Город, ставший судьбой

2019 10 17В Луганске вышли сигнальные экземпляры книги «Город, ставший судьбой». Она посвящена жизни и творчеству выдающегося архитектора-художника Александра Степановича Шеремета.

А.Шеремет – автор замечательных проектов зданий и других сооружений в областном центре, главный архитектор города с 1937 по 1969 годы, занимавшийся планированием, застройкой и благоустройством новой части Луганска.

Как отмечено авторами книги, настоящий сборник статей и очерков по истории архитектуры и градостроительства Луганска переносит сегодняшнего читателя в бурную, героическую и противоречивую эпоху 30-60-х годов двадцатого столетия. Не так уж часто личная биография одного человека столь тесно переплетается с историей города, в котором он живет и творит, как это прослеживается на примере Александра Шеремета.

Авторы-составители сборника постарались обогатить и украсить его наиболее интересным, подчас эксклюзивным иллюстративным материалом, привести уникальные архивные документы. Работали над составлением сборника Татьяна Шеремет, Наталья Селезнева, Андрей Закорецкий, Анна Кравченко.

Как сообщил начальник управления архитектуры и градостроительства Луганского городского совета, главный архитектор Вячеслав Женеску, издание книги будет осуществлено под патронатом Луганского городского головы Сергея Кравченко. Кроме того, управление архитектуры и градостроительства Луганского городского совета и Союз архитекторов инициируют установку памятника выдающемуся архитектору Александру Степановичу Шеремету.

Досье

Александр Степанович Шеремет родился 19 августа 1898 года в Нежине. Окончил архитектурный факультет Киевского художественного института. Участвовал в строительстве киевского вокзала, Попаснянского стекольного завода, проектировании городка «Новый Харьков» для трудящихся Харьковского тракторного завода. В 1933 году был направлен в Луганск на должность архитектора в городское архитектурно-планировочное управление. В 1937 году Александр Степанович назначен на должность главного архитектора города. Во время Великой Отечественной войны был руководителем службы маскировки Ворошиловграда. Участник боевых действий. В 1944 году отозван с фронта для восстановления разрушенного города. Согласно Постановлению Совнаркома СССР «О главных архитекторах городов» (1944 год) назначен главным архитектором Ворошиловграда.

Автор и соавтор более 40 зданий и сооружений: школа № 17 (1934 г.), памятник Борцам революции (1937 г.) и сквер возле памятника (1940 г.); 37-квартирный жилой дом по ул. Свердлова («Дом старых большевиков», 1935 г.); жилые дома в районе Красной Площади, главный вход в парк им. 1 Мая; областной Дворец культуры (бывший Горно-коммерческий клуб, ДК Железнодорожников, 1930 г.) и др.

Один из масштабных проектов архитектора – городской парк культуры и отдыха им. М.Горького общей площадью 30 га. (1936 г.) – внесен в книгу «Сады и парки СССР».

В 1999 году по решению сессии Луганского городского Совета одна из улиц областного центра была названа в честь Александра Шеремета.

7 марта 2012

Город, ставший судьбой [Электронный ресурс]: архитектор-художник Александр Степанович Шеремет.- Режим доступа: http://life.lg.ua/news/gorod-stavshij-sudboj.html.- Назв. с экрана