ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Почетный гражданин Луганска - звание, присуждаемое за активное участие в общественно-политической жизни города. Учреждено оно в 1965 г. В рамках проекта «Луганску - 225» мы рассказываем читателям о жителях города, которые одними из первых были удостоены этого звания.
Петруня Степан Пантелеймонович
Почетный гражданин Луганска с ноября 1965 г. Доктор медицинских наук, профессор (1964). Заслуженный врач Украины (1959). Главный врач Луганской областной больницы (1945). Организатор и первый руководитель кафедры глазных болезней Луганского государственного медицинского института (ныне - университета). В течение 25 лет - председатель Луганского областного научного общества офтальмологов, член президиума Украинского и Всесоюзного обществ офтальмологов.

Родоначальник славной династии Степан Пантелеймонович Петруня родился 30 мая 1899 г. в с. Жуковцы Киевской губернии в семье служащего. В 1907 г. поступил в сельскую школу. В 1912 г. был принят на учебу в Киевскую военно-фельдшерскую школу, которую окончил в 1915 г. В военно- фельдшерской школе он учился вместе с легендарным героем Гражданской войны Н. Щорсом. С1915 по 1917 гг. участвовал в боевых действиях Первой мировой войны. Принимал участие в знаменитом Брусиловском прорыве, будучи в должности фельдшера батальона. Награжден Георгиевским крестом.
В1921 г. Степан Пантелеймонович поступил в Киевский мединститут, который окончил в 1926 г. Избрав для себя специализацию лечения глазных болезней, начал стажировку и обучался технике глазных операций в Киевской глазной больнице.
Проявив себя при этом с наилучшей стороны, уже через год был назначен главным
врачом Старобельской глазной больницы в Луганской обл.
Здесь он организует проведение поголовных смотров глаз населения с целью раннего выявление больных трахомой, гено- бленнореей, конъюнктивитами. Провел также перепись слепых и слабовидящих. С целью борьбы со слепотой от бельм усовершенствовал и широко применил частичную сквозную пересадку роговой оболочки, разработал метод фиксации роговичного трансплантата с помощью целлулоидной пленки (1932).
В1939-40 гг. С.П. Петруня проходил военную службу на Дальнем Востоке в должности начальника глазного отделения военного госпиталя в г. Ворошиловск-Уссурийский Приморского края. В годы Великой Отечественной войны служил начмедом и консультантом-офтальмологом челюстно-лицевого эвакогоспиталя на 600 коек, который находился в Чимкенте Южно- Казахстанской обл., а затем в г. Харькове.
При массовых поступлениях раненых с сочетанными поражениями глаз С.П. Петруня, бывало, сутками не выходил из операционной, и в том, что более 70% раненых через короткий срок возвращались в ряды защитников Родины, немалая за-слуга именно его. После Победы С.П. Петруня назначается главным врачом Луганской обл больницы, восстанавливает и возглавляет глазное отделение больницы и назначается главным офтальмологом области. А уже в 1946 г. он организует Луганское областное научное общество офтальмологов. До войны Луганская обл. славилась своими успехами в лечении глазных болезней. С.П. Петруня успешно продолжает и умножает эту добрую традицию, используя свой же опыт работы в Старобельске. Благодаря его стараниям глазная заболеваемость в области к 1951 г. уменьшилась более чем в 3 раза.
Были ликвидированы такие глазные заболевания, как трахома, генобленнорея, туберкулезно-алллергические осложнения у детей и др. Благодаря широкому применению различных видов пересадки роговой оболочки удалось резко снизить количество ослепших вследствие бельм. За эти достижения С.П. Петруня был награжден в 1951 г. орденом Ленина.
Степан Пантелеймонович был организатором и первым руководителем кафедры офтальмологии мединститута (ныне - университета), основанного в 1956 г.
В 1959 г. за выдающуюся деятельность в области развития народного здравоохранения С.П. Петруне присвоено звание заслуженного врача Украины.
Будучи блестящим практиком, С.П. Петруня уделял большое внимание научной работе. В 1949 г. он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Частичная сквозная пересадка роговой оболочки с укреплением трансплантата целлулоидной пленкой», а в 1964 г. - докторскую диссертацию «Кератопластика и другие меры борьбы со слепотой». В том же году ему были присвоены ученая степень доктора медицины и звание профессора.
В 1965 г. за безупречную трудовую деятельность и активное участие в общественно- политической жизни исполком городского совета удостоил С.П. Петруню звания почетного гражданина Луганска.
Профессор С.П. Петруня опубликовал 78 научных работ, посвященных преимущественно вопросам кератопластики, мед- реабилитации лиц, потерявших зрение, борьбе с глазным травматизмом, совершенствованию операции экстракции катаракты. Так, при производственных травмах он предложил и внедрил систему сигналов, разработал упрощенный способ сближения краев раны при проникающих ранениях глаз путем их шинирования целлулоидной пленкой (1958), разработал бесшовный метод соединения краев операционной раны при экстракции старческой катаракты (1970). Его научные работы получили широкое признание.
С.П. Петруня пропагандировал безопасные методы глазных операций. Так, в период, когда широко применялись операции интракапсулярной экстракции катаракты, он был сторонником гораздо менее опасного метода- экстракапсулярной экстракции, которая стала широко применяться в последующей практике. С.П. Петруня был активным пропагандистом бесшовного метода соединения краев раны при экстракции катаракты.
Этот метод стал применяться и в настоящее время при тоннельной методике вскрытия глазного яблока при этой операции.
Профессор С.П. Петруня подготовил 1 доктора меднаук (широко известного В.К. Скрипко) и 5 кандидатов меднаук.
Помимо научной и практической деятельности, Степан Пантелеймонович вел большую общественную работу.
В течение 25 лет он был бессменным председателем Луганского областного общества офтальмологов, членом президиумов Украинского и Всесоюзного обществ офтальмологов, членом редсовета «Офтальмологического журнала», членом Луганского областного комитета защиты мира, облсовета общества «Знание».
С 1977 г. Степан Пантелеймонович - персональный пенсионер республиканского значения, однако и в это время он продолжал осуществлять консультативную работу.
Умер С.П. Петруня 23 марта 1988 г. в возрасте 88 лет. Светлая память о профессоре Степане Пантелеймоновиче остается в сердцах его учеников и последователей. Особенно это надо сказать о его детях и внуках, ведь он стал родоначальником целой династии.

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ // Экспресс-новости. – 2020. – 22 июл.