ДРУЖБА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

В 2020 г. исполнилось 105 лет со дня рождения Константина Симонова, удивительно разностороннего писателя. Его перу принадлежат знаменитое стихотворение «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...», роман «Живые и мертвые», сценарии для кинофильмов «Жди меня», «Нормандия - Неман», «Гренада, Гренада, Гренада моя», «Двадцать дней без войны», «Дорога на Берлин» и многие другие литературные лирические, эпические и драматические произведения, демонстрирующие многогранность таланта Константина Михайловича. Этот интереснейший писатель - лауреат Ленинской (1974) и 6 Сталинских (1942,1943, 1946,1947,1949,1950) премий, участник боев на Халхин-Голе (1938) и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., полковник Советской армии когда-то посещал и наш город. Только было это еще в юности.

Если уже говорить о том, что связывает Константина Симонова с Луганском, то правильней будет говорить о том, кто связывает его с нашим городом. Судьба привела Константина Михайловича в Литературный институт им. A.M. Горького, и в 1934 г. он сдал приемные испытания. В 1935 г. туда же поступает и наш земляк Михаил Матусовский.
«Константин Симонов, - напишет поэт-песенник, - это вся наша итинститутская юность». Действительно, их студенческая дружба переросла в дружбу, длиною в жизнь. Михаил Львович с душевной теплотой и даже радостью вспоминает студенческие годы, а вместе с тем и Константина Михайловича.
На каникулах К. Симонов часто гостил у М. Матусовского в Луганске. Они гуляли по старым улицам города, Михаил приводил друга к памятнику Борцам Революции, торжественно открытому в 1937 г., они вдохновлялись теплыми южными вечерами и не удивительно, что результатом этих поездок стала совместная книга очерков о Луганске «Луганчане». Книга вышла малым тиражом в 1939 г. в издательстве «Советский писатель» в Москве. В экспозиции выставки «Такая короткая долгая жизнь» ГУ «Музей истории города Луганска» представлен экземпляр этой книги, хранящий на своей обложке имена двух закадычных друзей и по совместительству известных писателей М. Матусовского и К. Симонова.
В своей автобиографической книге «Семейный альбом» поэт-песенник посвятит немало строк своему другу. Михаил Львович будет вспоминать «...о грустном и смешном, о бессонных ночах перед экзаменами, когда по истинной студенческой привычке» они «пытались узнать и изучить за одни сутки то, что создавалось в течение нескольких веков; о последних днях месяца, когда стипендия кончалась и приходилось переходить на голодную диету, которую придумали не индийские йоги, а скромные
студенты-стипендиаты» и о многом другом.
Матусовского всегда поражало умение друга уже в юности разумно и толково организовывать свой рабочий день, к тому же К. Симонов всегда славился «незаурядной работоспособностью», входящей, по мнению Михаила Львовича, в понятие таланта: «У него почему-то на все хватало времени: и на занятия, и на посещение лекций, и на чтение, и на дружбу, и на студенческие пирушки, на которых он был заводилой, и на стихи. И так потом было всю жизнь...»
«Меня, с моей южной медлительностью и любовью поваляться часок-другой на диване с книжкой в руках, Костя считал отпетым лентяем и пробовал воспитывать самым жесточайшим образом», - вспоминал М. Матусовский. А процесс воспитания был таков: когда Михаил приезжал к Константину летом на дачу, Симонов запирал гостя в отдельной комнате на ключ, с условием, что отворит дверь и накормит обедом только тогда, когда Миша напишет новые стихи и просунет их под дверь. Делать было нечего, и Матусовский писал. Только однажды решил схитрить и выдать давно написанные стихи за новые, за что был «жестоко» наказан лишним часом заключения в «творческой одиночке». Дело в том, что Константин Михайлович обладал очень хорошей памятью, поэтому нечестность распознал сразу.
