СУДЬБА УЗНИЦЫ. ЛЮБОВЬ КЛИМЧАК

Ветераны Великой Отечественной войны, дожившие до нашего времени, - немногочисленные свидетели героической эпохи Победы над фашизмом. Эти люди перенесли страшные испытания войной. Все, кто выстоял, стали ещё более сильными и стойкими, чем когда бы то ни было. Ведь напугать переживших многое практически невозможно.
Любовь Никифоровна Климчак, коренная уроженка Донбасса, родилась в Антрацитовском районе Ворошиловградской области в 1925 году. Её отец был партийным работником, человеком принципиальным и верным своим убеждениям, за что дважды подвергался покушениям со стороны противников Советской власти. Став инвалидом, мужчина, опасаясь за жену и пятерых детей, перевёз семью в Свердловский район, в посёлок Володарский. Любе на тот момент исполнилось четыре года. Шли годы, семья основательно пустила корни на новом месте, родились ещё двое детей. Страшная бедность и неурядицы, казалось, ушли в прошлое. Однако ощущение наступающего благополучия прервала война...

Летом 1942 года немецкие войска стремительно наступали на территории Ворошиловградской области. Семнадцатилетняя десятиклассница Люба, сдав последний выпускной экзамен, в тот же день пошла в горком партии записываться добровольцем на фронт. «Нас было три девушки: я, моя подруга и совсем молоденькая учительница, - вспоминает Любовь Никифоровна. - Уже скоро немцы стали бомбить Свердловский район. Все удары приходились в основном на элеватор и узловую железнодорожную станцию «Должанская». Нас отправляли спасать зерно. Мы грузили вагоны. Что успелось, отправляли в тыл. Когда наши готовились к от-ступлению, политрук привёл нас в штаб: «С нами, - говорит, - просятся». Командир огрызнулся с досадой: «Ты что сюда детский сад привёл?». В те дни до города уже стали доходить слухи, что на оккупированных территориях фашисты зверски расправляются с молодёжью. Мы из страха быть расстрелянными ушли вместе с военными. Думали, уж лучше на фронте умереть, чем в оккупации».
Далеко Люба уйти не смогла. Под Красным Лучом советские войска попали в окружение, завязался страшный бой. Командир подразделения уговорил девушку вернуться в Свердловск, пока не поздно...
* *
Через несколько дней измученная и заболевшая Люба добралась домой. К этому времени немцы уже активно насаждали новый порядок. На следующее утро по наводке местных предателей за девушкой пришли из немецкой комендатуры.
На допрос попала не только Люба, но и её отец. Учительница иностранных языков, которую привлекли к работе в комендатуре, смогла убедить немцев, что мужчина - никакой не коммунист. Его отпустили. Помочь Любе она не смогла. Девушка была объявлена партизанкой. После нескольких дней издевательств её в числе сотен молодых свердловчан угнали в Германию.
«Нас везли в товарных вагонах, как скот. И отношение было, как к скоту, — делится воспоминаниями ветеран. - На конечной станции нам осмотрели почему-то зубы, как на конефермах отбирают здоровых лошадей, и распределили кого куда. Я попала в Берлин, на подшипниковый завод. Отношение к пленным там было жестким, но нас не морили городом, не пытали и не истребляли тысячами. Начальником лагеря был фин - достаточно мягкий человек. В этом было наше спасение. В других лагерях было всё по-другому.»
Помимо работы на заводе, Любу обязывали наводить порядок в комнате немецкой семьи. Немка, не испытывая недоверия к русской девушке, не выключала в её при-сутствии радио. Понимая немецкий язык, Люба знала из сводок о победе Советских войск под Сталинградом, о том, что в Германии по этому поводу висят траурные флаги, знала о ситуации на фронтах. Эти новости тихо передавались из уст в уста между узниками лагеря.
