«Я мзду не беру - мне за державу обидно»

2019 08 14 220 апреля исполнилось 90 лет со дня рождения уроженца Луганщины Павла Луспекаева, советского актера театра и кино. Заслуженного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии России за художественный фильм «Белое солнце пусты-ни», (посмертно), участника Великой Отечественной войны, оставшегося в памяти многих поколений зрителей таможенником Верещагиным из «Белого солнца пустыни»

Он ушел за три дня до своего 43-летия, поэтому и осталось после него так мало - пара десятков фильмов: «Тайна двух океанов», «Три толстяка», «Белое солнце пустыни», «Республика ШКИД»...

В Луганске в 2012 году, к 85-летию артиста, областному театру присвоено его имя - Луганский областной русский драматический театр имени Павла Луспекаева. В апреле месяце проводится ежегодный большой театральный фестиваль его имени «Госпожа удача».

Военное прошлое

Павел Луспекаев родился в городе Луганске. Накануне Великой Отечественной войны поступил в Луганское ремесленное училище, позднее вместе с ним был эвакуирован во Фрунзе, где работал слесарем. А в 1943 году, в 15 лет ушел добровольцем на фронт, где попал в партизанский отряд, в котором неоднократно участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы. Однажды, находясь в разведке, он был вынужден несколько часов пролежать в снегу, в результате чего сильно обморозил ноги, и позже это привело к тому, что у актера в 26 лет развился атеросклероз сосудов ног. Луспекаев также был тяжело ранен во время одного из боев разрывной пулей в руку, которая раздробила ему локтевой сустав. После чего он был отправлен в саратовский военный госпиталь, где врач хотел ампутировать руку, но будущая звезда кино не позволил ему этого сделать.

После выздоровления был направлен для дальнейшего прохождения службы в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта, в 1944 году был демобилизован из армии и переехал в Ворошиловград, где был зачислен в труппу Ворошиловградского драматического театра. Луспекаев прожил в Ворошиловграде два года, и за это время сыграл в театре несколько ролей, среди которых были роли Алешки в спектакле «На дне» и Людвига в постановке «Под каштанами Праги» по произведению Константина Симонова. Летом 1946 года Луспекаев переехал в Москву, и подал документы в театральное училище имени М. С. Щепкина.

Самый лучший

2019 08 14 3Знакомая Павла вспоминала его поступление: «Называют фамилию: Луспекаев. На сцену вышел молодой человек с большими горящими глазами. Худой-худой, длинный-длинный. И начал читать. Это было удивительное зрелище. Читая басню, он жестами иллюстрировал каждое слово и изображал то действующее лицо, от имени которого читал. Показывал руками, как летают птицы, как звери шевелят ушами или крутят хвостом. Потом он читал рассказ Довженко... Его темперамент захватывал, его обаяние завораживало».

Луспекаев заметно выделялся среди своих сокурсников, и педагоги неизменно ставили ему хорошие оценки по актерскому мастерству за то, что он хорошо справлялся с любыми ролями. На первом курсе он сыграл почтальона в «Ведьме» и немецкого полковника в отрывке из «Молодой гвардии», на втором - Колесникова в пьесе Леонида Леонова «Нашествие». А после исполнения роли Васьки Пепла в постановке «На дне», Константин Зубов опекал Луспекаева как самого талантливого студента на курсе.

Талантливый импровизатор

Его способность к убедительнейшей импровизации в жизни порой помогала в трудных ситуациях. Как-то во время выездного спектакля в Пятигорск, когда поезд подошел к перрону, стало ясно, что хлынувшие к вагону зрители только что закончившихся скачек не дадут актерам возможности выйти. Тогда могучая фигура Павла кинулась к дверям. Он завопил: «Стойте, здесь сумасшедших везут, дайте пройти». Оторопелая публика расступилась. А Павел командовал: «Выводите, осторожно выводите...» И вывел всех актеров. Когда публика поняла, что ее про-вели, и кинулась в вагон, двери уже захлопнулись. А Павел весело кричал вслед: «Не тех вывели, сумасшедшие в вагоне остались».

Торопился жить

Как вспоминает актер Олег Басилашвили: «В быту это был человек очень темпераментный сказывалось смешение кровей. Мать - донская казачка, отец - армянин. Мы с Пашей служили в одном театре - Ленинградском БДТ, жили на одной лестничной клетке. И были очень близкими приятелями. Друзьями я бы нас не назвал - слишком уж мы были разные. Паша - яркий, немного богемный, всегда бурно радующийся жизни. Это проявлялось и в общении с друзьями, и в застольях, и в отношениях с женщинами. Но во всем, что касалось театра, он был крайне пунктуален. Прийти в театр меньше, чем за полчаса до начала репетиции, считал для себя позором.

Все то, что Луспекаев сыграл в Большом драматическом театре (а сыграл он немного), было на грани гениальности. Он торопился жить, торопился играть. И переживал из-за того, что многого уже не успеет...