«Семейный альбом» хранит и вот такое интересное воспоминание: «...Приближал ось окончание института, всеобщий студенческий аврал, жаркая страда госэкзаменов ... В то время в аптеках продавался чудодейственный препарат - шоколад «Кола», рекомендуемый для поднятия тонуса и придания бодрости людям, которым по роду профессии не разрешается спать... На этикетке шоколада было помещено строгое предупреждение: средство сильнодействующее и поэтому пользоваться им следует весьма осмотрительно, соблюдая все предосторожности. Четверть плитки шоколада гарантировала бодрую ночь за рулем машины или за штурвалом самолета. Мы с Симоновым для надежности съели по целой плитке шоколада и вгрызлись в гранит науки. Через полчаса стали позевывать, через минут 40 прилегли на неудобный тесный диванчик с тем, чтобы тут же встать, и уснули сладко, без сновидений. Проснулись в начале девятого, когда нам надо было торопиться на экзаменационное чистилище...»
Вместе К. Симонов и М. Матусовский окончили литинститут и поступили в аспирантуру Московского института истории, философии и литературы. Когда пришла пора сдавать древнерусскую литературу, К. Симонов обратился «к главному источнику всех знаний» - конспектам М. Матусовского. Но дело в том, что Михаил писал конспекты всегда очень подробно, поэтому древнерусская литература, со-стоявшая из 14 общих тетрадей мелким почерком, оказалась неподъемной ношей для работающего над очередным драматическим произведением Константина. Ему требовалось что-то «облегченное». И далее хотелось бы процитировать самого Михаила Львовича, потому что пересказывать эти события имеет право только сам их участник или очень хороший друг: «Тогда мы и узнали о существовании самого краткого курса историй древнерусской литературы, принадлежащего профессору Петухову и изданного в Саратове в 1912 г. в качестве учебного пособия для института благородных девиц. Должно быть, от благородных девиц требовалось немногое... Учебник этот по своему объему и краткости информации устраивал Симонова. Подковавшись таким образом, Константин Михайлович отправился сдавать кандидатский минимум по древней литературе - минимум в прямом смысле этого слова.
Профессор Николай Калинникович [удзий, человек исключительной душевной теплоты и доброжелательности, любил принимать аспирантов у себя дома в Трубниковском переулке в окружении полок с рукописными книгами, пахнущими архангельскими срубами... Симонов несмело вошел в кабинет и совсем оробел при виде всей этой вековой премудрости, которую, по правилам, ему полагалось знать. За фолиантами, с трудом умещавшимися на стеллажах, Симонов сразу не заметил, что в комнате находится еще один человек...
Николай Калинникович предложил Симонову сесть и, с удовольствием потирая руки в предчувствии интеллектуального пиршества, которое ему предстоит разделить со своим аспирантом, провозгласил: «Ну-с, приступим!» Гудзий задал Симонову... три вопроса и удобно устроился в позе ожидания в старом, хорошо продавленном кресле.
Потом, спохватившись, он добавил: «Покорнейше прошу простить меня: совсем запамятовал представить вас друг другу. Знакомьтесь. Это - мой ученик, известный молодой поэт Симонов. А это - профессор Петухов». Симонов обомлел, он, грешным делом, думал, что Петухов давным-давно, еще в начале века, скончался в г. Саратове, но вот он сидит, живой, в углу кабинета в аккуратно зачиненном пиджаке». Сам М. Матусовский не знал, как выкручивался Константин Михайлович из сложившейся ситуации, но провожая его, профессор Гудзий сообщил, что он, вместе с профессором Петуховым охотно выслушают его еще раз, ведь в этот раз аспирант был не в лучшей форме.
Это воспоминание в своей книге «Семейный альбом» М. Матусовский счел возможным опубликовать лишь потому, что рассказ по мотивам известных событий был написан ним ранее, и на открытии сезона 1979 г. в Центральном Доме литераторов он читал его в присутствии Симонова и тот искренне смеялся со всем залом и нисколько не обиделся на друга.
Жизнь порой поворачивает в совершенно неожиданное русло. Летом 1939 г., по предписанию Политуправления Красной Армии, Константин Михайлович отправляется на Халхинол в Монголию, в качестве военного корреспондента газеты «Героическая красноармейская». Более к занятиям в МИФЛИ он уже не возвращается.
