Бесстрашный летчик

Герой Советского Союза

Владимир Иванович ИВЧЕНКО
Родился в 1919 году в Лозовой Павловке.
В 1935 году окончил 7 классов. Работал слесарем на одном из заводов Ворошиловграда.
В Советской Армии с 1940года. В 1943 году окончил Ворошиловградскую школу пилотов.
В Великой Отечественной войне с 1 943 года. Совершил 175 боевых вылетов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года командиру авиазвена 74-го гвардейского штурмового авиаполка 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии 3-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта старшему лейтенанту Ивченко В. И. присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден также 3-мя орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
Член КПСС с 1951 года.
После войны продолжал служить в Воздушных Силах СССР, был пилотом гражданской авиации. В 1958 году уволился в запас в звании подполковника. Работал диспетчером Ворошиловградского аэропорта.
Скончался 1 июня 1996 года, похоронен в Луганске.

Воевал молодой лейтенант Владимир Ивченко бесстрашно. Вот один эпизод его боевой жизни. Миус-фронт. На западном берегу маленькой степной речки укрылись сотни танков и самоходок, пушек и зенитных орудий. В амбразурах дотов — пулеметы. С утра до вечера вражескую оборону обрабатывали наши артиллеристы, бомбардировщики. Лейтенант Ивченко возвращался на аэродром лишь для заправки самолета горючим и боеприпасами. Ил-2 немцы называли летающим танком. И в самом деле, он имел грозное вооружение: две пушки, два пулемета, восемь реактивных снарядов, до полутора сотен противотанковых бомб. Владимир Ивченко за день обрушивал на миусские укрепления врага четыре- пять боекомплектов. И небезуспешно.
Всю неделю штурмовики и бомбардировщики фомили укрепления на Саур-Могиле. Однажды в такой момент самолет Ивченко был подбит: поврежден маслопровод, раз-бит мотор, изрешечено крыло. Никакой надежды на благополучный выход из боя не было. А тут еще четыре «мессера» начали в упор расстреливать Ил-2. Машина, объятая пламенем, приземлилась на нейтральной полосе. Чудом остался жив лейтенант Ивченко. За ратные дела на Миус-фронте его наградили первым орденом Красного Знамени.
А однажды на крупной железнодорожной станции наши воздушные разведчики обнаружили большой состав. Присмотрелись — цистерны. И по тому, как станция и ее окрестности яростно огрызнулись зенитным огнем, поняли — цистерны с горючим. Данные разведки легли на стол командования 1-й гвардейской штурмовой ордена Ленина дважды Краснознаменной авиадивизии. Там приняли решение — уничтожить состав.
Ранним утром 12 «Илов» из 74- го гвардейского штурмового авиаполка двумя шестерками поднялись в небо. Всходило солнце. Лучшей погоды для нанесения удара не придумаешь. Но и наши штурмовики в безоблачном небе — прекрасная мишень для врага. Тут уж кто кого перехитрит, кто окажется смелее.
Боевой вылет хорошо продумали на земле. Руководил им заместитель командира эскадрильи капитан В. И. Ивченко. Собрав пилотов, он сказал: «Главное — неожиданность. К объекту подходить на самой малой высоте, чтобы не дать опомниться, сразу накрыть...»
Вот и станция. В голове длинной цепочки цистерн деловито пыхтит паровоз. Громом с ясного неба упали па цель штурмовики. Расстреливали состав из пушек, рвали на куски бомбами. Три дня потом бушевал пожар, а все штурмовики благополучно приземлились на своей базе.
На счету пилота-штурмовика Владимира Ивченко уже было более сотни успешных боев по уничтожению живой силы противника,
его оборонительных рубежей, техники. Шли бои в небе над родным Донбассом. Затем был Днепр, Крым, Смоленск, Минск...
В боях за Кенигсберг Ивченко со своими штурмовиками действовал так: пять «Илов» атаковали ожесточенно сопротивляющуюся группировку фашистов, которые плотно стреляли из зениток. Капитан Ивченко отделялся от пятерки. Зенитки рассеивали огонь, и четверка «Илов» проскочила через огненные «окна», а штурмовик Ивченко, снижаясь до бреющего полета, в упор расстреливал замаскированные батареи врага, автомашины.
175 боевых вылетов совершил капитан Ивченко. За их образцовое выполнение Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Подготовлено редакцией «ТГ» (по материалам, предоставленным Брянковским горсоветом ветеранов)

Бесстрашный летчик // Труд горняка. – 2020. – 01 апр.