Михаил Голубович: «я отказался от роли в «холодном лете 53-го», и жалею по сей день...»

2020 02 25 6Кто у нас в области не знает Михаила Голубовича? Скорее всего, воспитанники детских садов. А может, знают и они — родители и бабушки с дедушками рассказали. А если без шуток, то этого человека — народного артиста Украины, почетного гражданина Луганской области, обладателя множества наград и премий — сегодня можно назвать достоянием нашего края. Сегодня Михаил Васильевич — художественный руководитель Луганского областного академического украинского музыкально- драматического театра.

— Михаил Васильевич, Вы сыграли более ста ролей в кино и театре. Были ли такие, которые особенно запомнились, понравились или наоборот — не понравились?

— Я бы так не ставил вопрос, по одной простой причине: никто ведь из-под палки в актерскую профессию не приходит, и создавать те или иные образы и характеры никто творческого человека не заставляет. Другое дело, что удалось, а что не удалось. А так, в общем-то, я не могу выделить какую-то одну роль, потому что любой творческий человек вкладывает в свою работу кусок сердца, нервов, жизни, своё понимание и своё отношение, и своё здоровье. А о том, что получилось или не получилось, судить должен зритель.

— То есть получается, если сыграно более ста ролей, то сто кусочков сердца уже отдано?

— Конечно!!!

— А были какие-то роли, которые хотелось сыграть, но по каким-то причинам не удалось?

— Я от ролей очень редко отказываюсь. Хотя в последнее время снимают такие «мыльные оперы» — я их не признаю. Это всё искусственное, надуманное — настоящий конвейер. Я никакого творчества там не вижу — это обыкновенная гонка за метражом. Ведь если некоторые многосерийные картины снимают за несколько недель, о чем здесь можно говорить? Искусством это не назовешь — просто потоком информации, скорее всего. Я говорю о том, что мы, к великому сожалению, видим сегодня на телевизионном экране. Поэтому на такие фильмы я не соглашаюсь. Если предлагают более серьёзные вещи — я с удовольствием работаю, хотя один раз я отказался от роли, и жалею по сей день. В своё время сложился стереотип «Голубович-злодей» — был такой период, когда я играл только отрицательные роли. И вот однажды мне позвонили с «Мосфильма» и предложили роль. Я спросил — положительная или отрицательная? Говорят: отрицательная. И я отказался. Потом прошло какое-то время, я уже работал в другой картине на «Мосфильме» и второй режиссер, который звонил тогда, подходит ко мне и говорит: зря ты отказался, у нас такая группа славная была, мы так интересно работали. И тогда я узнал, что это были съемки фильма «Холодное лето 53-го». А я ведь был в прекрасных отношения с Витей Степановым, царство небесное, да и с остальными ребятами.... И, конечно, после этого я пожалел, что отказался.

— Вы долгое время возглавляли областное управление культуры. Теперь Вы — художественный руководитель театра. То есть, сейчас всё-таки больше административной работы. Насколько Вам сложно, насколько это Ваше, что получается и что не получается?

— Я бы не сказал, что сейчас у меня слишком уж административная работа. Мы работаем втроем — есть директор театра, есть главный режиссер и есть художественный руководитель. И я, как свадебный генерал, потому что за мной остаются представительские функции, за мной — определение направление театра, в какую сторону мы идем. Мы работаем над репертуаром, над подбором творческого состава, так как время идёт, годы идут, люди приходят к определённому возрасту, люди уходят.... Обратите внимание — у нас в театре очень много молодежи, вот даже сейчас, пока мы с вами разговариваем, меня уже ждёт молодой артист из Харькова — мы должны его прослушать. То есть, я бы не сказал, что мне сложнее, чем было в управлении культуры -это все же больше административная работа. В театре мы не делим вопросы — кто может решить проблему, тот ею и занимается. В целом, мы стараемся решать их вместе. Я люблю свой театр, люблю свою работу, люблю свой коллектив, поэтому для меня никаких сложностей нет.

