Я через фото вижу мир, и он прекрасен

2019 09 12В Луганской республиканской библиотеке им. Горького проходит выставка «День в объективе» известного луганского фотографа Сергея Николаевича Козлова, каждый снимок которого - это та точка нашего бытия, которая никогда больше не повторится. В его фотоработах - вся палитра человеческих переживаний, красок нашего мира отражается на простом снимке. Он видит это таинство и дарит нам.

- Сергей Николаевич, кто в вашем понимании фотохудожник?

- Я бы определил это понятие как человек, который видит немножко больше других. В свое время мы с моим другом создали культурологический сайт, который назывался «Луганский вернисаж». В частности, я вел тематику прогулок по городу. Для меня было интересно: показать знакомые улицы, здания в ракурсе, который обычный человек не видит, идя на работу, с работы, в магазин.

- И какие работы вы сделали во время этих прогулок?

- Несколько картин представлены на выставке. К примеру, «Чернобыльский Набат» - одна из работ, рожденных, когда я по- своему увидел памятник чернобыльцам, установленный напротив СШ №20. Получился немного сюрреалистический сюжет. Я добавил в снимок воду как разделение между жизнью и смертью людей, спасавших мир от катастрофы, словно они на острове, с которого никогда не вернутся. Эта работа дает повод задуматься о подвиге людей и о современной технической революции, которая зачастую грозит глобальной бедой. Снимая Луганский кукольный театр, сделал несколько удачных фотографий, отражающих художе-ственную ценность этого здания. Там интересные барельефы, сама конструкция здания сказочная. Возле гостиницы «Дружба» есть небольшая скульптура, найдя точку съемки в момент определенного положения Солнца,
создал некий загадочный сюжет. Примечательно, что люди спрашивали: «А где это?» Так вот, мне интересно показывать обычное и знакомое в необычном ракурсе, чтобы люди видели наш город ярким и волшебным.

- Все когда-то начинают. Как начинали вы?

- Мне повезло. Сколько я помню своего отца, он занимался любительской фотографией, у нас был очень простой фотоаппарат «Смена-6», я был всегда рядом, когда отец проявлял фотографии в темной комнате. Он постоянно фиксировал интересные моменты нашей жизни. У нас очень большой семейный фотоальбом. После окончания института у меня возникла идея заняться фотографией серьезно. До этого момента я собирал марки, продал их все и на вырученные деньги купил себе профессиональный на тот момент ГДРовский фотоаппарат «Практика-ЛТЛЗ». Мне тогда было где-то 22 года. Было очень интересно постигнуть именно художественные приемы фотографии. Вот многие на вопрос, умеете ли вы фотографировать, смело отвечают «Да что там? Кнопку нажал - и вот тебе снимок», действительно техника позволяет, но художественной фотография не будет. Поэтому, словно провидение привело меня в библиотеку Горького в отдел искусств. Там была и есть довольно большая подборка литературы по художественной фотографии, я себе сделал выборку, мне выдавали те книги, которые я еще не читал. Затем подобрали классические альбомы снимков шедевров Третьяковской галереи, Эрмитажа. После изучения литературы я знал, что любая классическая работа выполнена по определенным законам золотого сечения, теперь же я увидел эти закономерности своими глазами. Вдобавок ко всему мне всегда хотелось рисовать самому, но поскольку ярко выраженных данных у меня не было, мне было интересно применить свои способности в фотографии. У меня появился такой термин, как «фотографика», когда фотограф в реальную фотографию вносит художественные коррективы техническими средствами. Примерно с 2002 г. у меня появился первый цифровой фотоаппарат, который открыл новые возможности..

- У вас были учителя, наставники?

- Конкретных фамилий у меня не осталось в памяти, но, скажем, одним из учителей, если можно так выразиться, был журнал «Советское фото», раньше я его выписывал. Здесь была представлена вся палитра всевозможных граней фотографии: от документальной до художественной, поэтому для меня путеводителем к собственному творчеству был именно этот журнал.

- Что вы любите фотографировать?

- Моя концепция выражена на выставке. Я бы сказал так: «вероятность возможного». Нужно только вдохновение.

- А что такое вдохновение, по-вашему?

- Ну, вот недавно в библиотеке Горького проходил творческий вечер, посвященный поэтам Серебряного века. Незнакомка Блока и вторая актриса, игравшая судьбу, родили у меня такие ассоциации, как ночь и день, жизнь и смерть, время и любовь. Это было настоящее вдохновение. Я сфотографировал девушек в определенном ракурсе, получилась очень интересная работа.

- Чем вы увлекаетесь?

- Скажу обобщенно: увлекаюсь компьютером. Первый у меня появился еще в конце 90-х, с тех пор учусь. Для меня это среда общения.

- В вашей семье есть еще люди творческие?

- Моя жена очень творческий человек. Она занимается разными направлениями. Но самое главное, является первым ценителем моих работ, довольно жестким критиком, честно признаюсь, порой приходится пересматривать концепцию некоторых снимков. Так что моя жена - полноправный соавтор, а еще один из самых главных сюжетов моих фото.

- Что можете посоветовать начинающим фотографам?

- Никогда не гонитесь за супертехникой. Фотографируйте почаще. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Борис Табачник

Табачник, Б. Я ЧЕРЕЗ ФОТО ВИЖУ МИР, И ОН ПРЕКРАСЕН / Б. Табачник // Экспресс-новости. – 2017. – 2 авг.