Сын полка

Сын полка

В годы Великой Отечественной войны наша страна делала всё, чтобы уберечь детей от страданий. Обездоленных, потерявших родных, изголодавшихся их находили советские солдаты в разрушенных городах и сёлах. Отогревали у походных кухонь, кормили фронтовым пайком. Некоторым удавалось оставаться
в полках и подразделениях. Храбрые подростки наравне со взрослыми с оружием в руках защищали Родину. Одним из таких был наш земляк Пётр Чуркин.
Пойти на фронт совсем юного мальчишку подтолкнул большой патриотизм и любовь к родному краю.
Пётр Тимофеевич родился 9 мая 1930 года в селе Ртищево Пензенской области. Когда ему было всего три года, от тифа умерла мама. В 1937 году он вместе с отцом переехал в город Ровеньки. Здесь их и застала Великая Отечественная война.
В феврале 1943 года в ходе Донбасской наступательной операции наши войска освободили от фашистов город Ровеньки. С этого времени ряды частей Советской Армии пополняли дети-сироты. Петя, которому на тот момент было всего 13 лет, твёрдо решил уйти на фронт.

Юный патриот придумал историю, что является круглой сиротой. И тогда, по личному распоряжению командира бригады, его приняли в 9 отдельную истребительно-противотанковую бригаду. С августа 1943 года Петя стал воспитанником Красной Армии, сыном полка. Находясь под опекой солдат, Пётр Тимофеевич выполнял наряды не только в обозе, но и выходил на боевые задания. Работая связным, он в любых условиях, по бездорожью и грязи, за шесть-восемь километров своевременно доставлял боевую корреспонденцию в подчинённые и вышестоящие штабы.
Вместе со своими боевыми товарищами он участвовал в освобождении Югославии, Румынии, Болгарии, Австрии.
За свой боевой путь Пётр Тимофеевич был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги». За взятие столицы Венгрии города Будапешта рядовому Чуркину Петру Тимофеевичу приказом Верховного Главнокомандующего от 15 февраля 1945 года была объявлена благодарность. ,
Победу юноша встретил в Австрии в 1945 году. В День Победы Пете исполнилось всего 15 лет.
После войны он трудился токарем в ЦЭЭМ треста «Фрунзеуголь», инженером-механиком на машиносчётной станции при тресте «Фрунзеуголь» города Ровеньки.
Жизнь и судьба этого юного храброго защитника Родины обязана стать ярким приме-ром для подражания юногвардейцам, кадетам, всем юношам и девушкам.
Бурцева, Р. Сын полка / Р. Бурцева // Вперед. – 2021. – 01 апр.