Орденоносец, не носивший наград

ДОБРОХОТОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ

Мы привыкли восторгаться подвигами героев со всем из­вестными именами. Есть награ­ды, на слуху имя, описан под­виг - значит герой. Но сколько простых солдатских подвигов остается вне поля зрения. Сколь­ко осталось незамеченных, не­воспетых героических поступков не ради славы, а просто потому, что по-другому не могли. А ведь именно миллионы таких подви­гов и решали исход войны. Не единицы, не герои, не личности победили в Великую Отечест­венную войну. Да и не только в эту войну. Любая победа - это усилия каждого солдата и тех, кто работал для фронта.

Не было, наверное, семьи, ко­торая не проводила бы на фронт близкого человека. Многие не дождались не только писем - даже похоронок с фронта. Но не было и таких семей, которые не пытались отыскать могилу по­гибшего или пропавшего без ве­сти. Далеко не всем удавалось это сделать. Население страны не имело доступа к военным до­кументам.

Очень характерна в этом отно­шении история семьи Доброхо­товых из села Покровка Троиц­кого района.

УВАЖАЕМАЯ В СЕЛЕ ЛИЧНОСТЬ

Начну издалека.

Доброхотов Иван Васильевич, 1898 года рождения, родился и жил в с. Покровка. Личностью был в селе приметной и уважа­емой всеми. А как же иначе? Он был сапожником. Работа во все времена востребованная, требу­ющая мастерства, трудолюбия, терпения.

Крикуненкова Вера Давыдов- на, 1900 года рождения - уро­женка с. Шараповка Курской области. Жизнь вырвала ее из родных мест, оторвала от се­мьи: на ее долю выпало пере­жить голод. Когда родители по­няли, что выжить не удастся, от­правили дочь искать спасения на Украину. Знающие люди совето­вали идти туда, где были масло­бойни, мукомольни, мол, при них легче людям пережить голодное время. Так и попала в большое по тому времени, районного зна­чения село Покровск. Село при­глянулось, люди не озлоблен­ные, понимающие. Нашлась ра­бота. Скоро местный сапожник Иван приметил скромную трудо­любивую Веру.

Так и сложилась семья. Боль­шого достатка не было, но и го­лодными не были. Он сапожничал, она была огородницей. Родился сын Николай. Потом пошли еще дети: Петр, Екатери­на, Владимир, Алексей, Клавдия. Всего в семье их было шестеро. Посчитай, почти каждые два го­да рождались детки. Пережили трудные годы. Жизнь стала на­лаживаться. Дети ходили в шко­лу. Сам-то Иван Васильевич в свое время окончил 3 класса на­чальной школы в 1913 году. Это тоже по тому времени было не­мало. Но хотелось, чтоб дети до­бились в жизни большего.

Все складывалось хорошо. Но началась война. Старший сын был к тому времени призывно­го возраста. Надо - значит надо. Много тогда на войну ушло ре­бят с села. Молодые, сильные, работящие. Им бы хлеб да детей растить. Но по тому времени у всех одна была мысль: всем ми­ром подняться, уйти с родимых мест, но врагу не дать хозяйни­чать на их земле. Одна была цель: победить. И это не просто высокие слова. Так чувствовал, такое решение для себя прини­мал каждый.

А у Ивана Васильевича это была уже вторая война. В во­енном билете запись о прохож­дении службы: «130-й запас­ной стрелковый полк - сапож­ник с 05.1917 по 10.1921 г. Уво­лен в запас 11.10.1921. Призван по мобилизации Троицким РВК 30.11.1941.». Пошли воевать. Так уж повелось встарь на род­ной земле: идти за родную зем­лю - святое дело. Много тогда ушло покровчан на фронт. В каж­дом дворе время с той поры от­мерялось от прихода до прихода почтальона. Радовались каждой весточке всем селом. Оплакива­ли каждую похоронку тоже вме­сте. Семье Доброхотовых пока везло. Отец вернулся с войны живой-здоровый. Сын тоже вер­нулся... но без ноги. Горе боль­шое, но главное - жив. Ждали окончания войны. Вот уже осво­бодили от фашистской нечисти свою страну. Вот уже на чужой территории боевые действия. Вот-вот... Но судьба распоряди­лась так, что и для второго сы­на, Петра, который был 1926 го­да рождения, пришло время ид­ти на фронт. Призван был уже в августе 1944 года.

