ПОД ЖАРКИМ СОЛНЦЕМ ЭФИОПИИ

Пятнадцатого февраля 1989 г. из Афганистана официально была выведена последняя колонна советских войск, поэтому эта дата и является Днем воина-интернационалиста. Традиционно мы чтим память погибших в ДРА, однако служили советские воины в самых разных странах мира, оказывая помощь и воюющим государствам. Ангола, Куба, Сирия, Вьетнам... Интересными воспоминаниями поделился с нами луганчанин, полковник в отставке Владимир Семенович Медведский, которому довелось служить в Эфиопии (1984-1988).
Служба или жизнь в тропиках большинству обывателей представляется романтичной, с пальмами, шумом моря и, конечно, экзотическими фруктами. Бывает так, если вы турист, однако же для военных зачастую все по-другому, особенно если попасть в страну третьего мира. Эфиопия в 70-80-е, как и Афганистан, тоже оказалась в костре гражданской войны. В качестве политсоветника в тот регион и был направлен герой нашей публикации.

В. Медведский - уроженец г. Боровичи Новгородской обл. (родился в 1940 г.). В 16 лет пошел работать на комбинат огнеупоров. Работа тяжелая, но она позволяла обеспечивать семью. Тем более в довольно голодные 50-е гг.
«Я худой в детстве был, меня даже называли «соломенные ножки». Но занятия спортом в школьные годы помогли укрепить организм. Собственно, в ту пору и увлекся легкой атлетикой, в соревнованиях участвовали», - рассказывает Владимир Семенович.
Потом была армия, обучение в военном инженерно-техническом училище в Ленинграде, служба в войсках гражданской обороны на территории Армении.
Позднее судьба преподнесла офицеру новый сюрприз - его направили в Ташкент в качестве замполита военно-строительного
отряда. Известно, что строительные войска считались, мягко говоря, не престижными в советское время, а стройбатом пугали многих призывников и солдат. И это неудивительно. Контингент там часто был самый разношерстный. Вот с такими пришлось поработать и В. Медведскому. Испытание на твердость характера и воли.
«Мне было 26 лет, когда стал замполитом. Сначала Ташкент, позже переехали в Тольятти на строительство предприятий. 780 чел. в отряде, треть из них - судимые. И национальный состав сложный - армяне, азербайджанцы, грузины... Дисциплина ни к черту, сами понимаете. То драки, то еще какие-то инциденты. Ох, сложно с такими было работать, - рассказывает Владимир Семенович. - Хотя, в конце концов, удалось найти общий язык, улучшить ситуацию. Я уже тогда интересовался поэзией, поэтому парням в столовой даже стихи читал - Пушкина, Твардовского, Асадова и др.
И знаете, слушали! Купил даже спортинвентарь. Приложив усилия, мы смогли добиться того, что через 3 года отряд добился высоких результатов в строительстве. Мне по итогам работы присвоили звание капитана».
И вновь переезды, командировки... Служба на Сахалине, позже - Харьковское танковое училище, где В. Медведский освоил танкТ-64, служба в танковых частях в Украине.
«В начале 80-х, уже являясь начальником политотдела одной из дивизий, довелось отправлять людей в Афганистан. Офицеры, прапорщики. Потом пошли и первые погибшие... Грустно, конечно, - вспоминает ветеран. - Что касается того, как попал в Африку. Генерал-полковник Виктор Родин, побывавший в Афгане, предложил поехать в Эфиопию. Надо было заполнить анкету и дать согласие на готовность служить в стране с сухим и жарким климатом. Куда попадешь - в Афганистан или другую страну - уже определяли потом. Так что, когда ехал в столицу, не знал куда конкретно отправят. Уже на месте стало известно. В Москве прошел целый ряд проверок, побегав по кабинетам ЦК КПСС, получил инструкции, как себя вести, предупреждения».
