Борис Локотош

Почетный гражданин г. Луганска, профессор, известный литератор, краевед, член Межрегиональной организации писателей Борис Николаевич Локотош. Более 50 лет он занимался просветительской и научно-исследовательской деятельностью, работая в высших учебных заведениях страны.

Борис Николаевич Локотош родился 3 августа 1930 г. в Луганске. В годы Великой Отечественной войны был в эвакуации в Киргизии. С 1949 г. работал на станкостроительном заводе им. Ленина, где прошел путь от рабочего до начальника цеха и ведущего конструктора.

В 1954 г. с отличием окончил машинститут. После чего работал заведующим научно-исследовательской лабораторией в Луганском институте автоматики. В 1964 г. за-кончил аспирантуру и с тех пор начал работать в Высшей школе.
За период просветительской деятельности в вузах Украины работал на различных руководящих должностях. Был завкафедрой «Автоматизации производственных процессов» в Луганском машинституте, ректором Ивано-Франковского института нефти и газа, зав. кафедрами автоматики и информационных систем в Севастополе. В 1987 г. вновь вернулся в родной Луганск, где продолжил работу в машинституте.
За более чем 40-летнюю деятельность в высших учебных заведениях Борис Николаевич выпустил несколько тысяч высококвалифицированных инженеров, подготовил десятки кандидатов технических наук.
В конце 80-х гг. Борис Николаевич начал публиковать в газетах исторические очерки о Луганске, а уже в 1993-м вышла его популярная книга «Очерки истории Луганска». На счету Б. Локотоша - известная документальная историческая повесть «Записки штабсъ-капитана» и несколько сборников стихов, которые были отпечатаны в ОАО «Луганская областная типография», ныне ПАО «ЛОТ».
Всю жизнь Борис Николаевич посвятил своему родному городу и стране, Развивал различные сферы промышленности и экономики. Был инициатором создания в Луганске памятников К. Гаскойну, строителю литейного завода и первому городскому голове Н. Холодилину, а также преобразования музея Ворошилова в Музей истории и культуры г. Луганска.
За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, весомый личный вклад в просветительскую и научную деятельность Борис Николаевич был награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак почета», Почетным знаком исполкома Луганского горсовета «За заслуги перед Луганском», а также другими медалями, наградами и грамотами.
Не стало Б.Н. Локотоша 29 июня 2011 г.

БОРИС Локотош // Экспресс-новости. – 2020. – 15 апр.