Первая женщина-командир танкового взвода

Первая женщина-командир
танкового взвода

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Героя Советского Союза было удостоено 11 тысяч 657 человек (из них 3051 посмертно), в том числе дважды — 108 (из них 8 посмертно). В числе Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны — 90 женщин (из них 49 посмертно). Среди них — наша землячка, уроженка Алмазной Ирина Николаевна ЛЕВЧЕНКО.

В КНИГЕ Климента Ефремовича Ворошилова «Рассказы о жизни», есть такие строки: «Сергей Петрович и Мария Сергеевна Сараевы сыграли заметную роль в моей жизни. И позднее я не раз находил приют в их доме. Во время моего побега из архангельской ссылки в 1908 году квартира Сараевых была одной из моих явок в Луганске, но кто-то выдал ее, и я совершенно случайно не оказался в западне. Во время ночного налета полиции на квартиру Сергей Петрович был убит. В память о нем одна из улиц Луганска носит имя Сараева. Марию Сергеевну не сломило горе. Она приобщилась к революционной борьбе, а затем вступила в ряды партии. В годы гражданском войны она участвовала в боях (была бригадным комиссаром Чонгарской кавалерийской дивизии Первой Конной армии, два ордена Красного Знамени получила из рук M. В. Фрунзе). Потомки Сараевых —достойные патриоты Родины, ее внучка — известная писательница, Герой Советского Союза Ирина Николаевна Левченко».
Ирина Левченко родилась 15 марта 1924 года в Алмазной, в семье госслужащего. Ее отец Николай Иванович Левченко в разные годы был начальником «Донугля», возглавлял Донецкую, Ленинскую железные дороги. Когда Николай Иванович был назначен заместителем наркома путей сообщения СССР, семья переехала в Москву. В 1937 году Николай Иванович был репрессирован.
До войны Ирина успела окончить 9 классов средней школы. Еще будучи школьницей, она научилась хорошо стрелять из винтовки и умела оказывать первую помощь раненым.
КОГДА фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, тысячи молодых людей горели только одной мечтой — попасть на фронт. Среди них была и 17-летняя Ирина Левченко. В самые первые дни войны она пришла в Красный Крест и просила для себя задание. Ее взяли на службу в качестве командира отделения сандружины и указали пост наблюдения. Это были общественные бани. Но Ирину не совсем устраивали эти задания, ей хотелось больше активности. Она не переставала мечтать попасть на фронт. Там шли ожесточенные бои. Она хотела спасать раненых.
В1941 году в Москве создавалось народное ополчение, в него вступали те, кто по каким-то причинам не призывался на фронт, в действующую армию. В ополчение требовались санинструкторы, сандружинницы, связисты. Ирина Левченко была направлена в медико-санитарный батальон 149-й стрелковой дивизии, которая прибыла в июле 1941 года в город Киров Смоленской области. Немцы, как раз подходили к Смоленску и Рославлю.
Левченко оказалась в числе сан- дружинниц, прибывших в штаб 28 Армии, отражавшей ожесточенные атаки немцев под Смоленском.
В те дни она писала матери: «Сегодня ночью я получила боевое крещение. Привезли несколько раненых и мне поручили их перевязать... Откровенно говоря, вид крупных ран—не царапины, как дома, очень страшен».
В свои 17 лет девушка попала в настоящее пекло, она вынесла на своих хрупких плечах все тяготы лета и осени 1941 года. Принимала участие в битве за Москву Шли непрекращающиеся бои. Днем и ночью рвались бомбы, снаряды. Было очень много раненых. Непосредственно на поле боя оказывала Ирина первую медицинскую по-мощь. Когда дивизия попала в окружение, Левченко сумела переправить в тыл более полутора сотен солдат и офицеров.
ПОСЛЕ полученной в ноябре 1941-го контузии и воспаления легких, Ирина Левченко оказалась в госпитале. В январе 1942 года вернулась в строй, стала сан-инструктором батальона 39-й танковой бригады, которая сражалась на Крымском фронте.
Ирина постоянно находилась в гуще сражений, под ураганным вражеским огнем. Когда танки шли развернутым строем, санинструктор бежала за ними и, если машина загоралась, лезла на броню, открывала люк и вытаскивала раненых. Это было под силу не всякому мужчине, а уж хрупкой девушке и подавно. Но в такие минуты она ста-новилась богатырем.
В письме матери Ирина вспоминала об очередном сражении, в котором ей довелось принять участие: «...Стреляло и бомбило все, что только может стрелять и бомбить. Машины горели, пули свистели, снаряды рвались... Я все время прямо под пулями перевязывала раненых... была в бою около пяти дней и вышла совсем невредимой. Так что пока мне везет. Что будет дальше — не знаю».
