Их имена и подвиги не забыты

Бессмертной стала слава советских солдат в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Их подвиги - светлый пример истинного патриотизма, мужества и безграничной силы духа. До сих пор их имена звучат как позывные к новым подвигам и свершениям во имя процветания и мирной жизни своего Отечества.
За годы Великой Отечественной более 5 тысяч советских воинов был и удостоены самого высокого звания - Героя Советского Союза. Из них - около 200 человек из Ворошиловградской области, человек - стахановчане.
Летчику-штурмовику Л. Н. Макерову звание Героя Советского Союза было присвоено 19 апреля 1945 года, летчику-истребителю В. И. Колядину - 29 июня 1945 года. В этом году прославленным летчикам исполнилось бы сто лет со дня рождения. Сегодня мы расскажем вам, дорогие читатели, о наших земляках.

Виктор Колядин родился 2 июня 1922 года в поселке Голубовка Кадиевского района. Леонид Макеров 5 июня 1922 года в деревне Комлево Лебяжского района Кировской области. В раннем детстве оба переехали в Кадиевку. Закончили по 8 классов и Кадиевский аэроклуб.
В. Колядин (с 1938 г.) и Л. Макеров (с 1940 г.) проходили службу в Советской армии. В 1941 году - окончили Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. В действующей армии - с 1942 года.
Помощник командира 943-го штурмового авиаполка (277-я штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) капитан Макеров к январю 1945 г. совершил 133 боевых вылета на штурмовку укреплений, аэродромов, скоплений войск противника. Был награжден тремя орденами Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной Войны I степени, орденом Ленина.
После войны - жил в г. Кустанае Казахской ССР, работал в аэроклубе. Умер 5 октября 1954
года. Похоронен в Кустанае. Его имя носит улица в северо-восточном микрорайоне города Стаханова.
Командир эскадрильи 68-го гвардейского истребительного авиационного полка (5-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 3-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Колядин к апрелю 1945 г. совершил около 600 боевых вылетов. Принимал участие в 30 воздушных боях, в которых лично сбил 15 вражеских самолетов. Был награжден двумя орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной Войны I степени, орденом Красной Звезды, Богдана Хмельницкого I и II степени.
После войны - продолжил службу в ВВС СССР. С 1950 по 1953 гг. - участник войны в Корее. Был награжден орденами и медалями КНДР и КНР.
В 1961 г. окончил Военную академию Генерального штаба, был направлен в Уральский военный округ командиром истребительной авиадивизии армии ПВО, затем заместителем командующего Бакинским округом ПВО. В 1966 году ему было присвоено звание «Заслуженный военный летчик СССР».
С 1973 г. - генерал-майор авиации Колядин в запасе. Жил в городе Севастополе, был председателем Севастопольского комитета международного союза городов-героев, членом президиума городской ветеранской организации. В 2008 г. ему было присвоено звание Почетный гражданин города Стаханова. Умер 6 ноября 2008 года. Похоронен в Севастополе.
В 2019 году, в преддверии 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, ССШ № з, где он учился, было присвоено имя В. И. Колядина и установлена мемориальная доска.
Вот такими были наши земляки-герои. Мы всегда с любовью и гордостью будем помнить о них, чтить имена и прославлять подвиги.
Светлана Ткачева

Ткачева, С. Их имена и подвиги не забыты / С. Ткачева // Стахановское знамя. – 2022. – 01 июн.