— Вы активно участвуете в общественно-политической жизни нашей области. Как на сегодняшний день вы оцениваете настроения жителей Луганщины?

— Я думаю, было бы лучше, чтоб об этом судили люди, вплотную занимающиеся такими вопросами. Я, как любой нормальный человек, в принципе не в политике, поскольку в силу своей профессии нахожусь на острие человеческого внимания. Но иногда мне задают такие вопросы. Могу оценивать только субъективно — сегодня люди несколько разочарованы. Разочарованы в той законодательной базе, которая утверждается Верховной Радой. Я хочу сказать, что сегодня очень непростая жизнь у людей. Ведь посмотрите — вроде бы добавляются пенсии и зарплаты, но жизнь дорожает и дорожает. И мне просто обидно за людей. Вот недавно ко мне как к депутату областного совета обратилась женщина. Она одинокая, живет в доме престарелых, и ей нужно делать операцию. Заплатить за операцию она должна три с половиной тысячи гривен, откуда она их возьмёт, скажите пожалуйста? И у дома престарелых таких денег тоже нет. Обратился к городским властям, попросил их обратить внимание — обещали помочь. У людей многое вызывает недовольство — ведь что мы видим вокруг?

Дороги плохие, коммунальное хозяйство в плачевном состоянии. В доме, где я живу, подвалы не ремонтируются, я уж не говорю о лестничных клетках — сами люди покрасили, но очень часто заливает водой, уже скоро и дом рухнет, а сделать ничего невозможно. Вот поэтому и стараешься где-то доказывать, где-то просить, — что-то ж надо делать, ну нельзя же так жить. Поэтому многие сегодня разочарованы и прежде всего, повторюсь, в тех законах, которые принимаются — ведь они не работают для людей.

— Я знаю, что Вы недавно стали прадедом. Есть ли у Вас какие-то особенные методы воспитания детей, внуков, и вот теперь уже правнука?

— Я думаю, что это как раз тот случай, когда уместно вспомнить известную истину: «относись к человеку так, как хочешь чтобы относились к тебе». Это действительно так и есть, это не я придумал, но я стараюсь прививать это и детям и внукам и правнукам. Мне, например, приятно, как моя внучка, которая родила сына, относится к людям. Я её подвез в больницу, а она выходит и говорит: «Какой замечательный доктор, какая она внимательная, и она не только ко мне так относится, она со всеми так...» И вот я думаю: раз есть такие прекрасные люди, значит, наверное, и внучка моя воспитывается правильно, на таких примерах. Я считаю, что если все люди будут понимать это и следовать этому принципу — и общество наше станет лучше.

— Вы как дедушка и прадедушка сильно балуете своих внуков?

— Во-первых, для того, чтобы всё покупать, надо иметь для этого возможности. Я не покупаю все по первому желанию — есть необходимые вещи, мы это обсуждаем, если надо — значит надо, а если без этого можно обойтись — значит обойдемся. Самое главное — здоровый подход и понимание — а это в нашей семье есть.

— Те, кто с вами знаком, всегда ждут от вас новых анекдотов, интересных историй и баек. Что сейчас Вы рассказываете знакомым?

— Это быль, а не анекдот! Мама забрала дочку из детсада, ведёт домой, а в это время отец идёт навстречу. Дочка вырывает руку, бежит к папе и кричит: «Папа, папочка, а ты знаешь, что такое секс?!Ну папа растерялся, что-то начал объяснять, девочка слушала- слушала, а потом как хлопнет в ладоши и говорит: «Папочка, какой ты у меня глупый, секс — это шесть, а севен — это семь!»

Беседовала Ксения Демина

«Східна брама», № .-3июнь 2012

Михаил Голубович : «Я отказался от роли в «Холодном лете 53-го», и жалею по сей день...» [Текст]: беседа с актером// Східна брама.-2012.-№3.- C. 33.