В боях на Керченском полуострове Ирина Левченко оказала медицинскую помощь трем десяткам раненых и почти столько же эвакуировала с поля боя вместе с оружием. Но это еще не все — ей удалось взять в плен румынского солдата с пулеметом!
И это был не единственный «трофей» Ирины. В другом бою Левченко застала врасплох неприятельского пехотинца, и тот, сопротивляясь, пытался в нее выстрелить. Но Ирина опередила его, и пуля угодила немцу в плечо. Потом этому пленному сама же делала перевязку...
Не раз Ирине приходилось оказывать первую помощь врагам. Однажды, когда она делала укол очередному пленному, тот неожиданно ударил ее. От боли, неожиданности и обиды на минуту у девушки помутилось в голове. «Эсэсовец смотрел мне прямо в глаза и смеялся, — вспоминала Левченко. — Бешенство неудержимой волной захлестнуло сознание. Я кричала: «Вы подлец, понимаете, подлец! Вам недоступно чувство простой благодарности! Вас надо давить беспощадно, но вы будете жить, мы не расстреливаем пленных, иначе я сама пристрелила бы вас! Ведь такие, как вы, никому не нужны!» Я захлебывалась словами и вертела перед его носом стиснутым кулаком, измазанным его же кровью. В глазах эсэсовца взметнулся страх, и этот страх отрезвил меня...»
В БОЯХ за Крым Ирина Левченко была и сама ранена. Прикрывая вывоз раненых, она стреляла из пушки легкого танка Т- 60. В одном из боев танк, в котором находилась девушка, был подбит.
«Что-то очень большое и страшное ударило с правого борта, машину подбросило, то ли кругом звон стоял, то ли это в ушах, разобраться не успела; увидела на мгновение яркий свет, потом стало темно и дымно, глотнула горький воздух и потеряла сознание», — вспоминала она.
Из машины Ирину достали уже в бессознательном состоянии и сразу же отправили в госпиталь. Тогда же она была награждена первым орденом Красной Звезды с форму-лировкой: «За мужество и отвагу».
Ранение девушки было тяжелым. Только чудом Ирине удалось избежать ампутации правой руки. Однако в итоге ранение спасло ей жизнь, так как она сумела избежать той катастрофы, которая постигла весь Крымский фронт.
После лечения медкомиссия постановила: «Снять Левченко И. Н. с воинского учета». Но куда там! У девушки уже родилась дерзкая мечта — стать танкистом. До войны Ирина, как и многие молодые люди, мечтала стать летчицей. Но во время войны все изменилось: «Меня всегда тянуло к машинам. Но сейчас в танках я видела не просто машину, а олицетворение боевой мощи моей страны. Воевать в танковой части, быть танкистом—значит воевать на главном, решающем направлении. Так казалось мне тог-да, так думается и теперь».
Начались ежедневные визиты в Главное автобронетанковое управление, где Ирину принимали различные начальники.
Для представителей сильного пола стать танкистом не было проблемой, но для женщин... Долго, очень долго решение Левченко наталкивалось на стену непонимания.
Однако упорная Ирина дошла до заместителя наркома обороны СССР, генерал-лейтенанта Якова Федоренко, который командовал бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии. Его просто поразила уверенность молоденькой девушки. Яков Федоренко знал, что во время войны курс училища был сокращен в 3 раза против нормального расписания, а значит, и программа обучения была очень напряженной. Но что-то очень сильно взволновало его в настойчивой просьбе молоденькой девушки-старшины. После этой встречи девушку все-таки зачислили в Сталинградское танковое училище, которое затем было эвакуировано в Курган.
В 1943 году, пройдя ускоренные курсы, Левченко мастерски овладела боевой профессией, которая считалась мужской, и стала первой женщиной-командиром танкового взвода (кстати, в поды Великой Отечественной войны в Советской армии служило всего 12 женщин-танкистов).
Танковый экипаж Т-60 Ирины Левченко участвовал в штурме Смоленска — города, с которого началась для нее фронтовая жизнь Великой Отечественной и из-под которого она эвакуировала раненых еще в 1941 году. В боях за Смоленск девушка снова была ранена, но вновь не оставила военную службу.
В августе 1944 года в боях у реки Прут Ирина Левченко записала на свой боевой счет около 50 уничтоженных и пленных немецких солдат и офицеров. За организацию прорыва через вражеские боевые порядки и организацию связи с частями 2-го Украинского фронта она была представлена ко второму ордену Красной Звезды.