Интересно, что за границу военные отправлялись в гражданском, по понятным причинам. В самой Эфиопии необходимо было постоянно быть начеку, учитывая ситу-ацию в стране. Действовали вооруженные подразделения оппозиции и обычные банды. К тому же очагом напряженности оставалась эфиопско-сомалийская граница, ведь ранее между этим странами произошел вооруженный конфликт.
В целом, по словам собеседника, в Эфиопии в тот период находилось около 2 тыс. советских специалистов, некоторые вместе с семьями. Плюс вспомогательные части и службы, включая автобатальон и авиаотряды. «Сложно было и морально, и физически. Военная обстановка, во- первых. В боях гибло немало людей, и казалось, что здесь человеческая жизнь обесценилась. К примеру, хоронили эфиопских солдат часто так: клали в небольшую яму, накрывали красной тканью, закладывали камнями и уходили. Никаких памятников или табличек.
Во-вторых, нас, уроженцев умеренного климатического пояса, изнуряла и жара, а в горах - разреженный воздух. А еще болезни всякие, которые в тех условиях быстро к человеку «прилипают». Я сам в одной из операций
потерял 16 кг. Но меня спасало то, что я спортом занимался. Как бы там ни было, мы старались выполнять свои задачи как должно. Хотя бывало всякое», - добавил Владимир Семенович.
В общем, быт и условия жизни были спартанскими.
Что касается отношения местного населения к советским военным, то в целом оно было хорошим. «В Эфиопии был такой у меня подсоветный, местный политработник Лекау Уолдасембед. Он сначала не хотел меня пускать на места боевых действий, боялся. Потому как за гибель советника его могли расстрелять. Но я ему объяснил, что должен знать о происходящем на передовой,чтобы давать советы. Договорились. Во всех поездках я всегда с собой брал оружие.
Происходили и забавные случаи. Едем как-то на машинах. Неподалеку от дороги сидят несколько бабуинов - крупные такие обезьяны. Трое из них поднимают лапы и прикладывают к голове! Честь отдают. Нарочно не придумаешь», - улыбается В. Медведский.
Вот так и проходила служба, пусть и со своими трудностями. «Поставляли в Эфиопию стрелковое оружие, а также танки. Старые Т-34-85, а основным был Т-55. Был эпизод, когда танк наехал на скалу и завис над пропастью. Прибегает местный военный и говорит: проблема
возникла, машина застряла. Я побежал туда. Сел в танк и вывел его на ровное место. Эфиопы были удивлены тому, что я сделал, в общем-то, солдатскую работу. Проводил с их офицерами не только политические, но и
занятия по стрельбе», - рассказал ветеран.
В 1988 г. В. Медведский вернулся домой, в СССР. Отмечен был орденами Красной Звезды и «Знак Почета». Имеет и ряд других наград. Волею судьбы попал в Луганск, где вплоть до выхода на пенсию в 1991 г. работал в областном военкомате.
Владимир Семенович оказывал помощь в создании музея школы-гимназии № 60 им. 200-летия Луганска, участвует в ветеранском движении, встречается со школьниками. Увлекается герой нашей публикации и поэзией, пишет стихи, играет в настольный теннис. В свое время был чемпионом Украины, а в 2011 г. завоевал серебряную медаль чемпионата Республики Беларусь по настольному теннису среди ветеранов.
...Во многих странах, где происходили локальные войны, служили воины-интернационалисты. Часто эти события возникали в рамках противостояния двух сверх-держав - СССР и США. Можно по-разному трактовать произошедшее в прошлом веке, как и оказываемую Советским Союзом помощь развивающимся странам. Стоило ли это делать? Судить не нам... Но можно говорить уверенно: советские военные и гражданские специалисты за границей продолжали служить Родине, защищая ее интересы.
Андрей МАРКОВ

Марков, А. ПОД ЖАРКИМ СОЛНЦЕМ ЭФИОПИИ / А. Марков // Экспресс-новости. – 2021. – 10 февр.