Два молодогвардейца Василия Борисовых

Среди молодогвардейцев было два тезки, оба Василия, оба Борисовых, отличались они только отчествами - Прокофьевич и Лефодиевич, хотя кто бы стал так величать ребят, ведь первый не дожил до 17 лет, а второй погиб в 19. Еще одно интересное совпадение: у обоих были старшие братья - Иван и Николай.
Василий Прокофьевич родился 20 мая 1926 г. в с. Великий Суходол Краснодонского района Ворошиловградской области. В дружной семье воспитывались три сына: Иван, Василий и Николай. Мама Александра Степановна трудилась в местном колхозе и не раз награждалась почетными грамотами, избиралась депутатом Великосуходольского сельского совета. Отец Прокофий Евгеньевич работал в системе торговли. Родители подавали пример трудолюбия, уважения к окружающим людям, прививали любовь к знаниям. Василий учился в местной сельской школе № 17. Когда пошел в первый класс, уже умел считать, писать и читать. Учился он хорошо, был стара¬тельным, дисциплинированным учеником. Старший брат Иван вспоминал, что Василий всегда получал благодарственные листы и грамоты за учебу, был редактором стенгазеты.

Он любил природу, музыку, пел в школьном хоре, часто выступал на концертах, увлекался рыбной ловлей, техникой. С детских лет мечтал стать механизатором, старательно овладевал техникой вождения трактора, летом работал в колхозе. Мальчик сдружился с трактористом Семеном, во всем подражал ему. За эту дружбу Василия в шутку называли «Семка-тракторист».
Старший брат Николай в 1939 г. по¬шел в армию и стал танкистом. Спустя три года он погиб в бою с немецко-фашистскими захватчиками на московском направлении.
В 1940 г. Василий уезжает в Красно¬дон к брату и поступает в восьмой класс школы № 1 им. Горького. Перед оккупацией юноша окончил девять классов. Когда в Краснодоне была создана подпольная организация «Молодая гвардия», Борисов вступил в ее ряды.Он возвратился в родное село, но периодически гостил в Краснодоне у своей тети Анны Акимовой. Она вспоминала: «...Я стала замечать,что племянник часто уходил в Великий Суходол и снова возвращался. Уходя, говорил: «Возможно, меня убьют,тетя. Будьте ко всему готовы».
В начале января 1943-го, когда начались аресты молодогвардейцев, Василию удалось избежать преследований. 20 ян¬варя во время жестоких боев за Вели¬кий Суходол Борисов помогал советским бойцам наладить телефонную связь с противоположным берегом Северского Донца. Вечером того же дня, попав вме¬сте с красноармейцами во вражеское окружение, он был расстрелян гитлеровцами. Похоронен в братской могиле со¬ветских воинов на центральной площа¬ди с. Великий Суходол. Василий Борисов
посмертно награжден медалью «Парти¬зану Отечественной войны» 1-й степени.
Василий Мефодиевич родился в ян¬варе 1924 г. на х. Малая Каменка Каменского района Ростовской области в кре¬стьянской семье. Отец Мефодий Феофанович был участником гражданской войны. В 1922-м он одним из первых вступил в коммуну. Через четыре года Борисовы переехали в Лихую, с 1937-го семья жила в Краснодоне. Василий учился в школе № 1 им. Горького. После се¬ми классов парень поступил на работу вначале учеником, затем намотчиком в Центральные электромехмастерские. Он увлекался спортом, занимался классической борьбой.
Когда началась Великая Отечественная война, старшие братья Василия, Николай и Иван, ушли на фронт. Младшему же, несмотря на его просьбы, отказали из-за возраста. Он продолжал работать в ЦЭММ, но не оставлял мечты бороться с врагом - и вскоре вступил в истребительный батальон.
С первых дней оккупации Борисов - в молодежной антифашистской группе,
затем - в подпольной организации «Молодая гвардия». В начале января 1943- го, когда начались аресты молодогвардейцев, молодой человек ушел в Ворошиловград, затем с матерью Анастасией Антоновной отправился в Новоград-Волынский Житомирской области. Здесь жил его брат Иван, участник местного подполья. Через него Василий Борисов познакомился с Лидой Бобровой, связной партизанского отряда. Имея опыт подпольной работы в Краснодоне, он активно включился в борьбу с оккупантами. Вместе с братом распространял листовки и партизанские газеты среди населения, снабжал партизанский отряд солью, спичками, махоркой, которые Борисовы получали за работу в часовой мастерской, принимал участие в совершении диверсий на железной дороге и помогал советским пленным перебираться к партизанам.
В конце августа 1943 г. гитлеровцы по доносу провокатора арестовали Василия, Ивана и Анастасию Антоновну. 6 ноября после жестоких пыток братьев рас¬стреляли в числе 126 подпольщиков Новоград-Волынского. Погибла от рук палачей и их мать.
Ученица 9-Б кадетского класса школы № 8 Диана Приловская отмечает неординарный случай: «Едва избежав смерти от рук фашистов и их прихвостней в Краснодоне, Василий Борисов вновь включается в подпольную работу. Стремление бороться, чтобы освободить Родину от захватчиков, желание отдать себя без остатка этому благородному делу - были главными движущими силами в жизни юноши. Опыт борьбы в с оккупантами, приобретенный им в Краснодоне, он использовал в Житомирской области. И когда все-таки по¬пал в лапы к врагам, показал себя достойным молодогвардейцем и членом Новоград-Волынского подполья. В фашистских застенках он и его семья держались стойко, мужественно. И погибли как герои».
Елена БЕСЕДИНА
Беседина, Е. Два молодогвардейца Василия Борисовых / Е. Беседина // Восточный Донбасс. – 2022. – 15 июн.