ОНИ ЗА СВОБОДУ СРАЖАЛИСЬ НА ЗЕМЛЕ И В НЕБЕ

Русские смекалка и мастерство ведение боя, ставшие поистине легендарными, уже много веков делают нашу армию одной из самых лучших в мире. Умение выходить практически из любой ситуации победителем - одно из тех качеств, которые помимо прочего принесли нашему народу Победу в той страшной войне. Сегодня, продолжая цикл публикаций, посвященных Году памяти и славы, мы расскажем про двух героев Донбасса, которые также обладали этим навыком.
Верижников Борис Сергеевич родился 4 марта 1921 года в селе Штеровка. В рядах Красной Армии с 1939 года. Служил в караульной роте при курсах младших лейтенантов в Кинешме. В начале войны был направлен во Владимирское пехотное училище, которое закончил в ноябре 1941 года. Спустя год, в январе 1942 года, отправился на фронт.
Свой боевой путь Борис Верижников начал в качестве командира пулемётного взвода в 664-й стрелковом полку Московской дивизии народных ополченцев. Воевал в Калининской области и под Сталинградом, участвовал в боях по освобождению Украины и Польши. Чтобы сохранить память о своих боевых подвигах, Борис Верижников записал свои воспоминания.

«Из множества фронтовых эпизодов мне особенно запомнились два: когда нам удалось, используя панику среди отступающих немцев, смешаться с ними, переправиться вместе с их частями на тот берег, занять там плацдарм и удерживать его до подхода главных наших сил», - из воспоминаний Верижникова.
Первый случай был весной 1944 года. 8-я гвардейская армия преследовала разбитые в предыдущих боях части гитлеровцев. Под вечер батальону поставили задачу: преследовать противника в общем направлении Баштанка - Новая Одесса, к утру следующего дня захватить переправу на реке Ингул и удерживать её до прихода главных сил полка.
«На рассвете впереди раздались выстрелы. Разведка доложила, что в деревушке противник занимает оборону. Я быстро развернул батальон в боевой порядок. Справа у реки Ингул - 1-я рота, в центре - 8-я и слева — 9-я рота. По сигналу мы атаковали противника. Но только 1-й роте удалось сбить фрицев с высотки на берегу Ингула. Когда я выдвинулся на эту высотку, передо мной открылась следующая картина. Впереди белела маленькая деревушка. Вся она была забита по-возками. С юга и востока подходили к ней новые вереницы».
От центра деревни на тот берег проходила дамба, и по ней сплошным потоком отступала немецкая пехота. Обидно было видеть, как спокойненько они отходят, и мы не можем их задержать. Тогда я, увидев командира взвода НТО и оставшуюся у него «сорокпятку» с двумя снарядами к ней, быстро принял решение. Вмиг мы выкатили орудие на высотку и ударили по дамбе. Движение на ней прекратилось. В это время немецкие автоматчики стали отходить к деревне, и наши солдаты пошли вперед».
Когда батальон Верижникова подошел к первым повозкам, они увидели, что сидят в них очень пожилые солдаты с карабинами, которых выгребли под всеобщую «тотальную» мобилизацию. «Тотальные» удивленно смотрели на солдат, не пытаясь даже схватиться за оружие.
Смешавшись незаметно с немцами, солдаты решили переправиться на тот берег, и Борис Сергеевич пошел первым. Из-за возникшей паники все устремились к дамбе, с нее стали сбрасывать людей, лошадей с повозками. Образовалась непроходимая пробка, и немцы поняли, что они обречены.
Преодолев эту пробку, солдаты двинулись по дамбе вперёд. Когда Верижников подошел к автобусу, в котором сидели раненые немцы, с другого берега ударил пулемет.
«Мы залегли, я оглянулся - моих солдат не было видно. Ситуация сложная. Но тут я увидел, как трое немецких пулеметчиков поднялись и побежали догонять отходящую колонну пехоты немцев. Очевидно, им нельзя было долго стрелять в
нас: они могли поджечь автобус и невольно добить своих раненых».
Вскоре показались остальные солдаты, и они вышли на берег, выбив немцев и захватив их припасы с пулеметами. Позже они узнали, что в этой деревушке было захвачено в плен более 1000 гитлеровцев, а также около 1000 повозок с лошадьми, где были награбленные боеприпасы, продовольствие и трофеи.
ВИСЛА ПОД КОНТРОЛЕМ
Второй случай произошел 1 августа 1944 г. 3-й СБ 27-го гвардейского полка 8-й гвардейской стрелковой дивизии преследовал отступающих немцев. Ночью они настигли их у главной польской реки Вислы.
