 года Александр Птушко приступил к постановке игровых фильмов. Он экранизирует сказки и былины. За первую же такую работу — «Каменный цветок» — режиссер получил Государственную премию СССР и приз за цвет на I МКФ в Канне. Следующий фильм Птушко «Садко» завоевал «Серебряного льва» в Венеции. За свою творческую карьеру снял много детских фильмов и сказок. Был удостоен званий Заслуженный артист РСФСР в 1935 году, Народный артист РСФСР в 1957 году, Народный артист СССР в 1969 году. Умер в 1973 году, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Ирина ЧЕРНЯВСКАЯ (по материалам ЛИЦ и открытых интернет изданий)
Чернявская, И. «Парень из нашего города...» / И. Чернявская // Народная трибуна. – 2020. – 23 апр.