Когда стало ясно, что после операции Паша не сможет работать в театре, Товстоногов подошел ко мне и сказал: «Ну вот. Мы лишились гениального артиста!»

Белое солнце, черная боль

2019 08 14 1Несомненно, главной работой в кино Луспекаева стала роль таможенника Павла Верещагина в картине «Белое солнце пустыни», снятой в 1968 году режиссером Владимиром Мотылем. На пробах на роль Верещагина артисты проваливались один за другим. Изначально режиссеру трудно было себе представить, как человек, перенесший ампутацию обеих стоп, сможет вынести физические нагрузки? Но Владимиру Мотылю пришла идея сделать Верещагина героем германской войны на костылях. И с этим предложением Владимир Мотыль пришел к Павлу Луспекаеву, который сразу отверг идею с костылями. Он показал режиссеру чертеж металлических упоров, которые будут вделаны в сапоги, с помощью которых актер сам передвигался бы без какой-либо помощи. «Я сыграю то, что ты придумал, - произнес Павел Луспекаев. - А инвалида успею сыграть в другой какой-нибудь картине».

И хотя роль Луспекаева в этой картине первоначально была короче, и Верещагин погибал, так и не вступив в схватку с врагом - в ходе съемок режиссер изменил финал, чтобы продлить роль Верещагина.

«Белое солнце» принесло Луспекаеву оглушительную славу, и сделала всенародным любимцем, а фразы его героя «ушли» в народ. Эта работа была подвигом в самом высоком и буквальном смысле этого слова. Но в фильмы его по-прежнему приглашали редко — режиссеры боялись, что он не сможет довести работу до конца. Луспекаев переживал страшно.

«Заедал» боль семечками»

Ассистент оператора фильма «Белое солнце пустыни» Игорь Клебанов рассказывал о Павле Луспекаеве: «Роль Верещагина стала для Павла последней. Уже тогда он чувствовал себя неважно и играл на одной силе воле. После ампутации обеих ступней ног, он ходил на протезах (которые мало чем ему помогали) и мучился от сильной боли. Поэтому ему постоянно нужно было принимать сильные обезболивающие. Не желая впадать в зависимость, Павел отказался от инъекций наркотиков, и «загрызал» боль семечками (по его просьбе жена Инна купила ему целый мешок)».

Ему было трудно, но он старался этого не показывать. Когда шел на съемочную площадку, за ним всегда следовала его супруга, и несла алюминиевый стульчик. Павел через каждые 20 метров говорил ей: «Подставь». После съемок он всегда садился у моря, опускал ноги в воду. У него в глазах аж слезы стояли. Он чувствовал, что жизнь его подходит к концу. Именно поэтому старался как можно чаще быть в кругу людей. Очень любил петь под гитару, особенно песню «Степь, да степь кругом»...

«Смертельный» талисман

У гениального и своеобразного актера был и своеобразный талисман - палка, на которую он опирался, когда выходил на улицу. Он считал, что эта палка всегда должна была быть при нем. «Если я ее потеряю, то обязательно умру», - говорил он своему коллеге Евгению Веснику. Однажды они присели на лавочку, разговорились... В это время мимо проходила компания молодых людей, и кто-то из них незаметно стянул у Луспекаева его талисман. Через несколько месяцев после этого актер скончался от разрыва сердечной аорты.

Не успел

Он ушел, полных творческих планов и предложений от лучших режиссеров страны. Он знал, что Андрей Кончаловский без всяких проб предложил ему сыграть чеховского доктора Астрова. Владимир Мотыль пригласил его на роль Несчастливцева в картине «Лес». Татьяна Лиознова назвала Луспекаева в числе претендентов на роль Мюллера в «Семнадцати мгновениях весны». Звонил и Товстоногов, говорил о ролях Отелло и Бориса Годунова...

К сожалению, ничего этого актер не успел сыграть. Госпожа Удача оказалось слишком вероломной по отношению к выдающемуся актеру.

Странная связь

- Мало кто знает, что в «Белом солнце пустыни» в сцене на баркасе актер играл с настоящей кровью вместо грима. Незадолго до съемок сцены актер Павел Луспекаев попытался разнять двух дерущихся дагестанцев во время ужина в ресторане, и явился с ножевой раной на лице.

- В фильме «Белое солнце пустыни» баркас, на котором погибает Верещагин, взрывался на счет 42. Павел Луспекаев умер в сорок два года.

- Интересно, что после роли таможенника Верещагина, уже после смерти судьба Луспекаева начала пересекаться с таможней: на петербургском Северном кладбище установлен памятный знак «С поклоном от таможенников Северо-Запада», на Дальнем Востоке в его честь назван патрульный корабль, а внучка Луспекаева Даша окончила Российскую государственную таможенную академию.

Подготовила Юлиана Белова

Белова, Ю. «Я мзду не беру - мне за державу обидно» / Ю. Белова // Восточный экспресс. – 2017. – 3 мая.