Герои, ушедшие в вечность молодыми

Олег Кошевой известен как участник подпольного объединения «Молодая гвардия». Юноша внес посильный вклад в защиту родины от фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны. Он был расстрелян немцами и посмертно награжден званием Героя Советского Союза.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
Олег Васильевич Кошевой родился 8 июня 1926 года в городе Прилуки, расположенном в Черниговской области Украинской ССР. Его отец работал бухгалтером, а мать - воспитательницей, затем заведующей детского сада. Через 6 лет после рождения сына родители приняли решение сменить место жительства, и семья переехала в Полтаву. В 1933-м мальчик пошел в школу № 8. Спустя год перешел в школу № 1 в городе Ржищеве, где учился до 1937-го.
В 1939 году Василия Кошевого, отца Олега, призвали в армию. Он участвовал в сражениях с финнами, а затем оказался на фронте Великой Отечественной войны. Василий был ранен в одной из схваток и оказался в фашистском плену. Мужчине удалось сбежать. Он попал в ГУЛАГ и отбывал заключение до завершения войны, а после освобождения уехал в Краснодон. Здесь красноармеец и провел последние годы жизни.
Туда же приехала и мать Олега. Ее второй муж тяжело заболел и длительное время проходил лечение в больнице, после чего скончался. Женщина перебралась поближе к родному брату Николаю Коростылеву. Впоследствии к ней присоединились сын с бабушкой.
В 1940 году состоялось судьбоносное знакомство с будущими молодогвардейцами, которое сыграло ключевую роль в биографии Кошевого. Новыми друзьями юноши стали Иван Земнухов, Валерия Борц, Георгий Арутюнянц, Ульяна Громова и Любовь Шевцова.
Кошевой был талантливым учеником, которого ставили в пример другим. Он оказался одинаково хорош в точных и гуманитарных науках, увлекался творчеством. Научившись стрелять, получил значок «Ворошиловский стрелок». Юноша также хорошо плавал, что позволило стать спасателем. В качестве редактора Олег занимался выпуском школьной газеты.
Во время войны подросток старался оказать любую помощь землякам. Он ухаживал за ранеными, а также выпускал сатирическую газету «Крокодил», чтобы поднять дух бойцов. Когда в 1942 году немцы оккупировали Краснодон, Кошевой вместе с единомышленниками и друзьями вел активную деятельность в организации под названием «Молодая гвардия».
В состав объединения вошли около 100 человек, которые подчинялись партийному руководству, работавшему подпольно. Олег называл себя комиссаром объединения, но на момент ее создания он еще не был членом ВЛКСМ.
ПОДВИГ
О правдивости фактов и описания деятельности «Молодой гвардии» трудно судить, так как после войны мать Олега Кошевого активно участвовала в исследовании результатов работы организации. Ее мнение было субъективным. Отчасти поэтому подвиг молодых людей оказался преувеличен историками, а некоторые данные и вовсе искажены.
Подростки занимались распространением агитационных листовок, поджогами сена и зерна, запасенных для немецких солдат, сбором оружия для земляков и подрывом фашистских автомобилей. Олег взаимодействовал с другими сопротивленцами и партизанами, работавшими неподалеку от города.
Продолжительное время немцам не удавалось обнаружить подпольное объединение, хотя слежка велась лучшими разведчиками. В 1943-м, когда угроза раскрытия стала очевидной, партийные руководители отдали молодогвардейцам приказ покинуть город. Ребята должны были пересечь линию фронта и оказаться в безопасном месте, перемещаясь небольшими группами.
В команду, сопровождаемую Олегом, вошли Нина и Ольга Иванцовы, Сергей Тюленин и Валерия Борц. Молодогвардейцы так и не смогли добраться до нужной точки. Кошевой вновь появился в Краснодоне 11 января 1943-го и предпринял повторную попытку бегства, направившись в Боково-Антрацит.
Полевые жандармы задержали юношу для проведения обыска на станции Картушино. Военные обнаружили у парня оружие, бланки подпольной организации и комсомольский билет. Молодого человека привели в отделение жандармерии в Ровеньках.
Состоялось несколько допросов. Кошевому предлагали раскрыть имена товарищей и рассказать о местоположении подпольной организации. Юноша не сдавался и отказался от сотрудничества, поэтому стал жертвой пыток. Его тело было изуродовано, а волосы поседели от ужаса. Олегу вынесли смертный приговор.
ГИБЕЛЬ
9 февраля 1943 года Олега Кошевого расстреляли в Ровеньках. Причиной смерти стали пулевые ранения. Последние минуты жизни молодой сопротивленец провел в компании криминальных личностей. До освобождения Краснодона советскими войсками оставалось совсем немного, но молодогвардейцы уже не застали этот момент. Ребят похоронили в братской могиле.
Подвиг молодогвардейца и его товарной вдохновил военных, которые наносили /на корпуса танков и самолетов надпись: «За Олега Кошевого». Память о поступках мужественного парня бережно хранится последующими поколениями.

Герои, ушедшие в вечность молодыми // Наш Первомайск. – 2022. – 13 янв.