Василий Левашов: герой-подпольщик, капитан первого ранга

Среди всех юных участников подпольной организации «Молодая гвардия)) больше всего известны имена пятёрки молодогвардейцев, расстрелянных немцами в Гремучем лесу в городе Ровеньки. Это - Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семен Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, а также подпольщики, которые после жестоких пыток были сброшены живыми в шурф Краснодонской шахты № 5. Однако есть много других героев, которые внесли в Великую Победу над фашизмом немалый вклад. Одним из таких храбрых подпольщиков был Василий Левашов.

Василий Иванович Левашов родился 17 марта 1924 года в городе Амвросиевке Донецкой области. В 1930 году семья переехала в село Воронково Рыбниц- кого района Молдавской ССР, где отец работал главным механиком МТС. С 1931 года Левашовы жили в Краснодоне. В 1932 году Василий пошёл в первый класс школы № 1 имени А. Горького. В школьные годы увлекался фотографией, посещал струнный кружок при клубе имени В. И. Ленина. В 1939 году комсомольская организация школы приняла его в ряды ВЛКСМ.
Когда началась Великая Отечественная война, Василий был десятиклассником. С приближением фронта в сентябре 1941 года в числе многих краснодонцев он отправился работать на Сталинградский тракторный завод. Когда фронт был приостановлен, в феврале 1942 года трудолюбивый юноша возвратился в Краснодон и продолжил учебу.

В апреле 1942 года Краснодонский райком комсомола направил Василия Левашова вместе с Владимиром Загоруйко, Сергеем Левашовым, Любой Шевцовой на учебу в Ворошиловград- скую школу подготовки партизан и подпольщиков. В июне группа радистов, в которую входили братья Василий и Сергей Левашовы, прошла парашютную подготовку. В начале августа Василий в составе диверсионной группы был заброшен в тыл противника. В течение месяца они уничтожали вражеские объекты, собирали разведданные о противнике, которые передавались Василием в штаб партизанского движения.
29 августа во время очередной радиосвязи с Центром фашисты окружили группу. С большим трудом им удалось выйти из окружения. Было принято решение продвигаться к Донбассу и каждому переходить на легальное положение.

Пятого сентября 1942 года Василий вернулся в Краснодон. Здесь он стал одним из руководителей антифашистской молодежной группы, затем - членом штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Как один из руководителей организации работал над расширением рядов подпольщиков, писал и распространял листовки, участвовал в боевых операциях, занимался приобретением оружия и боеприпасов.
Когда начались аресты, Василий ушел в город Амвросиевку, скрывался у родственников. В сентябре 1943 года он стал рядовым Советской армии, принимал участие в форсировании Днепра, освобождал города Херсон, Николаев, Одессу. В апреле 1944 года командование направило его на офицерские курсы. По возвращении в часть был избран комсоргом батальона, затем - полка. Освобождал Варшаву, штурмовал Берлин. В 1944 году был принят в члены КПСС. После Великой Отечественной войны окончил Ленинградское военно- морское политическое училище. С 1947 года служил на корабле. В 1949 году стал слушателем Военно-политической академии имени В. Ленина. После окончания учебы служил на военных кораблях Краснознаменного Балтийского флота.
Капитан первого ранга Василий Иванович Левашов работал старшим преподавателем Высшего военно-морского училища радиоэлектроники имени А. Попова в Ленинграде.
За участие в борьбе против фашистов в тылу врага и на фронте Левашов награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
Умер Василий Левашов 10 июля 2001 года.

Василий Левашов: герой-подпольщик, капитан первого ранга // Вперед. – 2022. – 26 мая.