Также девушка принимала участие в боях по освобождению Карпат, Румынии, Болгарии, Венгрии, Германии. Ирина Левченко служила офицером связи 41-й гвардейской танковой бригады из состава 7- го механизированного корпуса, который действовал на 2-м и 3-м Украинских фронтах, командовала группой легких танков Т-60.
Мать Ирины — Лидия Сергеевна Сараева — получила с болгарской земли письмо: «Командование и политический отдел части 32456 поздравляет Вас с получением Вашей дочерью Ириной Николаевной Левченко ордена Красной Звезды за мужество, отвагу и героизм... Ваша дочь мастерски дерется с врагом, и Вы можете гордиться ею».
Министр обороны Болгарской Народной Республики наградил Ирину Николаевну Левченко именным оружием.
Победу наша землячка встретила под Берлином.
ПОСЛЕ войны Ирина Левченко не собиралась расставаться с военной службой. С 1945 года была адъютантом Главного управления формирования и боевой подготовки Бронетанковых и механизированных войск Красной Армии. В 1952-м успешно окончила Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина, в 1955-м — Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1958 года Ирина Левченко гвардии подполковник в отставке.
Наша землячка стала военным историком, талантливым писателем. Она не была профессиональным литератором, но ею двигало желание рассказать о времени, уча-стницей которого она была.
Левченко оставила потомкам несколько произведений, которые дают представление о том, что та-
кое война глазами простого человека, женщины. Это «Повесть о военных годах», «Люди, штурм, победа», «Хозяйка танка», «Капля военной грозы», «Счастливая», «Когда тебя Россия позовет», «Потрогай бомбу рукой», «В скором поезде», «Без обратного билета» и др.
Произведения Левченко не менее, а, может быть, и более ценны, чем мемуары иных известных военачальников. Война была далека от них, они провели ее в штабах, над картами, разрабатывая стратегические планы. А бойцы, которые бежали в атаку или отстреливались от врага в окопах и блиндажах, смотрели в лицо смерти. Среди них была и Ирина.
«Я хорошо знал Ирину Николаевну Левченко, встречался с ней на литературных вечерах, в творческих поездках, — вспоминал известный советский писатель Юрий Яковлев. — Но мне почему-то запомнилась встреча в Кремле на новогодней елке. Мы шли с ней рядом по залу, осторожно прокладывая себе дорогу среди детей. Временами я исподволь смотрел на свою спутницу, и меня поражал радостный, детский блеск ее глаз. И я подумал, каким прекрасным и чистым должен быть человек, чтобы сохранить такое детское восприятие праздника. И как сильно нужно любить жизнь, детей, Родину, чтобы пройти такой путь, какой прошла Ирина».
В 1961 году Ирина Левченко стала первой женщиной в Советском Союзе, которая была награждена медалью Флоренс Найтингейл. Она получила эту высокую награду от Международного комитета Красного Креста. Данная медаль вручается медицинским сестрам за храбрость при оказании помощи раненым и больным как в военное, так и в мирное время и исключительную преданность своему делу. Помимо этого, Ирина Левченко была награждена медалями «Борец против фашизма» и «20 лет Болгарской народной армии».
В 1965 году, согласно Указу Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленную при этом мужество и отвагу гвардии подполковнику танковых войск запаса Ирине Николаевне Левченко было присвоение почетное звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Ирина Николаевна объехала почти весь мир. В Америке, Африке, Европе, Азии люди тепло встречали женщину-солдата. Она выступала в Нью-Йорке, Токио, Берлине, Брюсселе как пламенный борец за мир, побывала на земле Вьетнама в дни его героической борьбы против американских агрессоров.
К СОЖАЛЕНИЮ, полученные во время Великой Отечественной ранения сказались на здоровье фронтовички, 18 января 1973 года в возрасте 48 лет Ирина Левченко ушла из жизни. Она похоронена на Новодевичьем кладбище.
Всюду, где жила, воевала, работала Ирина Левченко, люди хранят добрую память о ней. В Москве одна из улиц города была названа в ее честь, а на одном из фасадов «Дома на набережной» установлена мемориальная доска, посвященная Ирине Левченко. Ворошиловградцы именем Левченко назвали жилмассив. Никогда не умрет слава о верной дочери Донбасса!
Подготовлено редакцией «ТГ» (по материалам, предоставленным брянковским краеведом Сергеем СЕМИНЫМ)

Первая женщина-командир танкового взвода // Труд горняка. – 2020. - 14 окт.