Не щадя жизни

Алексей Иванович Агафонов родился в 1924 году в поселке Боровское. Окончил в 1939 году 7 классов Пролетарской школы. Накануне войны работал в Лисичанске на шахте имени Крупской. На фронт попал в 1942 году. В ноябре 1943 года, вскоре после форсирования Днепра, советское командование готовило операцию по освобождению Киева. В ней участвовал и 7-й гвардейский истребительно-противотанковый дивизион 7-го гвардейского кавалерийского корпуса, в составе которого воевал Агафонов.

...Боевая задача была на редкость трудной. Поэтому для ее выполнения лейтенант Нефедов отбирал только добровольцев.
- Добровольцы, шаг вперед! - скомандовал он.
Их было 46 - солдат и сержантов противотанкового истребительного дивизиона 7-го кавалерийского корпуса. В их числе был и сержант Алексей Агафонов, командир расчета противотанковых ружей (ПТР), который проявил смелость и отвагу в сентябрьских боях при форсировании Днепра.
В боевую группу вошли 12 расчетов противотанковых ружей.
В то ноябрьское утро сорок третьего года советские войска начинали бои за освобождение Киева от немецко-фашистских захватчиков. Командование тщательно разработало план сокрушительного удара по врагу.
Группа лейтенанта Нефедова была маленьким звеном в его осуществлении.
- Мы проникнем в тыл врага и оседлаем дорогу из Киева на Дымер, по которой наверняка побежит отступающий враг, - знакомил воинов с боевой задачей офицер. - Нельзя позволить фашистам уйти безнаказанно...
Нефедовцы ничем не обнаружили себя, пробираясь через передний край обороны противника, мимо его постов и засад. Когда заняли нужный рубеж, быстро окопались и замаскировались.
Кажется, идут... Алексей Агафонов и второй номер расчета Василий Рыжов прислушивались к рокоту моторов.
Сигналом к открытию огня была автоматная очередь лейтенанта Нефедова по переднему вражескому мотоциклу. Пуле-
метчики и автоматчики быстро расправились с головным дозором. На пригорок вывернулись два бронетранспортера. Может быть, все двенадцать ПТР вонзили в переднюю машину свои пули.Бронетранспортер сполз в кювет, загорелся. Потом так же изрешетили второй.
Передышка в несколько минут. И вот рядом с окопами нефедовцев разорвались десятки снарядов. С брустверов солдаты убрали «бронебойки», пулеметы. В это время появились танки.
На 46 солдат их шло около 20. Они обрушили на окопы советских бронебойщиков шквал огня и металла. Пэтээ- ровцы не растерялись: меткими попаданиями они сразу же подожгли четыре танка. А справа и слева подходили все новые. С подоспевших броне-
транспортеров выгружалась вражеская пехота.
Бой разгорелся. Силы были неравные, но бронебойщики держались стойко. Алексей Агафонов подбил пятый по счету танк, товарищи - шестой, седьмой... Но все реже и реже слышались их выстрелы. Многие были убиты, многие контужены. Тяжелораненый лейтенант Нефедов приказал радисту:
- Вызывай огонь наших артиллеристов!
Огневой налет «катюш» был похож на горный обвал. Были сожжены все немецкие танки и бронетранспортеры,которые шли на окопы нефедовцев.
Когда однополчане пришли на рубеж отважных десантников, то нашли живыми лишь четырех солдат: Алексея Агафонова, Василия Рыжова, Ивана Ганжалаева и
Залихмана Дачиева. Да и они были ранены или контужены. Все стали Героями Советского Союза. Семь десантников группы и ее командир лейтенант Нефедов были удостоены этого звания посмертно.
Подлечившись в госпитале, Алексей Агафонов окончил военное училище и снова воевал до самой Победы. Потом четверть века работал в Северодонецке на производственном объединении «Азот». Скончался Алексей Иванович Агафонов в 1978 году. Похоронен в Северодонецке. Его именем названа одна из улиц Лисичанска.

Не щадя жизни // Вестник Северодонецка. – 2023. – 22 февр.