Отвага и мужество Ивана Чихиркина

На фронтах Великой Отечественной войны жители района совершили немало боевых подвигов. Эти люди, безусловно, заслужили, чтобы о них помнили и гордились их мужеством, доблестью и героизмом.

Иван Егорович Чихиркин родился 16 декабря 1922 года в селе Гнилево Трубчевского района Брянской области. Родители переехали в Кондрашевку для участия в строитель­стве железной доро­ги Москва-Донбасс. В 1937 году Иван окончил Кондрашев­скую среднюю шко­лу. С детства мечтал об авиации, деся­тиклассником ездил в г. Ворошиловград на занятия в аэроклуб.

В 1941 году стал курсантом Ворошиловградского авиационного училища, которое не смог закончить по болезни. С июня 1942 года пошел на фронт стрелком 39-й гвардейской стрелковой дивизии. Затем стал коман­диром минометного расчета и командиром орудия.

Иван Чихиркин - участник форсирования Дона, обо­роны Сталинграда, Ленинграда, освобождения Карелии, Прибалтики, ветеран 90-й стрелковой Ропшинской Крас­нознаменной ордена Суворова дивизии.

Позднее он вспоминал: «Логика войны упорна и без­жалостна. Ведь за четыре с половиной месяца боев за сталинградский завод «Красный Октябрь» состав нашего 112-го гвардейского стрелкового полка почти полностью сменился. Когда 10 января 1943 года меня с прострелен­ной грудью из наступающих цепей пехоты понесли на но­силках по волжскому льду в полевой госпиталь, в нашем батальоне осталось только пятеро из тех, с кем начинал бои в обороне».

Кроме ранения в грудь, он имел ранение в левое бе­дро. А в Карелии получил ранение от выстрела снайпера в переносицу.

За прорыв мощного оборонительного рубежа немцев на реке Наров 17 января 1945 года Иван Егорович был представлен к ордену Славы III степени.

С того январского дня бои шли почти беспрерывно, полк продвигался в направлении Данцига. Населенным пунктом Грабау овладели к ночи 4 марта. Уставшие солдаты окопались. С рассветом враг начал палить из орудий. Потом немцы открыли минометный огонь, был тяжело ранен командир расчета. Тогда командование по наведению огня на врага принял на себя старший сер­жант Чихиркин. Одно дело командовать своим расчетом, выполняя распоряжения старшего на огневой офицера. Другое - взять ответственность за роту на себя. Но Иван Егорович с поставленной задачей успешно справился.

За героизм на фронте Иван Чихиркин был награжден орденом Отечественной войны, орденами Славы трех степеней, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Ста­линграда», «За боевые заслуги».

После возвращения домой Иван Егорович посту­пил инспектором по кадрам в 19-ю дистанцию службы пути (ПЧ-19). 18 августа 1952 года успешно окончил Воронежскую дорожно-техническую школу и поступил на должность лесомелиоратора. С 25 января 1951 года был назначен мастером лесных культур Ворошиловградской дистанции защитных лесонасаждений Но­во-Кондрашевского производственного участка, где проработал до самого ухода на пенсию - 5 сентября 1985 года. Ушел из жизни Иван Егорович Чихиркин 11 февраля 1991 года.

Отвага и мужество Ивана Чихиркина // Станично-Луганский вестник. – 2023. – 28 апр.