Улица, носящая имя героя
В Сватово немало улиц, которые названы в честь земляков, а также жителей других регионов, прославивших родной край и страну. Во времена укронацистской оккупации значительную часть этих улиц переименовали. Однако после освобождения города прежние названия были возвращены. Улица Кударя, о которой пойдет речь в материале, не подвергалась переименованию. Новоявленные идеологи не рискнули присваивать ей другое имя, понимая, какой негатив это вызвало бы у сватовчан.

Когда в 30-е годы прошлого века улица начала строиться, она называлась Железнодорожной. В 1960-м ей присвоили имя П. С. Кударя.
Кем же был этот человек, что связывало его со Сватово?

Несломленный фашистским пленом

Текст: Руслана Бурцева Фото из архива музея «Памяти погибших» города Ровеньки
Все дальше уходят вглубь истории грозные годы Великой Отечественной войны. Она не обошла стороной ни одну семью нашей страны, оставила свой отпечаток в судьбе каждого человека. Не подлежит забвению и память о погибших в те суровые годы, о людях, которые завоевывали победу, трудились в тылу, прошли ад фашистских лагерей.

Наш сегодняшний рассказ о ровеньчанине Петре Савченко, который храбро прошагал тропами войны и не посрамил высокое звание защитника родной земли.

Боль души и память сердца

Текст: Руслана Бурцева Фото из архива музея истории города Ровеньки
22 июня 2023 года мы отметили трагическую для всего нашего народа дату - 82-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны.
Бессмертные слова песни «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...» до сих пор священны для людей старшего поколения. На защиту Отечества поднялся весь народ. Страна превратилась в огромный боевой лагерь, охваченный единым желанием - уничтожить врага. Из каждого города, села, рабочего поселка уходили на фронт добровольцы. Храбрость и мужество советских солдат не знали границ.

Не уступив дорогу злу

Великая Отечественная война оставила глубокий след в сердцах людей, вопреки тому, что годы неустанно забирают ее участников и свидетелей. Миллионы людей погибли за то, чтобы мы могли жить, и наша страна обязана хранить вечно память об этих людях. Белокуракинский краеведческий музей бережно передает современному поколению воспоминания помощника начальника штаба по оперативной части 747-го стрелкового полка 172-й Павлоградской дивизии Давида Владимировича Эскина.
- По прошествию многих десятилетий, оглядываясь назад на те грозные дни и ночи, перебираешь в памяти тех, кто стоял перед тобой с автоматом и гранатой, стоял насмерть, чтобы победить и выжить. И нам повезло - мы выстояли, выжили, хотя и покалечены. Мы должны, мы обязаны довести до сознания людей послевоенного рождения подвиги солдат и офицеров, разгромивших коричневую чуму гитлеровского фашизма, отстоявших Родину, давших свободу и независимость многим народам Европы и Азии, - рассказывал Давид Владимирович.

Легенды Троицкой земли

На Троицкой земле, которая является частью Слобожанщины, Бог наделил людей степью, перерезанной ярами, которые насыщались влагой от родников, а уже они поили своей живительной водой обитавших здесь небольших по размеру, но шустрых животных и птиц.

Яры и ярочки укрывали травы, что образовывали над зем­лей покрывало пьянящего густого степного духа; а в пору цветения даже маленьких жаворонков заставляли замирать в небе, очаровав ситцем нежных цветов.

Народное сопротивление

Есть в нашем современном календаре - 29 июня - День партизан и подпольщиков. В годы ВОВ 1941-1945 гг. в тылу у немецких войск, в условиях жесточайшего оккупационного режима, развернулась и велась народная война в форме партизанского и подпольного движения. Это было уникальное явление. По своему размаху и эффективности оно ока-залось неожиданным для противника.
В музее истории г. Перво- майска для жителей города было проведено тематическое мероприятие «О них забывать нельзя!», посвященное жителям г. Перво- майска, которые во время оккупации города 1942-1943 гг. занимались подпольной работой в тылу врага.

Православные храмы района

В Меловском районе сохранилось всего три православных храма в первозданном виде. Сегодня они выглядят так же, как и десятки, а то и сотни лет назад, в день своего торжественного освящения. Это церковь Святой Троицы в селе Пивневка, Успения Пресвятой Богородицы - в селе Шелестовка, Трех Святителей - в селе Морозовка. Редакция «Меловского вестника» решила рассказать более подробно об истории этих храмов.

Василий Павлов:
«Восемьсот дней был на передовой и мог быть убит в любую минуту»

22 июня 1941 года для нашей страны начались самые тяжелые и страшные 1418 дней в ее истории, завершившиеся взятием Берлина и победной операцией против японских войск на Дальнем Востоке. Время неумолимо, с каждым годом свидетелей тех событий всё меньше. Тем ценнее становятся их воспоминания и память о них самих. Приведенное ниже интервью с жившим в Луганске ветераном той войны Василием Владимировичем Павловым было записано в 2009 году. Полностью его можно найти на интернет-ресурсе «Я помню», где собраны воспоминания участников Великой Отечественной.

- Родился я в России, в Курской области, до войны жил с родителями на Кубани. Воевал на пяти фронтах: Южном, 4-м, 3-м, 2-м Украинских и 1-м Белорусском. Принимал участие в десяти наступательных операциях: на Миус-фронте, Донбасской, Одесской, Крымской, операции «Багратион» в Белоруссии, Будапештской, Брновской, Пражской. Прошел 12 тысяч километров боевого пути в составе 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса от Кубани до Праги. На войне остался жив, смерть миновала меня, хотя воевал я исправно, восемьсот дней был на передовой и мог быть убит в любую минуту. Такова моя судьба - уцелеть. В годы Великой Отечественной войны остаться в живых - это просто чудо. Теперь я верю, что есть- таки на свете чудеса. Был дважды ранен, дважды контужен. И вот остался жив.

За Донбасс и Сталинград!

С первых дней Великой Отечественной войны ровеньковские шахтеры, получившие бронь по призыву в армию, добровольцами шли на фронт. Среди них был и Петр Иванович Бондаренко, о героической судьбе которого мы узнали только благодаря кропотливой работе научных сотрудников музея «Памяти погибших» города Ровеньки Татьяны Даниловой и Андрея Комиссаренко.

- Петр Иванович родился в 1899 году в слободе Орло- во-Ровенецкой (область Войска Донского), - рассказывает Татьяна Степановна. - С юных лет работал на угольных рудниках Любимовском и Михайловском, трудился на шахте № 17 им. Фрунзе, на шахте им. Войкова (трест «Свердловуголь»),
В 1942 году был призван в ряды действующей армии. Службу проходил в составе 607-го стрелкового полка 231-й стрелковой дивизии (8-я резервная армия).

Чужие сюда уже не вернутся

2 июля 2022 года - отныне это одна из самых важных дат в нашей новейшей истории. В этот день союзные войска России и ДНР освободили Лисичанск - последний город бывшей Луганской области, находившийся под контролем ВСУ.