Спустя два с половиной года, в апреле 1945-го территория Германии сотрясалась от взрывов. Советская армия и союзнические войска стремительно наступали. В одну из тревожных ночей большое количество узников лагеря, где пребывала Любовь Климчак, немцы вели в сторону города Торгау. Дойдя до пункта назначения, в брошенных бараках люди просидели без воды и еды несколько дней. А в нескольких десятках километров развивались исторические события: у реки Эльбы встретились союзнические войска Советского Союза и Америки. В те дни остатки вооружённых сил нацистской Германии были рассечены на две части, сопротивляться долго в этих условиях они не могли.
«Мы фактически находились на месте перекрёстного огня. Пить хотелось - невозможно. Одна женщина рискнула добежать до колонки, чтобы напиться воды. На наших глазах она была убита снайперской пулей. А дальше, как в кино! Сначала в поле зрения появилось несколько солдат. Они бежали в нашу сторону. Их становилось всё больше и больше. Потом мы увидели Красное знамя. Русское «Ура!» нарастало... Мы поняли, что это наши! Несколько военных забежали к нам в бараки. Люди кричали. Военные слышали русскую речь, и, поняв, что перед ними узники, они обнимали нас, а мы плакали и целовали их шинели», - эмоционально рассказывает Любовь Никифоровна. Эти эмоции она пронесла через всю жизнь!
Сразу же после освобождения Любу забрали в город Луккенвальде. Здесь базировались части Советской армии. Благодаря общительному характеру и идеальному почерку Люба была назначена секретарём в спецкомендатуру, в штаб по репатриации иностранных граждан. Тысячи людей, освобождённых из концлагерей, отправлялись эшелонами на Родину - в страны, откуда они были угнаны. Когда этот фронт работ был окончен, Любовь была переведена в военный госпиталь на должность делопроизводителя.
«Меня назначили на должность женщины, которая вместе со своей семьёй вернулась в Советский Союз. Удивительный случай. Она ушла на фронт вслед за своим супругом, забрав с собою трёхлетнего сына. Нашла мужа раненого в госпитале после боёв под Сталинградом. Он из командного состава был. А когда его на ноги после ранения поставили, она вместе со штабом шла вслед за ним до самого Берлина. Мальчика их хорошо запомнила. Ему военную форму шили под его размер, а на плечах нашивки сержанта красовались. Ему лет шесть было, но выправка военная была - миниатюрный взрослый! Мы и обращались к нему: «Товарищ сержант!» - смеясь, рассказывает женщина.
Работа девушке очень нравилась. Люба была на хорошем счету, но её съедала тоска по Родине. Она не знала, живы ли родители, пришли ли с фронта старшие братья, не бегают ли сиротами младшие братья и сёстры... Осенью 1946-го, несмотря на все уговоры коллег остаться, Люба вернулась в Советский Союз. Свердловск встретил её не очень ласково: девушке пришлось проходить многочисленные допросы в КГБ, поскольку отношение к бывшим военнопленным было в то время настороженным. Однако все эти неурядицы с лихвой покрывались радостью от того, что семья в полном сборе пережила войну. Трое старших братьев вернулись с фронта в орденах и медалях, а в 1944-м у Любы, как оказалось, родилась ещё одна сестричка.
Всю жизнь Любовь Никифоровна прожила в городе Свердловске. 35 лет была счастлива в браке, имеет дочь. Ныне вдова. Общительный характер и волевые качества помогали ей достигнуть профессионального успеха и карьерного роста: работала инспектором отдела кадров на одном из угледобывающих предприятий Свердловска, была начальником цеха Свердловского завода хозтоваров. Одна беда - военные годы отразились на её здоровье.
Климчак Любовь Никифоровна, инвалид Великой Отечественной войны, прожила достойную жизнь и сегодня имеет уважение и почёт в родном городе. Совсем недавно ветеран отметила своё 95-летие. Поздравить юбиляра приехал заместитель Председателя Народного Совета ЛНР Андрей Сопельник, а также представители администрации города Свердловска, ОД «Мир Луганщине» и профсоюзные лидеры СП «Свердловантрацит».
Подготовила Олеся ЗИМИНА
Зимина, О. СУДЬБА УЗНИЦЫ. ЛЮБОВЬ КЛИМЧАК / О. Зимина // Республика. – 2020. – 23 апр.