24 июня 1941 г. К. Симонов был призван из запаса с предписанием в качестве военно-го корреспондента выехать для работы в газете «Боевое знамя» Третьей Армии в рай-он Гродно. В связи со сложившейся ситуацией на фронте до места назначения он не добрался и был назначен в редакцию газеты Западного фронта «Красноармейская правда», где проработал до 20 июля 1941 г. В этой же газете военным корреспондентом начал свой фронтовой путь и М. Матусовский, призванный 23 июня 1941 г. География службы К. Симонова в качестве военного корреспондента очень обширна - Западный, Южный, Северокавказский и другие фронты. Легче, наверное, сказать, где он не был.
О своем друге М. Матусовский скажет так: «К войне Симонов оказался подготовленным лучше всех нас: он был прирожденным военным газетчиком, успевающим попасть в самое нужное место, на главное направление, увидеть все своими глазами и не писать с чужих слов... Дорожу встречами на житейских перепутьях, которые случались у нас с Костей: то в лесу под Красным Бором, где располагалась редакция «Красноармейской правды», то у подъезда гостиницы «Москва» после отбоя воздушной тревоги, когда он прочел совсем недавно написанное стихотворение «Жди меня», с невероятной быстротой получившее признание на фронте, - сотни тысяч солдат переписывали его и посылали как свое собственное в тыл женам и любимым».
Свою дружбу М. Матусовский и К. Симонов пронесли через всю жизнь, преодолевая трудности, радуясь победам и каждый день убеждаясь в надежности друг друга.
«Никогда не смогу забыть, - вспоминает Михаил Львович, - что в самые отчаянные беспросветные дни моей жизни, когда я потерял старшую дочь, из клиники, где лежал больной Костя, пришла записка, написанная не изменившимся с юности, острым почерком. В ней были простые и потому правдивые слова сочувствия и в постскриптуме стояло: «Если тебе понадобится в чем-то моя помощь, можешь рассчитывать на меня». И в этом весь Симонов...»
Константин Михайлович ушел из жизни 28 августа 1979 г. В рукописи «Семейного альбома» М. Матусовского появилась запись: «Ежедневно прохожу мимо дома на ул. Черняховского, где у ворот прибита мемориальная доска, сообщающая , что здесь жил и работал писатель К. Симонов. И всякий раз, заново перечитывая эти слова, не могу привыкнуть к глаголам в прошедшем времени: жил и работал...
Симоновской могилы не существует. Согласно последней воле писателя, прах его был развеян с самолета над могилевской землей, в тех самых местах, где некогда держали оборону его боевые товарищи - живые и мертвые. И теперь он во всем: в этом огромном, покрывшем все поле небе, в травах, хорошо пошедших в рост нынешним летом, во внезапном солнечном дожде, мгновенно освежившем землю, в тяжелом угловатом камне, где вырезано его имя...»
В фондах Музея истории г. Луганска хранится книга К. Симонова «Разные дни войны: дневник писателя», подаренная некогда автором своему другу. На титульном листе расположилась памятная надпись: «Дорогому Мише Матусовскому со старой любовью. Твой К.С. 7.VI.75».
Порой удивляешься совпадениям в нашей жизни, в истории человечества. Два знаменитых писателя, два лучших друга даже после своей смерти словно встречаются каждые пять лет на юбилейных вечерах в их честь. И теперь уже мы дорожим этими встречами.
А если вам нужно дать точную характеристику К. Симонову как человеку, достаточно обратиться к словам М. Матусовского: «Симонов не часто произносил речи о доброте и добре, он просто ежедневно делал это добро людям».
Ю.Е. ЗЛЫНЬКО, зав. отделом «Поэт Михаил Матусовский» ГУ «Музей истории г. Луганска»

Злынько, Ю. Е. ДРУЖБА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ / Ю. Е. Злынько // Экспресс-Новости. – 2020. – 16 дек.