«Как раз в это время пошел дождь. Видимость стала паршивая, фрицы, закрывая лица от дождя, молча спешили скорее перебраться по наведенной их саперами переправе на западный берег реки. Я вспомнил дамбу через Ингул и подумал: «А что, если нам, как и тогда, на Ингуле, молча двинуться вслед за ними на тот берег?». Получилось как нельзя лучше. Через четверть часа мой батальон оказался на левом, западном берегу Вислы».
Так, взяв переправу под свою охрану, Борису Верижникову удалось захватить важнейший Магнушевский плацдарм и удержать его до подхода главных сил дивизии. 24 марта 1945 года гвардии капитан Борис Сергеевич Верижников был представлен к званию Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Помимо этого он был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, иными медалями и иностранным орденом.
НЕ ЗНАЯ УСТАЛОСТИ И СТРАХА
Вахлаев Александр Алексеевич - командир эскадрильи 728- го истребительного авиационного полка 256-й истребительной авиационной дивизии 5-го истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, капитан.
Родился 25 декабря 1912 года в селе Ивановка (Антрацитовский район). В 1934 году был призван в ряды Красной Армии. В 1936 году окончил военную авиационную школу пилотов. В
1942 году окончил ускоренные шестимесячные курсы при Воен- но-Воздушной академии. В 1943 году стал участником Великой Отечественной войны. Успешно прошел Западный, Воронежский и 1-й Украинский фронт.
В 1943 году был направлен в 728-й истребительный авиационный полк, доукомплектованный инструкторами Чугуевского училища. К концу июля, приняв под командование 1 -ю эскадрилью, участвовал в боях на Курской дуге, позднее - в воздушной битве над Днепром.
В один из июльских дней года, когда шли ожесточённый бои на Курской дуге, лётчики 32-го истребительного авиационного полка 256-й истребительной авиационной дивизии получили приказ прикрыть наши войска от ударов фашистской авиации в районе Обояни.
Четыре истребителя под командованием Вахлаева по тревоге поднялись в воздух. Вскоре лётчики завязали воздушный бой с шестёркой истребителей противника. В этом бою старший лейтенант Александр Вахлаев открыл свой счёт сбитых вражеских самолётов.
Сражался он и в небе Полтавщины. В районе Котельвы группа наших истребителей встретилась с пятнадцатью гитлеровскими бомбардировщиками. Вахлаев, быстро оценив боевую обстановку, стремительно атаковал ведущего группы «Юнкерсов» и сбил его. Но вскоре появились вражеские истребители. В ожесточённом воздушном бою наши лётчики сбили пять «Юнкерсов», одного «Мессершмитта» и без потерь вернулись на свой аэродром.
Особенно отличился старший лейтенант Александр Вахлаев осенью 1943 года в районе Киева. Эскадрилья получила задание поддержать действия 3-й гвардейской танковой армии, которая начала наступление в районе Фастова и Василькова.
6 ноября 1943 года группа лётчиков во главе с Александром Алексеевичем завязала воздушный бой со значительно превосходящими силами врага, который продвигался на Киев. Истребители приблизились к противнику на расстояние 100 метров и открыли огонь. Фашистские бомбардировщики в суматохе сбросили бомбы и повернули назад. В этом бою было сбито 11 самолётов противника.
До 1 декабря 1943 года, когда полк был выведен для пополнения и отдыха, лётчиками части было сбито 177 самолётов противника. После переучивания на новую технику, уже в 1944 году, Александр Вахлаев участвовал восвобождении Украины, в Львовско-Сандомирской, а позднее в Краковско-Берлинской операциях.
К февралю 1944 года командир эскадрильи 728-го истребительного авиационного полка капитан Вахлаев совершил 140 боевых вылетов, в 33 воздушных боях сбил 15 вражеских самолётов.
1 июля 1944 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Александру Вахлаеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Расчётливый и упорный боец, Александр Вахлаев ни разу не был сбит. К концу войны, летая на истребителях Як-7Б, Як-9 и Як-3, он произвёл 195 успешных боевых вылетов. Участвуя в 50 воздушных боях, сбил 24 самолёта противника. После войны продолжал службу в Военно-воздушных силах СССР и в 1955 году ушел в запас.
Алексей ЛИТВИНОВ

Литвинов, А. ОНИ ЗА СВОБОДУ СРАЖАЛИСЬ НА ЗЕМЛЕ И В НЕБЕ / А. Литвинов // XXI век. – 2020. – 10 февр.