Военный фотограф

ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ — 75!

В «Труд горняка» обратилась брянковчанка Светлана Ивановна Левочкина с просьбой рассказать на страницах газеты о ее отце-фронтовике Иване Даниловиче ИЛЬИНЕ.
Родился Иван Данилович в 1916 году. До войны освоил профессию фотографа, работал в Криворожье. В 1941-м, с началом Великой Отечественной, Ильин ушел на фронт. Служил старшим фотолаборантом 11-й отдельной роты аэрофотослужбы 16-й воздушной армии.

«В самые тяжелые дни и ночи Сталинградской битвы папа вылетал в горячие точки сражений как фотограф,—рассказывает Светлана Ивановна. — В уже освобожденных районах фиксировал зверства фашистов, совершенных в отношении мирных жителей. Делал он и снимки сдачи в плен немецких военачальников во главе с Паулюсом. После возвращения домой целую серию фотографий под девизом: «Сталинград был, есть и будет советским» папа отдал в клуб имени Ленина, а позже эти снимки и еще много других были переданы в музей СШ № 38, сейчас это школа № 4. Этот музей существует до сих пор».
В годы войны старший сержант Ильин был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина».
В электронном банке данных «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», который содержит записи о награждениях из Центрального архива.
Министерства обороны РФ, удалось найти отсканированный наградной лист нашего земляка. В нем от имени командира 2-й отдельной роты аэрофотослужбы старшего лейтенанта Пыховского написано: «Старший сержант Ильин в должности старшего фотолаборанта 2-й отдельной роты аэрофотослужбы при 16 ВА с августа 1942 года, обслуживая 24 БАЛ 3-го БАК, отличился высококачественной обработкой аэрофильмов контроля бомбометания. В период наступательных операций I Белорусского фронта от Курска до Берлина, при большом объеме работы, строя методично лабораторный процесс, правильно организуя рабочее место, товарищ Ильин сумел сократить время обработки одного фильма и отпечатков с него с 1 часа 30 минут до 1 часа, не снижая качества. В напряженные дни товарищ Ильин, не считаясь с отдыхом и сном, обрабатывал в сутки до 25 фильмов. Им также было выполнено с большим старанием задание по фотооформлению истории воинской части.
Товарищ Ильин отличается дисциплинированностью, большой инициативностью в работе. За все время работы у товарища Ильина не было ни единого случая порчи боевых фильмов с результатами фотографирования, он экономно расходует материалы, бережно относится к вверенным ему аппаратуре и оборудованию.
За отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Ильин достоин представления к награждению правительственной наградой — медалью «За боевые заслуги».
Победители
С великой радостью встретили День Победы старший сержант Ильин и его однополчане. Фотографировались на память у Браденбургских ворот, у стен рейхстага, где развевался красный флаг.
В 1945-м Иван Данилович вернулся домой и сразу же приступил к своей довоенной работе — фотографа в Криворожье. Тысячи фотоснимков сделал Ильин за свою жизнь. По заказам предприятий фотографировал передовиков производства, ветеранов труда, шахтеров на Доску почета. Ко Дню Победы изготавливал портреты ветеранов Великой Отечественной войны.
«Папа активно участвовал в общественной жизни своего предприятия — горбыткомбината, был председателем товарищеского суда, — продолжает Светлана Ивановна. — Свои знания и умения передавал молодому поколению. Имел много благодарностей, почетных грамот, ценных подарков за хорошую работу.
Тяжелые годы войны, ранения отразились на здоровье папы. 19 декабря 1982 года отца не стало, а 30 декабря ему должно было исполниться 66 лет. Папа умер, но его снимки до сих пор учат молодое поколение не забывать свою историю, помнить героев, которые отдали свои жизни, чтобы жили мы».
Оксана БОРОВИК
Боровик, О. Военный фотограф / О. Боровик // Труд горняка. – 2020. – 11 март.