0 ГЕРОЕ

УЗНАЛИ НЕ СРАЗУ

Простились. Потянулись дни ожидания. В новостях стали пе­редавать, что фашистов доби­вают уже в самой Германии. Но Доброхотовы так и не дождались ни единого письма с фронта. Ни единой весточки. Пришла похо­ронка. Весть о победе встречали со слезами. В похоронке указано было, что погиб в Венгрии. Где, при каких обстоятельствах погиб, где хоть могилку найти - ниче­го не знали. После войны мно­гие искали хоть какие-то сведе­ния о погибших, без вести про­павших. Кому-то повезло. Добро­хотовым - нет. Как в воду канул их Петр. Так и остался в памяти молодым, совсем мальчишкой. Озорной, непоседливый, отчаян­ный - с доброхотовским характе­ром. Не осталось даже фотогра­фии (какие там фотографии в то время в селе).

Время шло. Уже давно не ста­ло стариков-родителей. Уже у внуков свои внуки пошли. Каза­лось, и забыть пора двоюродно­го деда, которому едва испол­нилось 18. Правнучка, внучка младшего брата Владимира, уз­нав, что рассекречены докумен­ты о войне, на сайте «Память народа» нашла сведения о Доб­рохотове Петре Ивановиче, ко­торый был призван на фронт с Украины Троицким РВК. В ар­хиве значилось место прохож­дения службы: воинская часть 1 сп 99 сд 46 А 3 УкрФ. К поис­кам подключился сын младшей сестры погибшего. Нашли кар­ту боевого пути рядового Петра Ивановича Доброхотова. В архи­ве ЦАМО, в картотеке награжде­ний, отыскались сведения, в ко­торых сначала засомневались: слишком уж впечатляющим был результат поиска. Перепрове­рили все, сверили все данные о солдате. Хочется сказать: о герое. И это было бы верным определением.

В документах ЦАМО под гри­фом «секретно» хранились при­казы о награждениях. Один до­кумент особый. Это наград­ной лист с записью каранда­шом в правом верхнем углу до­кумента - «Посмертно». Данные о семье и месте проживания заклеены.

Вот выписка из этого до­кумента: «Доброхотов Петр Иванович. Звание - красноармеец. За­нимаемая должность и часть - Рядовой 2-й стрелковой ро­ты 2-го стрелкового батальо­на 1-го стрелкового полка 99-й стрелковой Житомирской Крас­нознаменной дивизии.

Представляется к награде - ордену Отечественной войны II степени».

В графе «Краткое, конкретное изложение личного боевого под­вига или заслуг»: «Тов. Доброхо­тов в уличном бою 27-го декаб­ря 1944 года при очищении г. Бу­дапешт гранатами и огнем из автомата уничтожил 17 солдат противника. В боях с противни­ком в районе с. Пилишрекерестур 15 января 1945 г. тов. До­брохотов погиб смертью героя». И полугода не довелось повое­вать. Не многие, даже всю вой­ну провоевавшие, сражались так отчаянно; подвиги не многих бы­ли так высоко оценены. Вот та­кие они, покровчане. Такой он, доброхотовский характер.

Удостоен посмертно правительственной награды: ор­дена Отечественной войны II сте­пени. Дата составления докумен­та - 27 января 1945 года.

ХРАНИМ ПАМЯТЬ О НАШИХ ПРЕДКАХ

Удивительный, яркий бое­вой путь рядового, беспартий­ного солдата-мальчишки. Героя. Племянник, Евгений Доброхотов, списался с венгерскими волонте­рами, которые нашли могилу, где захоронен рядовой Петр Добро­хотов. Вопроса, как поступить дальше, не возникало. Одно­значно - ехать, поклониться мо­гиле. Ради бабушки и дедушки, которые не дождались весточ­ки от сына с фронта. Ради детей и внуков, чтобы чтили память о солдате.

Сколько таких семей, которые до сих пор не имеют никаких све­дений о не вернувшихся с войны! Время идет, но не проходит же­лание внуков, правнуков погиб­ших или пропавших без вести во­инов узнать историю их боевого пути. Это очень характерно для нашего народа. Не должна пре­рваться нить памяти.

Историю красноармейца Доб­рохотова Петра Ивановича я уз­нала от Доброхотова Евгения. Его родственники передали рас­печатку документов в Троицкий районный историко-краеведческий музей «Витоки». Теперь по­сетители музея могут ознако­миться с историей Покровско­го 18-летнего парня, который за четыре месяца боевого пути за боевые подвиги получил пять наград, три из которых - орде­на. Семья по заслугам гордится своим героем. И я горжусь, что прикоснулась к подвигу защитни­ка Родины, ознакомилась с этой историей и имею возможность рассказать об этом.

НАТАЛЬЯ ЛОПАШКО, краевед Троицкого района

Лопашко, Н. Орденоносец, не носивший наград / Н. Лопашко // Троицкий вестник. – 2023. – 28 апр.