Герои Краснодонского подполья

Мы продолжаем публиковать информацию о героях-молодогвардейцах в рамках Года «Молодой гвардии», объявленного Главой Республики Леонидом Пасечником. Сегодня мы бы хотели рассказать вам, дорогие читатели, о Владимире Александровиче Жданове.

Владимир Александрович Жданов родился 13 августа 1925 года в посел­ке Краснодоне. Отец, Александр Иванович, - потомственный шахтер, в годы гражданской войны служил в Первой конной армии Буденного, участ­ник Великой Отечественной войны.

К семи годам Володя свободно читал и писал. Учился хорошо. Прекрасно играл на балалайке, гитаре, мандоли­не. Был отрядным вожатым, с увлече­нием занимался с пионерами. Они, в свою очередь, платили такой же любо­вью неистощимому на веселые затеи и* выдумки вожатому. В комсомол Жданов вступил в 1941 году во время учебы в школе № 22.

В начале войны Володя занимался в кружках ПВО: учился стрелять, обра­щаться с противогазом, оказывать пер­вую медицинскую помощь. В прифрон­товом Краснодоне принимал участие в сборе подарков для бойцов Советской армии, работал на уборке урожая в соседних колхозах.

В дни фашистской оккупации Владимир Жданов стал одним из организаторов подпольной комсомольской группы в поселке Краснодоне. Вместе с Николаем Сумским и Антониной Елисеенко руководил ее боевой деятельностью, разра­батывал боевые операции. По заданию штаба поступил работать кочегаром в госпиталь: выводил из строя вражеские машины, находившиеся во дворе.

Еще в школьные годы Володя увле­кался радиотехникой. Приобретенные знания и навыки очень пригодились теперь, когда он и Николай Сумской принялись монтировать радиоприем­ник. Аппаратура была установлена в доме Николая. Молодогвавдейцы при­нимала сообщения из Москвы, писали и распространяли листовки.

3 января 1943 года Володю одним из первых в поселке арестовали. В полиции его ежедневно допрашива­ли и избивали, а 14 января отправи­ли в город Краснодон. На следую­щий день он сумел передать родным записку: «Здравствуйте, дорогие... Я пока жив. Судьба моя неизвестна. За остальных я ничего не знаю. Я сижу ото всех отдельно в одиночной камере. Прощайте... Крепко целую».

16 января 1943 года Володю Жданова вместе с другими молодогвардейцами вывезли к шурфу шахты № 5. Площадь около шурфа была оцеплена полицией. К месту казни подводили по несколько человек и расстреливали. В последний момент Жданов оказал сопротивле­ние, попытавшись столкнуть в шахтный колодец начальника полиции, но был застрелен.

«Володя Жданов, 17 лет, извлечен с рваной раной в левой височной обла­сти, пальцы переломлены и искривле­ны, под ногтями кровоподтеки, на спи­не вырезаны две полосы шириной три сантиметра длиной двадцать пять сан­тиметров, выколоты глаза и отрезаны уши» (Музей «Молодая гвардия», ф. 1, Д. 36).

Похоронен Владимир Жданов в братской могиле молодогвардей­цев на центральной площади поселка Краснодона.

Владимир Александрович Жданов посмертно награжден орденом Отечественной Войны I степени и медалью «Партизану Отечественной Войны» I степени.

ВОСПОМИНАНИЯ СЕСТРЫ

ВЛАДИМИРА ЖДАНОВА

Володя рос очень любознательным мальчиком. Был послушным, заботливым. Очень хорошо смотрел свою младшую сестренку Валю - никогда не оставлял ее одну. В школе учился хоро­шо. Всегда защищал маленьких, если их кто обижал. Был смелым и правди­вым, часто выступал на педсоветах.

Мечтал стать артистом, принимал активное участие в художественной самодеятельности школы. В 4-м классе он написал письмо в «Пионерскую прав­ду», спрашивал, как стать артистом. Ему ответили и дали соответствующие указания.

На своей улице он занимался музыкой с детьми от 6 лет и старше. Они часто давали концерты жите­лям улицы.

У Володи была большая библиоте­ка. Больше всего любил читать книги о полководцах - Суворове, Кутузове, о героях революции. В старшем возрасте читал сочинения Ленина.

Когда началась война, брат учился в 9-м классе. В школу ходить не стал, а поступил в бригаду содействия мили­ции. Там он и подружился с Николаем Сумским. Они помогали выявлять про­вокаторов, ловили шпионов. Летом 1942 года немцы заняли п. Краснодон и г. Краснодон. Володя с Сумским не успели перебраться через Донец и вернулись домой. С первых же дней Володя стал вести дневник. Он записы­вал все, то делали немцы.

Они стали распространять листов­ки, в которых убеждали народ, что враг будет разбит и немцы Москву не возь­мут. Призывали народ к борьбе с вра­гами. Листовки распространяли везде: на базарной площади, на дорогах, иду­щих к огородам, в поле, так как в это время был сбор урожая.

Рассказывали, что Володя принимал участие в выполнении самых страных и важных заданий: был доставщиком оружия.

Арестовали Владимира 3 января 1943 года. Ходили слухи, что это произошло возле биржи труда, что у него было задание убить какого-то главного начальника, который должен был прие­хать. Его пытали, издевались над ним, а он плевал им в лицо. Когда однаж­ды ночью ребят повезли на расстрел, никто не думал, что мальчишки и девчонки решатся на сопротивление. Но Володя перед расстрелом схватил начальника полиции и уже почти утя­нул его с собой. В это время помощник начальника полиции выстрелил парню в висок. Володя упал в шурф, а полицейский, напуганный до смерти, остал­ся жив.

Володя Жданов очень любил свою Родину. Был смелым, сильным, вынос­ливым. Память о , герое-молодргвардейце, который не щадя своей жизни, боролся против фашистов, навсегда останется в сердцах каждого из нас.

Герои Краснодонского подполья // Наш Первомайск. – 2022. – 16 июн.