Настоящий герой Советской армии

Иван Моисеевич Корниенко - пулеметчик 438-го стрелкового полка (129-я стрелковая Орловская Краснознаменная дивизия, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт), ефрейтор.

Родился в 1920 году в по­селке Лотиково-18 (ныне пгт Лотиково Славяносерб­ского района) в семье ра­бочего. Окончил началь­ную школу. Работал пасту­хом, слесарем, лесогоном на шахте. Призван в армию в сентябре 1942 года.

В бою с самого начала

В действующей армии - с октября 1942 года на Северо-Западном, Брянском, Белорусском, 1-м и 2-м Бе­лорусских фронтах.

Участвовал на Брянском фронте в составе 63-й ар­мии в Курской битве и ос­вобождении города Орла, в Брянской наступатель­ной операции (с 1 сентября 1943 года). Был тяжело ра­нен 16 сентября 1943 года.

С декабря 1943 года - вновь в действующей ар­мии на Белорусском (с 16 апреля 1944 года - 1-м Бе­лорусском) фронте.

В составе 3-й армии на 1-м Белорусском фронте участвовал с 24 июня по 27 июля 1944 года в Белорус­ской стратегической насту­пательной операции (Боб­руйская, Минская и Белостокская наступательные операции), в ходе которой армия освобождала насе­ленные пункты Беларуси, в том числе с участием 129-й стрелковой дивизии город Волковыск, а затем вышла на территорию Польши в районе Белостока.

Отличился во время этой операции при фор­сировании реки Березины и в боях на захваченном плацдарме.

Стратегическая операция

438-й стрелковый полк форсировал Березину с ходу, сравнительно легко. Но тяжело было удержать плацдарм на западном бе­регу. Немцы всеми силами пытались сбросить в реку советских воинов.

Главный удар враг нанес у деревни Щатково. Соб-ственно говоря, деревни уже не было - только печ­ные трубы сиротливо тор­чали над пепелищами до­мов, опаленные деревья в палисадниках да кресты на кладбище.

Кладбище находилось на вершине высокого холма. Здесь и облюбовал место для своего «максима» на­водчик Иван Корниенко. Он видел, как гитлеровцы ринулись в контратаку. Их было раза в четыре боль­ше, чем в ротах измотанно­го наступательными боями стрелкового полка.

• Подпустим поближе, чтобы наверняка бить, - сказал наводчику коман­дир расчета.

Когда до вражеской цепи оставалось метров двести, ефрейтор Корниенко ко­роткой очередью скосил нескольких солдат против­ника. Другие продолжали бежать вперед. Тогда Иван открыл кинжальный огонь.

• Рубай их по-шахтерски! - подбадривал сержант, ко­торый знал: наводчик Кор­ниенко - в недавнем про­шлом горняк шахты имени Лотикова, что в Ворошиловградской области.

Из-за небольшого курга­на выползли два немецких танка с десантом. Один на­правился в сторону клад­бища. Когда пулеметные очереди зацокали по его броне, десантники соско­чили на землю и быстро по­бежали вперед. Наводчик скосил их короткими оче­редями, а потом связкой гранат поджег танк. Маши­на замерла невдалеке от пулемета. Ефрейтор Корни­енко почти в упор послал несколько коротких очере­дей в триплекс и убил меха- ника-водителя.

Фашисты предприняли еще одну контратаку. Их было более сотни. Но уце­леть удалось немногим.

Уже под вечер Иван Моисеевич увидел на до­роге автомашину и обстре­лял ее зажигательными пу­лями. Машина загорелась, а через некоторое время взрыв разнес ее в щепки. Не довез водитель боепри­пасы гитлеровцам.

Это было 30 июня 1944 года. А через день пуле­метный расчет, приданный третьей стрелковой роте, вел очередной бой. Корни­енко выдвинул свой «мак­сим» к шоссе Бобруйск -

Минск и в упор расстрели­вал отступающих немцев. Трижды гитлеровцы пы­тались уничтожить пуле­метчиков, но безуспешно. Около 60 вражеских сол­дат истребил тогда Иван Моисеевич.

Множество подвигов

На территории Польши 3-я армия продвинулась к реке Нарев и вела до кон­ца 1944 года в составе 2-го Белорусского фронта бои в районе Остроленка - Ружан.

Ефрейтор Корниенко при прорыве обороны против­ника в районе поселка Осовец 18 августа 1944 года, поддерживая наступление стрелковой роты, огнем своего пулемета уничто­жил от 16 до 20 солдат про­тивника, чем содействовал продвижению роты. Во­рвавшись во вражескую траншею, гранатой уничто­жил трех немцев и одного взял в плен. Был награжден медалью «За отвагу».

Во время Млавско-Эльбингской наступательной операции (составная часть Восточно-Прусской страте­гической операции)на тер­ритории Польши младший сержант Иван Корниенко, пулеметчик 438-го стрел­кового полка, погиб 18 ян­варя 1945 года. Похоронен у населенного пункта Оль­ки (гмина Ружан, Макувский повят, Мазовецкое воеводство).

Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за муже­ство и героизм, проявлен­ные при форсировании Бе­резины и в боях на плац­дарме, ефрейтору Ивану Моисеевичу Корниенко присвоено звание Героя Советского Союза. Награж­ден орденом Ленина, меда­лью «За отвагу».

Настоящий герой Советской армии // Славяносербские вести. – 2023. – 26 апр.